Жигули

В Мясников| опубликовано в номере №577, июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Звёзды тускнеют. На востоке загорается алая полоска. Медленно встаёт над лесом солнце. На десятки километров вырисовывается величественная панорама Волги. По зеркальной глади её скользит пароход. Волны с шумом накатываются на берег, опоясанный цепью Жигулёвских гор.

Жигули, - пожалуй, самое красивое место на Волге. Кто хоть раз побывал среди этих овеянных легендами гор, тот навсегда запомнит их чудесную красоту. Но никогда Жигули не были ещё столь оживлёнными. как этим летом.

На огромной строительной площадке Куйбышевской гидроэлектростанции. раскинувшейся по обоим берегам реки, круглые сутки идут работы. Неторопливо разворачивают свои ковши экскаваторы, скрипят лебёдки, гремят взрывы, по дорогам движутся вереницы автомашин.

Большинство строителей волжского гиганта - юноши и девушки, пришедшие сюда со всех концов страны.

... Это было не так давно. Над Волгой спускались сумерки. Работники экскаваторного парка расходились по домам. Последними из парка вышли Виктор Стариков и Август Борисов.

- В клуб придёшь? - спросил Август.

- Нет. Книгу хорошую достал. Почитаю.

- А я сегодня в кино... и не один, - с какой - то особенной теплотой в голосе сказал Борисов.

Придя домой, он надел свой лучший костюм, причесал непослушный чуб и только собрался пойти в кино, как в комнату вбежал Стариков.

- Хорошо, что я застал тебя, - проговорил он. - Идём...

- Куда?

- Потом объясню. Надо еще за Акимовым зайти. - И они пошли вместе.

Володя Акимов сидел за книгой. Узнав, что на строительной площадке необходимо срочно что - то сделать, он, ни слова не говоря, оделся. Через полчаса около десяти комсомольцев спускались по неширокой улице посёлка к Волге.

Завтра утром на рытье котлована должен начать работу электрический экскаватор, но трансформатор ещё не смонтирован. Его необходимо осмотреть. установить, построить для него закрытое помещение - портал. Времени мало. Решили поручить это ответственное задание комсомольцам.

Ребята дружно приступили к работе. Никто из них больше не думал ни о несостоявшемся свидании, ни о чтении книги, прерванном на самом интересном месте, ни о новом костюме, который был сейчас на нём вместо рабочего комбинезона.

Дул пронизывающий ветер, срывая доски, мешая работать.

Портал подымался всё выше и выше. И вот наконец прибита последняя доска.

- Всё!

Только теперь почувствовали комсомольцы, как они устали. Домой возвращались с песней. В синей дымке рассвета поднималась Могутовая гора. У её подножья стоял экскаватор. К нему на смену комсомольцам уже шли старший машинист Владимир Колобаев и его помощники Иван Яшкунов и Григорий Строчкин.

Экскаваторщики осмотрели машину, поднялись в её кабину. Здесь было чисто, уютно. Механизмы, тщательно протёртые, блестели. Бригада решила взять экскаватор на социалистическую сохранность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены