Это было поздней осенью 1919 года. Я приехал в Москву из Каменки, занятой белогвардейцами. Меня приютил у себя дальний родственник, который делил со мной не только свой скудный паек, но и одежду, так как с Украины я прибыл гол, как сокол.
В эти - то суровые, памятные дни я перевел с английского одно из революционных стихотворений Эдварда Карпентера и отнес его в «Правду». Секретарем редакции тогда была Мария Ильинична Ульянова. Я обратился к ней, и она направила меня к редактору. Стихотворение одобрили, и 7 ноября 1919 года оно было опубликовано.
Когда через несколько дней я пришел в редакцию за гонораром, Мария Ильинична сказала мне, что Владимир Ильич просил ее разузнать обо мне более подробно и доложить ему. Я рассказал Марии Ильиничне о моем тяжелом материальном положении. Внимательно выслушав меня, она велела зайти на другой день.
В назначенный час я с волнением переступил порог редакции. Легко представить себе мою радость, когда Мария Ильинична вручила мне записку от самого Ленина.
В этой записке, адресованной в соответствующие организации, говорилось:
«Очень прошу устроить помощь, одежду, квартиру, продовольствие, подателю тов. Петру Охрименко.
Если будут трудности того или иного рода при оказании помощи очень прошу созвониться со мной. 12/XI 1919 В. Ульянов (Ленин)».
Вскоре после этого меня обеспечили всем необходимым.
С тех пор прошло почти 37 лет, но годы не в силах ослабить во мне чувство невыразимой благодарности великому вождю трудящихся, который при всей своей огромной занятости уделил столько трогательного внимания простому, незнакомому ему человеку, проявил поистине отеческую заботу о его судьбе.
Разве такое можно забыть?!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.