Деревянное «кино» Кустурицы

Вадим Вязанцев| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зачем знаменитый сербский режиссер построил собственный город

Каждый год, в марте, голливудский бомонд переживает – удастся ли пройти по красной дорожке и вписать свое имя в список обладателей «Оскара». Балканский режиссер Эмир Кустурица несколько лет назад спас от таких переживаний добрую половину актеров и режиссеров - Брюс Ли, Брюс Уиллис, Степан Михалков – далеко не полный список тех, чьими именами Кустурица назвал площади и улицы своего собственного городка.

Формально, по бюрократической классификации, это «город-отель категории четыре звезды». Но Древенград – это гораздо больше, чем просто гостиничный комплекс. Без сомнения, этот городок можно считать еще одним художественным произведением фонтанирующего идеями и «фишками» создателя «Черной кошки», «Снов Аризоны» и «Подполья».

Пройду по Марадоновской, сверну на Иво Андрича

Дрвенград – это архитектурный комплекс из трех десятков домиков. Действительно, все они построены из дерева, что нехарактерно для современной балканской архитектуры. Но, утверждается, что именно в этих местах, на западе Сербии, постройки такого вида являются аутентичными.

Площади и улицы города Кустурицы, даже если они состоят всего из одного дома, называются именами собственными: в честь деятелей мирового кинематографа (Феллини, Бергман, Михалков, Тарковский, а сам Кустурица живет в доме на улице Брюса Ли), бывших и действующих спортсменов (Марадона, теннисист Новак Джокович), выдающихся представителей сербской культуры и науки (лауреат Нобелевской премии по литературе Иво Андрич, ученый-электротехник Никола Тесла).

Детской игровой площадке присвоено имя Неле Карайлича – действующего вокалиста группы Emir Kusturica & No Smoking Orchestra. Объекты общепита названы по мотивам произведений Иво Андрича: ресторан «Лотика» (героиня романа «Мост на Дрине»), кондитерская «У Чоркана» и т.п.

Расположенный внутри горы спортивный центр, где хозяин порой поигрывает в мини-футбол с Диего Марадоной, называется «Проклятый двор» (одноименная повесть все того же Андрича). Под землей находится и городской кинотеатр «Стенли Кубрик». Рядом со входом в спортзал – стройплощадка.

«Вечной начнем строить павильоны для съемок нового фильма Эмира, - рассказывает «завхоз» Кустурицы, директор отеля «Мечавник» Радое Андрич. Самому профессору (как называют Кустурицу сотрудники) экскурсии проводить было некогда – режиссер был слишком увлечен хозяйственными делами накануне открытия традиционного фестиваля «Кустендорф». - Рабочее название ленты «Белая роза, нежная роза», она будет посвящена мексиканскому революционеру Панча Вилье. Главную роль сыграет Джонни Депп. Все интерьерные съемки будут производиться здесь. Работа над этим фильмом запланирована на 2011 год».

Центром архитектурного ансамбля видимой части Дрвенграда является церковь на площади Николы Теслы. Храм, построенный по образцу северно-русских памятников деревянного зодчества, посвящен святому Савве – основателю Сербской Церкви.

На этой же центральной площади выставлены ретро-автомобили, в том числе наша «Волга» ГАЗ-21. Еще целая группа экспонатов города-музея – деревянные скульптуры, с которыми фотографируются многочисленные туристы. И отдельно хочется сказать о «городской тюрьме». По всей видимости, это какая-то техническая дверь, всегда закрытая, над которой красуется надпись «Градски затвор».

А на самой двери, за решеткой, нарисованы два главных заключенных – Джордж Буш и Хавьер Солана.

Такое вот кино

Отдельная песня – внутреннее убранство комнат и общественных помещений. Двери, стены, абажуры расписаны орнаментами и лубочными сценами. Утверждается, что все комнаты города разрисованы по-особому, и нет ни одной пары одинаковых помещений. В каждом номере и даже в ресторанах обязательны полки с книгами на разных языках. Основная тематика книг – искусство, традиция, сербская этнография, художественные произведения. Это, кроме того, что в отдельном здании размещена еще и «городская библиотека» имени Меши Селимовича (сербский писатель XX века).

Такова «повседневная» жизнь личного города Эмира Кустурицы. А еще ведь бывают фестивали. В августе здесь проходят фольклорно-этнографические мероприятия, а в январе - традиционно (в нынешнем году уже в третий раз) фестиваль кино и музыки «Кустендорф».

И тут уж хитрый на выдумку Кустурица обязательно устраивает что-нибудь эдакое. Например, в январе этого года торжественно открыл памятник Джонни Деппу в присутствии самого героя с формулировкой «За все будущие фильмы». А на одном из прошлых «Кустендорфов» он устроил символическое сожжение фильма «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом.

В общем, очень похоже на очередной фильм знаменитого режиссера, только у каждого есть возможность побывать внутри этого сюрреалистического пространства в атмосфере легкого балканского сумасшествия.

Станция Голубичи: жизнь как чудо

Рядом с деревянным городом на Мечавнике располагается еще один туристический аттракцион – игрушечная железная дорога. Для экскурсионных групп, приезжающих, например, из Белграда, эти два развлечения удобно объединяются. Сначала – катание по узкоколейке, а затем уже заброска наверх - в Кустендорф. Железная дорога на склонах горы Шарган, теперь превратившаяся в забаву для детей и взрослых, реально функционировала с 1925 по 1974 гг. Несколько лет назад часть пути восстановили как забаву для туристов.

Экскурсия стартует со станции Мокра Гора, и затем, поднимаясь уровень за уровнем, туристы в вагончиках проходят 22 туннеля. Но не только природными красотами интересно путешествие. Именно здесь, на этой узкоколейке, Эмир Кустурица снимал свой фильм «Жизнь как чудо». Съемочной бригадой тогда была построена «станция» Голубичи, не существовавшая прежде (именно там и происходит большая часть действия фильма).

Экскурсионный поезд, конечно же, останавливается в Голубичах. Постройка специально и весьма натурально состарена. Она выглядит так, как и должна была в период югославской разрухи 1990-х годов. Рядом со зданием станции, на почетном месте под навесом, стоит та самая дрезина, на которой рассекал по рельсам герой фильма Кустурицы.

Собственно здесь, в Голубичах, Кустурице и пришла идея Дрвенграда. Гора Мечавник располагается напротив этой выдуманной станции через долину, в которой лежит село Мокра Гора. Во время пауз на съемках «Жизни как чудо» Эмир смотрели на Мечавник, потом построил там до для себя, потом для сына, а потом задумал город.

Дрвенград как стиль жизни

Все это очень похоже на декорации к очередному веселому фильму Эмира Кустурицы. Но, как в известной присказке: сказка – ложь, да в ней намек. Думается, знаменитый режиссер в данном проекте пытается реализовать и свои мировоззренческие, и идеологические мечты. Пытается показать Альтернативу. Тут мы вспоминаем и демонстративный антиглобализм Профессора, и его политические заявления…

Кстати, одним виз видов сопротивления глобализации называют хозяйственный регионализм, курс на экономическую самодостаточность деревень, ферм, людских сообществ. В эту же сторону движется город Кустурицы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Неисправимая авантюристка

Ольга Чехова — актриса, которую никто не знал на родине, но любили и почитали на Западе

Девица мужского пола

Великий мистификатор Д'Эон Де Бомон

Кислород в июле

Вырыпаев о новом фильме

в этом номере

Неистовая боярыня

Василий Суриков – создатель полотен, на которых запечатлены эпизоды русской истории, показаны яркие личности, схваченные художником в самые трагичные моменты их жизни. И среди них - украшение Третьяковской галереи «Боярыня Морозова».