Дело рук самих утопающих

  • В закладки
  • Вставить в блог

Как заработать на хорошую пенсию

Через двадцать лет трудящихся и пенсионеров в России будет практически поровну: 55,6 миллиона человек тех, кто получает зарплату, против 54 миллионов тех, кто живет на пенсию. Уже сейчас общее количество пенсионеров в нашей стране приближается к 39 миллионам, а к концу 2010 года вырастет до 40 млн.

Кто будет обеспечивать выплату пенсий тем, кому сейчас около сорока? И что будет с российской пенсионной системой дальше?

Нововведения-2010

До недавнего времени у начисления трудовых пенсий по старости (оговоримся сразу, что остальные виды трансфертов мы не рассматриваем) был несколько иной механизм. Каким он был, по сути, уже неважно - с 2010 года принципы начисления трудовой пенсии по старости изменились. Теперь она включает две части - страховую и накопительную. При этом размеры страховой части определяются с учетом фиксированного базового тарифа, который устанавливается в твердом размере. Также играет роль сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, сумма валоризации и страховых взносов, а также стажевый коэффициент.

С 1 января 2010 общий фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости составляет 2562 рубля в месяц. В зависимости от категории получателей пенсии, он может быть гораздо выше. Например, те, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж не менее 25 лет, а также достиг 80 лет, имеет право на базовый размер 7686 рублей в месяц.

С 2010 года начинается процедура валоризации - переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Прибавка к пенсии за счет валоризации может составлять в среднем около 2000 рублей.

На изменение этих сумм обычный гражданин повлиять не может – разве что, переизбрать президента и правящую партию. А вот повлиять на итоговый размер своей пенсии – может вполне. Совсем недавно жители РФ получили возможность пополнять накопительную часть трудовой пенсии. Программа пополнения поддерживается государством: на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою, но не более 12 тысяч рублей в год.

А еще с 2004 года стало возможным передать накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, и получать с этой суммы доход.

Нищие «невидимки»

«Не пора ли нам задуматься, все ли мы честны перед государством как налогоплательщики, активно ли контролируем состояние своих лицевых счетов, заботимся о своих пенсионных накоплениях? - призывает управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Иван Мороз. - Ситуация, в которой мы окажемся через пару десятков лет, будет следствием наших решений и поступков».

Его предупреждениям молодые внимают не особо активно: опросив свое окружение, мы выяснили, что никто толком и не знает, как происходит процесс начисления собственной пенсии. Большинство отшучивалось: «Пенсия?! Да ты что, я об этом даже и не думаю».

Один знакомый, назовем его Дмитрий, решил проверить поступления в ПФР. И обнаружил, что с основного места его работы, где он провел два последних года, поступлений не было! Между тем как из журналов, где Дмитрий только подрабатывал, отчисления в Пенсионный фонд шли исправно.

После визита в отдел кадров выяснилось, что он - «человек-невидимка» в своей родной газете: числится внештатником, получающим черным налом некие гонорары. Трудовая книжка Дмитрия оказалась еще не заполненной. «А вот если бы ты уволиться решил, мы б тогда тебе все в трудовую и записали» - сказали в отделе кадров. И пояснили: «Кризис, налоговая, сам понимаешь…».

Дело в том, что за официально устроенного сотрудника работодатель должен перечислять в страховые фонды 26% с суммы ежемесячной оплаты его труда. В кризис «сэкономить» на работнике соблазнительно.

Но Дмитрий – исключение. Большинство пенсионеров – 2030 редко интересуются, как начисляется их будущая пенсия. Главное – чтобы зарплату платили стабильно.

Правда, как утверждает генеральный директор компании «ПенсияМаркет» Радик Даутов, граждане моложе 1967 г.р. все же начинают заботиться о своем будущем.

Так, за три квартала 2009 года за их счет количество клиентов пенсионных фондов увеличилось на 1,9 млн. человек. А всего, согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, по состоянию на начало четвертого квартала 2009 года, клиентами негосударственных пенсионных фондов стали более 5,5 млн. человек.

Эта цифра эквивалентна 13,3% от всего объема пенсионных накоплений в стране. И, скорее всего, будет расти. Она – показатель того, что люди сознательно выбирают собственное будущее. Только вот г-н Даутов не уверен, что основной фактор такой динамики – сознательная активность самих граждан. Он говорит, что причина в том, что у частных программ просто стало больше рекламы…

Работа после 60-ти

Как бы то ни было, спасет ли от нищеты пенсионеров-2030 – в те времена, когда их станет примерно столько же, сколько работающих людей, и последние не захотят увеличивать свои налоги в пользу старых и немощных – их своевременная забота о будущей пенсии?

Ответ: неизвестно. За эти 20 лет многое может измениться. Понятно только, что впервые за много – практически, сотен – лет будущий уровень жизни определяется не государством и не политиками, а самим, отдельно взятым, человеком.

В общем, спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих. Либо стараться заработать на приличную пенсию, либо – сохранять здоровье и трудиться подольше, либо – воспитывать таких детей, которые станут опорой в старости.

Кстати, две трети работающих участников опроса ФОМ заявили недавно, что продолжили бы работать по достижении пенсионного возраста, если бы это зависело только от них. Причем, большинство – не от хорошей жизни, а из-за невозможности прожить на пенсию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Техпомощь на дому

Google поможет освоить компьютер

Учиться никогда не поздно

86-летний ветеран Второй мировой закончил вуз

«Не подходите по возрасту»

Есть ли у пенсионеров шанс устроиться на хорошую работу?

в этом номере

В поисках панацеи

Ученые до сих пор не могут прекратить старение, но способны его замедлить

Старость – это наше будущее

Ее нельзя остановить и нельзя избежать. И жизнь придется начинать заново. Даже если это покажется бессмысленным

Вологодский Горец

72-летний Юрий Шубин нашел секрет молодости