Юношеская печать

Г Ярцев| опубликовано в номере №7, апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

До февральской революции 1917 г. рабочая молодежь России не имела своей печати. Не имела она и своей организации. Задача, стоявшая перед рабочей молодежью и взрослыми рабочими, была одна и та же - свергнуть гнет царизма и буржуазии. Лишь подпольные листовки «прокламации» и брошюры могла издавать партия большевиков.

Буржуазные дети имели много всякого рода журналов и книг. Всякие «Светлячки», «Путеводные огоньки», «Маяки» и пр. и пр. с малых лет готовили их к службе «богу, царю и отечеству».

На долю рабочей молодежи доставались одуряющие выпуски приключений сыщиков - Пинкертона и др., бульварные романчики и журнальчики.

Февральская революция обрушила гнилой фундамент царизма. Рабочая молодежь, вступив в открытую организованную борьбу с классом капиталистов, получила возможность организации своих союзов, тогда называвшихся - социалистическими.

Самые крепкие союзы имели свои журналы. В Ленинграде издавался - «Юный Пролетарий», в Москве - «Интернационал Молодежи», на Урале - «Юный Пролетарий Урала». Рабочая молодежь готовилась к решительному бою с русской буржуазией.

Октябрь разметал клочьями купецко - помещичью власть. Ее взял в свои руки в союзе с крестьянством пролетариат. Не стало никаких препятствий к созданию в помощь партии молодежной организации.

После стихийного роста организаций молодежи по России, был созван в октябре 1918 года Ленинградом и Москвой в Москве 1 - й съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Оформился РКСМ. ЦК РКСМ выпустил свой журнал «Юный Коммунист».

За ЦК потянулись местные организации. Начался массовый рост Комсомола. Возникло много журналов и газет Союза на местах.

Комсомол знал значение распространения своих мыслей через газеты, журналы, плакаты и листовки. Он захватил в свои руки монополию на проведение политико - воспитательной работы среди молодежи и через печать.

Во время гражданской войны, - в 1918, 19 и 20 г. г., юношеская печать провела огромную работу. Она звала всю рабоче - крестьянскую молодежь в ряды Комсомола, она кричала о помощи фронту, строила в могучие ряды тысячи добровольцев - юношей, напоминала об усиленной тыловой работе - все на фронт труда!

Свою задачу в то время юношеская печать выполнила с честью. Если не было самостоятельной газеты, так выпускались «странички красной молодежи» в местных советско - партийных газетах. Газет комсомольских было сотни, «страничек» тысячи. Оберточная бумага, с грязным керосином вместо краски, сделала свое дело.

В 1920 г. почти каждый уездный комитет Комсомола, не говоря уже о Губкоме, хотел иметь свою газету, больше - свое издательство.

Один из укомов союза в Рязанской губернии, где работал пишущий эти строки, выпускал массу листовок и брошюр. Были выпущены программа и устав, книжка Леонтьева и др. Когда из деревни приезжал парень - секретарь какой - либо новой ячейки, мы нагружали его сполна союзной литературой. Обходились без ЦК, который присылал литературу очень редко.

Губком так же почти ничего в то время не издавал. Даже губернская газета «Голос Красной Молодежи» прекратила благополучно свою жизнь.

Что же? «Даешь свою газету!» «Кстати, и Уком партии подумывал о своей газете. Сказано - сделано. После недолгой подготовки появились две газеты: «Власть труда» и «Юная рать». «Юная рать» выходила, насколько помню, около девяти месяцев. Нэп прихлопнул ее.

Нэп прихлопнул не только эту уездную газетку. 1921 год - принес медленное удушение не только уездным, но и губернским газетам РКСМ. Пришлось забыть комитетам о "своих" издательствах.

Нэп пожал жатву всех уездных комсомольских газет, всех их он вымел на - чисто. Закряхтели редакции губернских газет, забегали по Губкомам партии и по Губ - исполкомам. Только их помощь поддержала в 1921 году и первой половине 1922 г. жизнь немногих уцелевших, выдержавших экзамен нэпа, губернских газет КСМ.

Союз укрепился на занятых им позициях в переходный период к новой экономической политике. Закрепившись, - перешел в наступление, начал расширять рамки работы, усилил воспитательную работу. Вновь зашумели клубы и кружки. Подняла голову и юношеская печать, сократившаяся к октябрю 1922 года до 45 газет и 10 - ти журналов.

Юношеская печать тоже пошла на подъем, - в наступление. Наступление это имело целью - привлечь читателя - рядового члена Союза и беспартийную молодежь к своим газетам и журналам. Нужно было иметь уже не только читателей, -но больше, - подписчиков. Нужно было иметь средства для выпуска газеты.

Этот шаг оказался вполне верным. В 1920 году в журнале «Юный коммунист» один комсомольский работник мечтал о том, чтобы закрыть все газеты Союза по России и создать из них одну, -в Москве. Он сулил ей выход в количестве 25.000 экземпляров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены