«Женщины»

Вл Баулин| опубликовано в номере №923, ноябрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Волга. По реке идет самоходка. На мостике гремит радиоприемник. Два молоденьких матроса разучивают модный танец. На берегу. около костра, лежат Женька и Алька. Юноша задумчиво смотрит на реку.

- Отец тогда на барже уплыл. - тихо говорит он. - Мать рассказывала, здесь был сборный пункт. Их на баржах под Сталинград отправляли.

- Правда? - удивляется Алька. - Моего тоже... Они на одной барже плыли?

- Может быть. - говорит Женька. - Мне тогда три месяца было.

- А мне целый год... - улыбается девушка.

Это эпизод из нового художественного фильма «Женщины», съемки которого идут сейчас на студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Сценарий картины написал Буди-мир Метальников по мотивам одноименного рассказа И. Велембовской. Ставит ее молодой режиссер Павел Любимов, знакомый нашим зрителям по фильму «Тетка с фиалками», который на Краковском фестивале короткометражных фильмов был удостоен премии «Золотого дракона Вавеля».

Режиссер П. Любимов рассказывает:

- Сценарий Будимира Метальникова привлек мое внимание искренней человечностью, серьезным разговором о том, как важно в жизни чуткое и внимательное отношение людей друг к другу.

Каждой из наших трех героинь - Екатерине Тимофеевне, Дусе и Альке - посвящена отдельная киноновелла, но жизненные пути их пересекаются и взаимосвязаны. Екатерина Тимофеевна рано овдовела: муж ее погиб в сорок третьем под Сталинградом. Поэтому всю любовь свою она сосредоточила на сыне - Женьке.

Действие картины происходит в большом промышленном городе на Волге. Здесь на мебельной фабрике работает немало женщин, которые в трудные послевоенные годы покинули родные села, надеясь найти в городе счастье. Одна из них - Дуся. И, быть может. трагически сложилась бы ее судьба, не повстречай она чуткую и отзывчивую женщину - Екатерину Тимофеевну. В этот же город приезжает и односельчанка Ду-си - Алька. Многое сходно в их судьбе. У обеих неудачно сложилась личная жизнь. Но Дуся вышла из нее духовно сломленной, не познавшей радости материнства. А Алька осталась с сыном, но такая же чистая и светлая, как прежде. И в судьбе Альки принимает участие Екатерина Тимофеевна. Она внушает ей бодрость и уверенность в своих силах.

Но случилось так, что Алька полюбила сына Екатерины Тимофеевны-Женьку, не поняв по простоте душевной, что нанесла этим удар материнскому сердцу. И здесь доброта, отзывчивость пожилой женщины вступают в непримиримый конфликт с ее материнской любовью.

Екатерину Тимофеевну играет в нашем фильме актриса Центрального театра Советской Армии Нина Сазонова, знакомая зрителям но фильму «Тетка с фиалками» и «Живет такой парень». В роли Дуси заслуженная артистка РСФСР Инна Макарова. В роли Альки впервые в кино снимается Галина Яцкина - студентка Театрального училища имени Б. Щукина. Женьку играет артист Малого театра Виталий Соломин. На роль матери Альки приглашена актриса Надежда Федосова.

Есть и еще один герой в нашей картине - великая русская река Волга. Почти все события в фильме так или иначе связаны с ней, проходят на ее фоне. И Волга олицетворяет как бы необратимый бег времени. Здесь, на ее берегах, происходят все встречи и расставания.

Главный оператор фильма - Василий Дульцев. Съемки картины будут проведены в Москве. Ярославле и Костроме. Музыку к ней пишет композитор Ян Френкель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены