Чтение: Немец, Савочкин, Москвина, Кабаков

Надежда Панченко| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август 2009

Евгений Немец. «Корень мандрагоры». АСТ, 2009. 

Этого автора Рунет знает давно благодаря литресурсам типа Litprom.ru, Proza.ru и подобных. Хочется надеяться, что его полюбят и те, кто предпочитает знакомиться с прозой в бумажной версии. Потому что, по крайней мере, свежевышедший «Корень» этого заслуживает: очень легко и хорошо написанная проза. В романе нашлось место и для рассуждений о смысле существования целого человечества, и для ироничных, вкусных описаний школьных лет, любовных драм и армейской службы. Немец отлично справляется с портретами своих героев. Особое внимание отводится главному персонажу по кличке Гвоздь. Он еще в детстве пережил акт освобождения от страха, когда порвал ногу гвоздем, и дальше шел по жизни уверенно и спокойно. Мы так и не узнаем, как его зовут, да это и не важно – с подачи его товарища Мары, увлеченного эзотерическими практиками и человеческой эволюцией, Гвоздю предстоит стать первым сверхчеловеком…

Дмитрий Савочкин. «Марк Шейдер». АСТ, 2009.

У Дмитрия это первый роман. Что видно без лупы и прочих приспособлений, повышающих остроту зрения и четкость изображений. Издательство позиционирует книгу как «Бойцовский клуб» в шахтерском забое – самый неожиданный производственный роман года». Но до Палланика, самая свежая книга которого, «Снафф», выходит в августе в этом же издательстве, Савочкину ой как далеко. Хотя, вроде бы, все необходимые элементы налицо: алкоголь, наркотики, секс, безысходность и смерть. Но некоторые описания слишком документальны, чтобы считаться литературой, а некоторые уже набили оскомину в любом виде.

Главные герои – шахтер и мент, которые, кажется, делят между собой одно сознание. Или один герой, одновременно существующий в двух телах… По сути, задумка и претензия любопытны, но вот исполнение требует строгого редактора.

Татьяна Москвина. «Общая тетрадь». АСТ, 2009.

Зачем русскому читателю бесталанные Бегбедер и Вербер? Кто и когда найдет управу на чиновников? На эти и многие другие вопросы отвечает оригинальный прозаик, известный сценарист и непримиримый публицист Татьяна Москвина в своей «Общей тетради». В эту книгу вошли эссе последних лет о кино, театре, городе на Неве и его жителях, плюс пьеса «Па-де-де», которая уже идет в двух театрах Москвы. В сентябре выйдут «Мужская» и «Женская» тетради Татьяны Москвиной.

Писательница рассказала «Смене», что в «Женскую тетрадь» войдут статьи и рассуждения о женщинах и женской теме в искусстве плюс пьеса «Одна женщина» (три монолога). В «Мужской тетради» речь идет о мужчинах, и завершается она драмой «Хорошая жизнь и прекрасная смерть господина Д.». «Это мой личный вариант мифа о Дракуле», – комментирует Татьяна. Полное интервью с Москвиной – в следующем номере журнала.

Александр Кабаков. «Беглец: дневник неизвестного». АСТ, 2009.

Перед нами – повседневный быт и душевные терзания скромного банковского служащего, датированные 1914-1919 гг. Автор стилизует свое неторопливое, добротное повествование под дневниковые записи: «…Главное – я не решил, как дальше вести себя. Пойти к Мину и все изложить? Или все ж отказаться от «выгодного всем» предложения?..» Герой – зрелый, уставший от жизни мужчина – наблюдает за крушением Российской империи, переживая собственные кризисы. Он становится свидетелем и участником не только известных исторических событий, но и некоей темной и гадкой истории, связанной с мошенничеством и грабежом… Кабаков мастерски смешивает в одном коктейле историческую сагу, детектив и любовную драму. Вызывает уважение и профессионализм опытного бармена, и внимание к историческим деталям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Парижский романс

Эдуард Хиль был воплощением оптимизма на советской эстраде

Революционер и бунтарь

Картина Жака Луи Давида «Смерть Марата»

в этом номере

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии

Слава Цукерман и его «Жидкое небо»

Американский успех советского режиссера