Чтение: Ахерн, Вербер, Медведев, Глисон

  • В закладки
  • Вставить в блог

Ноябрь 2008

Сесилия Ахерн. «Там, где ты». «Иностранка», 2008

Из сюжета, который тянет на прекрасный полновесный рассказ, Сесилия Ахерн умудрилась сделать целый роман. Это становится очевидным примерно к концу первой трети книги, когда главная героиня, специалист по розыску пропавших людей, вдруг исчезает сама.

Романтическая линия в этом произведении г-жи Ахерн неяркая, что неожиданно для «женского» романа. Элементы детектива и фэнтези в несколько идиллическом стиле позволяют, тем не менее, дочитать роман до конца, не особенно, впрочем, озадачиваясь, какой же будет развязка.

Наверное, это за счет языка — спасибо переводчику и ирландскому происхождению Сесилии. Из мелких деталей автор выписывает настолько реальные картины полусельской Ирландии, что временами роман похож на фильм.

Разве что немного затянутый.

Бернар Вербер. «Тайна богов». Рипол-классик, 2008

Серия о богах мне у Вербера скорее нравится, хотя и предыдущая внесерийная «Звездная бабочка» упомянута всуе. А почему она мне нравится? Я читаю верберовский вольный пересказ всемирной истории, или изложение религиозных концепций, и думаю — ага, я-то все это знаю, вот ведь крутой какой!

И вот читаешь и читаешь, а оно все знакомое и знакомое… Человеку в такой ситуации свойственно расслабляться. И вдруг раз: и Вербер подкидывает какую-нибудь идеологему (чаще всего, в виде цитаты из «Энциклопедии всемирного знания»). И расслабления как не бывало. Думаешь: чего же от тебя этот автор хочет? Неужто какие-то мысли умные в тебя вложить? Уже и так от них башню рвет…

Хотя… если местечко в голове есть, может что и застрянет. Мысли-то хорошие.

Дмитрий Медведев. «Черчилль: частная жизнь». Рипол-классик, 2008

«Этот биржевой крах является лишь проходящим эпизодом в жизни отважных и работоспособных людей и никак не скажется на их финансовом благосостоянии», — заявил он 30 октября 1929 года по поводу обвала Уолл-стрит. Это и прочие высказывания великого политика сейчас актуальны, как никогда: умнейший, всесторонне развитый, великолепно образованный Уинстон Черчилль может служить примером нынешним деятелям, причем деятелям в совершенно разных областях. Знали ли вы о том, что он обладал недюжинным талантом живописца? Ландшафтного дизайнера? Или что Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе в обход Хемингуэя? В книге Дмитрия Медведева (не Анатольевича, а вовсе даже Львовича) подобных, малоизвестных широкой публике примеров из жизни великого политика — приличное количество.

Джанет Глисон. «Чаша Бланшара» Рипол-классик, 2008

Не верьте тому, кто утверждает, что хороший детектив можно легко написать за пару месяцев. У Джанет Глисон такая работа отнимает куда больше времени: каждый раз перед написанием романа она осваивает… целую профессию. В предыдущей книге события разворачивались в доме краснодеревщика. На этот раз в дело замешана гильдия серебряных дел мастеров, и писательница рассказывает о событиях с большим знанием дела.

Кто-то украл из дома ювелира Бланшара огромную чашу для пунша. Во время ограбления убит подмастерье, а служанка, помогающая на кухне в доме Бланшаров, бесследно исчезла.

За расследование череды случаев берется кухарка Агнесс Мидоус — у нее для этого личные причины...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Короче некуда

Эволюция женской теннисной одежды

Загадочные «Послы»

Одно из лучших творений великого немецкого художника Ганса Гольбейна

Зри в клетку

Что снимают микрофотографы?