Аудиокниги: Шекспир, Петербург Достоевского, Булгаковская Москва, Поэзия Серебряного века

Алена Максимова| опубликовано в номере №1741, Ноябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ноябрь 2009

В. Шекспир. «Много шума из ничего»

Эта аудиокнига - классика в кубе. Запись - 1946 года, спектакль в исполнении Государственного академического театра имени Вахтангова. Музыка -Тихона Хренникова, текст песен – Павла Антокольского, в ролях – Андрей Абрикосов, Михаил Державин. Играют Шекспира. Собственно, добавить тут больше нечего. Старорежимная, старательная, классическая школа. Известный, классический сюжет: наместник Мессины встречает в своем доме победителя войны, принца Арагонского, дона Педро. Дон Педро появляется не один, а с друзьями. Молодой офицер Клавдио, незамедлительно и навеки, как это всегда бывает у Шекспира, влюбляется в дочь хозяина, прекрасную Геро. Дон Педро вызывается поспособствовать влюбленным. Но предстоящую свадьбу омрачают происки злобного дона Хуана, который обвиняет красавицу в неверности. Красиво, точно, глубоко. Недолго: общее время звучания – 1 час 26 минут.

«Петербург Достоевского». Аудиоэкскурсия

Есть парадный Петербург. Где замки и фонтаны, дворцы и мраморные статуи. И есть другой город – дворы-колодцы, обветшалые здания, узенькие улочки, вонючие каналы, доходные дома... Город Достоевского. Он ведь не был выдуман писателем. А значит, в нем можно очутиться при помощи нехитрых манипуляций. Экскурсия ведет от понятных основ – памятника писателю, его квартиры и музея, по городским объектам, послужившими материалом для фоновых сцен и… ставшими практически самостоятельными героями романов Достоевского. «Дом Раскольникова», «Дом-утюг», «Дом Сони Мармеладовой» и «Дом старухи-процентщицы», Столярный переулок, Кокушкин мост, Сенная и Владимирская площади, Крюков и Екатерининский каналы, Семеновский и Вознесенский мост, Юсуповский сад и Казначейская улица. К аудиогиду прилагается карта.

«Булгаковская Москва». Аудиоэкскурсия

Для того чтобы пройти по булгаковской Москве, не нужно запасаться хорошими башмаками. Это достаточно компактное пространство между Тверской и Остоженкой. Экскурсия по булгаковским местам познакомит слушателя с домами, в которых автор жил сам и в которых поселил героев своих книг, и со сложной для творческих людей эпохой 20-30-х годов, подарившей миру писателя и его творения. Включая непременные Патриаршие, а также дом 302-бис (при удачном стечении обстоятельств вам даже удастся попасть в «нехорошую» квартиру, которая действительно нехороша для соседей толпами паломников и, осознавая это, соседи борются с посещениями квартиры, как могут). Можно посетить последнюю квартиру Булгакова в Нащокинском переулке. А также - особняк Маргариты и особняк Рябушинского, здание Литинститута и дом Гоголя. Плюс подвал Мастера. Мистически-саркастическая атмосфера обеспечена.

Поэзия Серебряного века

Этот сборник следовало бы выпустить первой аудиокнигой. Ничто так не просится «читаться» вслух, как поэзия. Тем более – наше классическое «все», плоды Серебряного века, выпуклого феномена русской культуры в целом и литературы в частности. Серебряный век – это расцвет новых направлений в искусстве и литературе, таких как символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм, конструктивизм... Самые известные произведения самых ярких представителей Серебряного века собраны на этом диске: стихи Иннокентия Анненского, Анны Ахматовой, Константина Бальмонта, Александра Блока, Андрея Белого, Николая Гумилева, Валерия Брюсова, Зинаиды Гиппиус, Николая Клюева, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Марины Цветаевой, Саши Черного звучат на протяжении почти семи часов. Их собрано едва ли не три сотни. Практически у каждого поэта свой голос – озвучивали  пластинку 8 актеров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Прогулки по Москве

Лучшие краеведческие экскурсии

в этом номере

На мушке

Где в Москве расстрелять стресс

Божоле нуво

Праздник молодого вина