Аудиокниги: Бучэн, Солженицын, Ремарк, Амфитеатров

Алена Максимова| опубликовано в номере №1734, Апрель 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Апрель 2009

Джон Бучэн. «39 ступеней» (The Golden Age of Detective Fiction, часть 4)

1C продолжает публикацию детективов начала прошлого века в исполнении шотландца Джона Фрейзера. Отличный повод за 3 часа 18 минут подучить английский язык и послушать отличную вещь, которую с любовью экранизировал великий Хичкок (1935 г.). Бучэн звал свои романы «шокером». В них удачно комбинировались персональные и политические драмы. «39 ступеней» он написал в 1915 году. Эта история стала первой из пяти, которые Бучэн посвятил Ричарду Хеннею – чемпиону по умению влипать в грязные и запутанные ситуации, а также выходить из них. В «Ступенях» Ричард, не поверив случайной знакомой, которая просит укрыть ее от убийц, разрешает ей переночевать у него. В результате, полиция в убийстве девушки подозревает именно его. Ричарду нужно найти настоящего киллера и раскрыть секрет за 39 шагов.

А.И.Солженицын. «Матренин двор. Крохотки 50-х. Крохотки 90-х».

Россия – такая, какой ее видел Солженицын, – предстает перед нами не только его глазами.

Автор читает 33 свои работы на протяжении двух часов 45 минут. Уникальные записи, в основном, создавались в 1996-2000 гг. Первую часть «Крохоток» Солженицын написал в 1958-1960 гг., в СССР их не печатали – рассказики ходили в самиздате. Тогда же были сделаны уникальные аудиозаписи «Крохоток». Вторую часть писатель создал уже после возвращения в Россию: «Там я писать их не мог», – признавался Солженицын.

Над «Матрениным двором», представленным на этом же диске в авторском чтении, уливалась слезами Анна Ахматова, а Твардовский после знакомства с рассказом сказал: «Писатель! Никаких шуток. Писатель, единственно озабоченный выражением того, что у него лежит на базе ума и сердца» (другое дело, что «Новый мир» взялся напечатать «Матренин двор» отнюдь не сразу).

Эрих Мария Ремарк. «Три товарища»

Одну из самых известных вещей Ремарка читает актер Максим Пинскер. В его изложении Ремарк звучит крайне правдиво и актуально. Роман вышел в 1937 году. Это заключительная часть трилогии, включающей «На Западном фронте без перемен» и «Возвращение». «Три товарища» посвящен Мировой войне и теме потерянного поколения. Главные герои, вернувшись с войны, пытаются решить проблему обретения себя среди политической и экономической разрухи послевоенной Германии – каждый по-своему.

Ремарк пытается найти ответы на извечные вопросы о жизни и смерти, добре и зле, любви и дружбе. Минус аудиокниги – только в непомерной ее величине: запись длится 16 часов 50 минут.

С другой стороны, разве мог роман Ремарка уложиться в меньшее время?

А.В. Амфитеатров. «Сыщик». «Ребенок». «Домашние новости».

Книга входит в проект «Забытые классики» и представляет три новеллы Амфитеатрова из сборника «Случайные рассказы». «Я назвал их случайными, так как фабулы большинства из них основаны на действительных житейских случаях, с которыми я встречался сам или слышал в своих скитаниях по белому свету», – объяснял Александр Валентинович Амфитеатров. Он родился в 1862 году, а умер в 1938. Был фельетонистом в юмористических журналах «Осколки» и «Будильник», публицистом, беллетристом. Его современник Иван Шмелев так писал об Амфитеатрове: «Он русский писатель хорошего размаха… неуемный русский талант – характер, тратящийся порой без меры».

Как показала история, талант был не растрачен, но подзабыт: А.П. Чехов, с которым Амфитеатров был дружен и посвятил ему рассказ «Сыщик», вошел в анналы русской литературы, а вот рассказы самого Амфитеатрова широкому читателю не знакомы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м  номере читайте об Алене Арзамасской – беглой монахине, атаманше, сподвижнице Степана Разина,  о дипломате, камергере, поэте Федоре Тютчеве, о двух меценатах МХАТА  Николае   Тарасове и Никите   Балиеве, об истории создания Чесменского дворца, о дочери  австрийского императора Марии-Луизе, второй жене Наполеона, беседу с выдающейся актрисой современности Аллой Демидовой, новый остросюжетный роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА»и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Linoleum–2008: люди из радуги

Российский фестиваль показал азиатскую анимацию в полном объеме

Захар Прилепин

«Россия держится на слове»

«Гаражное» искусство

Как бывший автобусный парк превратился в центр современной культуры

в этом номере

«Возвращение бумеранга»

Иван Славинский: от салонной живописи к сюрреализму

Словобол

Интернет-мемы: как проходят языковые игры в Сети

Моя голова

Рассказ