Гимназические и студенческие годы В.И.Ленина
Ленин родился в Симбирске, на Волге, в апреле 1870 года. Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был директором народных училищ. Происходил он из бедной мещанской семьи и получил образование благодаря своему старшему брату. Мать Ленина, Мария Александровна, дочь врача, была образованной, культурной женщиной, хорошо знавшей иностранные языки, музыку и литературу. Детей у Ульяновых было шесть человек: три сына и три дочери. Все дети Ульяновых впоследствии стали крупными революционерами и боролись за дело рабочего класса и трудящегося крестьянства.
Володя Ульянов рос в семье здоровым, резвым и веселым ребенком. Это был общительный мальчик, любивший шумные игры.
Пятилетний Володя у матери научился читать, и одним из любимых его занятий было чтение. В первый класс гимназии Володя подготовился дома и 9 1/2 лет поступил в Симбирскую гимназию. Он был талантливый и жизнерадостный мальчик. Выдающиеся способности сочетались у него с исключительным прилежанием и аккуратностью в выполнении ученических работ. С первых лет занятий в гимназии Володя Ульянов выработал у себя привычку систематически и тщательно работать. При переходе из класса в класс за отличные успехи он получал награды первой степени.
Сам отлично занимаясь, Володя находил время, чтобы помочь другим. Сестре Анне Ильиничне он помогал в подготовке по латинскому языку. Марию Ильиничну готовил по немецкому и французскому языкам. Безвозмездно подготовил чуваша - учителя, который сдал экзамен за курс гимназии.
Шестнадцати лет Владимир Ильич перестал ходить в церковь и снял крест, (он писал потом в анкете в 1922 году: «Неверующий с 16 лет»).
В мае 1887 года, в то время, когда Владимир Ильич держал выпускные экзамены за курс гимназии, царскими палачами в Шлиссельбургской крепости был повешен его старший брат Александр, осужденный по делу о покушении на царя Александра III. Смерть брата произвела на Владимира Ильича глубокое впечатление, и он серьезно задумался над вопросом, как организовать борьбу с самодержавным строем.
В июне 1887 года Владимир Ильич окончил гимназию и за выдающиеся успехи был награжден золотой медалью. Столичные университеты для Владимира Ильича, брата казненного революционера, были закрыты, и он поступает в Казанский университет. Ректор Казанского университета затребовал от директора гимназии характеристику Владимира Ильича. В характеристике говорилось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью как самый достойный, по успехам, развитию и поведению». (По документам Музея В. И. Ленина).
Еще в 1884 г. реакционным министром народного просвещения Деляновым был утвержден новый университетский устав, который лишал университеты всякой самостоятельности и вводил в жизнь и занятия студентов полицейский и казарменный режим. Студенчество заволновалось. В университетах наряду с протестами устраивались демонстрации политического характера, направленные против самодержавного строя.
В университете Владимир Ильич примыкает к наиболее революционно настроенному студенчеству. Своей смелостью, решительностью и блестящим умом он быстро приобретает авторитет среди своих товарищей.
1887 год был одним из годов подъема студенческого движения. Студенты устанавливали связи с другими университетами и начали подготовку к выступлению. Университетское начальство совместно с полицией выслеживало «подозрительных» студентов и увольняло их из университета. Недовольство среди студенчества росло, появились студенческие прокламации.
4 декабря 1887 года в стенах университета на глазах начальства состоялась студенческая сходка. Одним из активных ее организаторов выступает молодой Владимир Ульянов. Студенты потребовали на свое собрание инспектора университета и предъявили ему ряд требований, которые касались не только университетских порядков, но имели и политический характер. По воспоминаниям одного из казанских студентов видно, что выступал на этой сходке и Владимир Ильич, который говорил «о царском гнете, о несправедливости царского суда и необходимости протеста студентов всех университетов против установленного режима». Сходка прошла с большим подъемом. Выходя из университета, Владимир Ильич и часть его товарищей в знак протеста оставили там свои студенческие билеты.
В ночь с 4 на 5 декабря Владимир Ильич и другие 40 студентов за участие в этой сходке были арестованы. После ареста Владимира Ильича заключили в одну из тюремных башен казанского кремля и продержали в ней трое суток. Началось следствие. Университетское начальство и полиция пустили в ход все средства сыска и шпионажа. Заработали полицейские шпики, начались допросы.
Отмечая активную роль на сходке Владимира Ильича, инспектор университета писал:
«В виду исключительных обстоятельств, в которых находится семья Ульяновых, такое отношение его на сходке дало повод инспекции считать его вполне способным к различного рода противозаконным и даже преступным демонстрациям» («Красный архив». Т. 62, стр. 55, 1934).
За активное участие в запрещенной законом 1884 года студенческой сходке 17 - летний Владимир Ильич был исключен из Казанского университета и выслан в деревню Кокушкино, в 40 километрах от Казани, под надзор полиции.
Полицейский пристав, сопровождавший Владимира Ильича в ссылку в Кокушкино, укоризненно заметил Ленину: «Что Вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена».
«Стена, да гнилая, ткни - развалится», - не задумываясь, ответил юноша Ленин.
В ссылке, в Кокушкине, Владимир Ильич много читал, там же он внимательно изучал жизнь и быт крестьян.
На просьбу Владимира Ильича к концу срока ссылки восстановиться в Казанском университете был получен отказ. Осенью 1888 года Владимиру Ильичу разрешено было вернуться в Казань. Он ходатайствовал о разрешении выехать заграницу для продолжения образования, а затем для лечения, но в этом ему было отказано.
В Казани Владимир Ильич вступил в марксистский кружок, организованный одним из первых русских социал - демократов, Н. Е. Федосеевым. Здесь Владимир Ильич приступил к изучению I тома «Капитала» Маркса.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.