Аудиокниги: Мопассан, Гаррос-Евдокимов, Знаменитые произведения русских писателей, Крапивин

Алена Максимова| опубликовано в номере №1738, Август 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Август 2009

Ги де Мопассан. «Милый друг»

Он – везунчик. Его любят женщины, а он любит их. Жорж Дюруа – отставной гусар, который «на гражданке» стремится сделать карьеру за счет своих мужских достоинств. Правда, начинать приходится с должности мелкого клерка. Но вскоре случайно встреченный товарищ вводит его в мир богемы. Там Жорж встречает прекрасных дам, одна другой участливее и влиятельнее. Они-то и дают ему профессию, титул, состояние. Жорж быстро карабкается по карьерной лестнице, повышая свое благосостояние. Рассказ о его «подвигах» в аудиоверсии занимает 16 часов (!) Правда, возможно, лучше бы его читал мужчина (при всем уважении к заслуженной артистке России Наталии Литвиновой). Было бы более убедительно. Это программное произведение Мопассана, прославившегося своими описаниями любовных интриг. Полезно обитателям нынешнего мегаполиса – назидательно и содержательно.

Гаррос-Евдокимов. «Серая слизь»

Современные романы на аудионосители записывают, увы, нечасто. Тем острее и ярче выглядит «Слизь» – работа выходцев из Прибалтики, в 2003 году получивших «Нацбест». Дело происходит в обычном районе обычного города на постсоветском пространстве. Обычный, опять-таки, человек включается в запутанную интригу. Поиск истинных ценностей и рецептов морального выживания, – вот чем занят новый герой авторов «[голово]ломки». «Серая слизь» увидела свет в 2005 году. Для аудионосителей ее подготовил актер Иван Литвинов. Не уверена, что человек непосвященный в подробности бытия Риги вынесет все 16 часов 27 минут напряженно-злобного текста. Автору-фотографу «Смены» Ю. Рибинику роман понравился – он жил в Риге, некоторых героев романа и городские пейзажи помнит лично. Для остальных ценным представляется предупреждение о судьбе других городов, в которых конформизм плодится по сценарию кошмарного будущего.

«Знаменитые произведения русских писателей»

 Эта аудиокнига подойдет не только школьникам, желающим разом познать самые нужные пункты литературной программы, но и всем, кому небезразличен великий-могучий; тем, кто способен получать удовольствие от атмосферы классических русских произведений. Почему столь высокопарно о простом аудиодиске?

Его делали с тщанием и любовью. Собрали произведения, равные по масштабу творческого наследия и роли в формировании русского языка, менталитета. Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского («Выстрел» и «Гробовщик»; «Записки сумасшедшего»; «Палата №6»; «Бобок» и «Сон смешного человека»). Озвучить попросили Валентина Гафта, Александра Вилькина, Дмитрия Креминского и еще почти два десятка известных, добросовестных актеров из московских театров. К достоинствам диска следует отнести его длительность – прослушать огромный пласт русской классики можно всего за шесть часов.

В. Крапивин «В ночь большого прилива»

Когда-то я была в него влюблена. В Дена – мальчика с храбрым сердцем и сбитыми коленками. Мне было тогда десять. Ему – на пару лет старше. Ему и сейчас столько же. Как и другим героям трилогии «В ночь большого прилива» прекрасного писателя Владислава Крапивина. Его повести озвучил Кирилл Радциг. Наверное, затем, чтобы взрослые девочки и мальчики снова вспомнили о временах, когда настоящая дружба казалась реальностью, раковины из далеких стран не имели цены, а честное слово было тверже камня. «Далекие горнисты», «В ночь большого прилива» и «Вечный жемчуг» – повести, объединенные общим сюжетом, историей об удивительных приключениях, которые происходят в детстве или других мирах. Они интересны, если о них читаешь, или же слушаешь, вне зависимости от возраста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Профи и мужские игрушки

Эдуард Бояков о дилетантизме и кризисе

Три судьбы в одной

Княжна Тараканова

в этом номере

Виртуально «свои»

Самые известные в мире «компьютерщики», рожденные в СССР

Слава Цукерман и его «Жидкое небо»

Американский успех советского режиссера

Вильям Бруй

Человек против абстракции