Аудиокниги: Мопассан, Гаррос-Евдокимов, Знаменитые произведения русских писателей, Крапивин

Алена Максимова| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август 2009

Ги де Мопассан. «Милый друг»

Он – везунчик. Его любят женщины, а он любит их. Жорж Дюруа – отставной гусар, который «на гражданке» стремится сделать карьеру за счет своих мужских достоинств. Правда, начинать приходится с должности мелкого клерка. Но вскоре случайно встреченный товарищ вводит его в мир богемы. Там Жорж встречает прекрасных дам, одна другой участливее и влиятельнее. Они-то и дают ему профессию, титул, состояние. Жорж быстро карабкается по карьерной лестнице, повышая свое благосостояние. Рассказ о его «подвигах» в аудиоверсии занимает 16 часов (!) Правда, возможно, лучше бы его читал мужчина (при всем уважении к заслуженной артистке России Наталии Литвиновой). Было бы более убедительно. Это программное произведение Мопассана, прославившегося своими описаниями любовных интриг. Полезно обитателям нынешнего мегаполиса – назидательно и содержательно.

Гаррос-Евдокимов. «Серая слизь»

Современные романы на аудионосители записывают, увы, нечасто. Тем острее и ярче выглядит «Слизь» – работа выходцев из Прибалтики, в 2003 году получивших «Нацбест». Дело происходит в обычном районе обычного города на постсоветском пространстве. Обычный, опять-таки, человек включается в запутанную интригу. Поиск истинных ценностей и рецептов морального выживания, – вот чем занят новый герой авторов «[голово]ломки». «Серая слизь» увидела свет в 2005 году. Для аудионосителей ее подготовил актер Иван Литвинов. Не уверена, что человек непосвященный в подробности бытия Риги вынесет все 16 часов 27 минут напряженно-злобного текста. Автору-фотографу «Смены» Ю. Рибинику роман понравился – он жил в Риге, некоторых героев романа и городские пейзажи помнит лично. Для остальных ценным представляется предупреждение о судьбе других городов, в которых конформизм плодится по сценарию кошмарного будущего.

«Знаменитые произведения русских писателей»

 Эта аудиокнига подойдет не только школьникам, желающим разом познать самые нужные пункты литературной программы, но и всем, кому небезразличен великий-могучий; тем, кто способен получать удовольствие от атмосферы классических русских произведений. Почему столь высокопарно о простом аудиодиске?

Его делали с тщанием и любовью. Собрали произведения, равные по масштабу творческого наследия и роли в формировании русского языка, менталитета. Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского («Выстрел» и «Гробовщик»; «Записки сумасшедшего»; «Палата №6»; «Бобок» и «Сон смешного человека»). Озвучить попросили Валентина Гафта, Александра Вилькина, Дмитрия Креминского и еще почти два десятка известных, добросовестных актеров из московских театров. К достоинствам диска следует отнести его длительность – прослушать огромный пласт русской классики можно всего за шесть часов.

В. Крапивин «В ночь большого прилива»

Когда-то я была в него влюблена. В Дена – мальчика с храбрым сердцем и сбитыми коленками. Мне было тогда десять. Ему – на пару лет старше. Ему и сейчас столько же. Как и другим героям трилогии «В ночь большого прилива» прекрасного писателя Владислава Крапивина. Его повести озвучил Кирилл Радциг. Наверное, затем, чтобы взрослые девочки и мальчики снова вспомнили о временах, когда настоящая дружба казалась реальностью, раковины из далеких стран не имели цены, а честное слово было тверже камня. «Далекие горнисты», «В ночь большого прилива» и «Вечный жемчуг» – повести, объединенные общим сюжетом, историей об удивительных приключениях, которые происходят в детстве или других мирах. Они интересны, если о них читаешь, или же слушаешь, вне зависимости от возраста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Классическое совпадение

Что общего между Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым?

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

Русская муза Матисса

«Портрет Лидии Делекторской»

в этом номере

Бордо, край высоких вин

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»

«Архитектура должна быть аттракционом»

Считает культовый немецкий архитектор Сергей Чобан

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии