Взвод командира Дубова

И Баканов| опубликовано в номере №356, март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лесная засада

Немцы, отступая, бешено огрызались. То и дело они предпринимали яростные контратаки, чтобы вернуть утерянные позиции.

Туго приходилось батальону капитана Изнанкина, защищавшему рубеж между двумя деревнями - Путьковым и Матюшиным. Враг, видимо, получил серьезные подкрепления и решил любой ценой оттеснить на этом участке наши части. Атака следовала за атакой. Немцы наседали. Их натиск становился все сильнее и сильнее. Батальон получил приказ отойти на запасный рубеж.

Капитан Изнанкин потребовал к себе командира взвода младшего лейтенанта Дубова, ознакомил его с обстановкой и сказал:

- Через два часа батальон начнет отход на восток, к селу Никольскому. Отходить будем лесом. Ваш взвод должен прикрывать отход по шоссе Путьково - Никольское. Ставлю вам задачу: заграждениями и засадами на шоссе задержать продвижение немцев к рубежу реки Воря.

Капитан показал Дубову по карте, где следует устроить засады, и приказал выступать немедленно.

Дубов снял взвод и опушкой леса направился в тыл. По дороге командир обдумывал, как лучше выполнить задачу. Природные условии, несомненно, благоприятствовали ему. Болотистая местность да лесной массив, с обеих сторон обступавший шоссе, - что может быть лучше для засад? В одном месте лес вплотную подступал к шоссе. Этот участок Дубов решил поручить сержанту Тюлькину.

- Оставайтесь с отделением здесь, - сказал он сержанту, - и сделайте поперек дороги завал. Когда закончите работу, оставьте для прикрытия трех бойцов, а сами с отделением отходите дальше на восток, пока не дойдете до речушки. Там увидите мост. Его надо разрушить и организовать засаду, устроить огневое нападение на передовые части немцев. После этого лесом пробирайтесь в рощу. Там получите дополнительные указания.

Тюлькин привык понимать своего командира с полуслова. Пока младший лейтенант объяснил задачу, Тюлькин в уме уже прикидывал, как, где и с кем он будет действовать, кого куда направит. Дубов ушел. Тюлькин со своим отделением тотчас же, не теряя времени, принялся за работу. Бойцы срубили несколько толстых деревьев, приволокли большие камни, валежник и все это свалили на шоссе. У завала сержант оставил ефрейтора Сергеева с двумя бойцами и приказал:

- Как появятся немецкие разведчики, обстрелять, да так, чтобы побольше их уложить, а потом сняться и отойти к мосту. Там и встретимся...

С мостом у Тюлькина хлопот было немного: живо подпилили поперечные переводы и центральные столбы, затем сержант взял небольшое бревно и несколькими ударами сбил столбы в сторону. Мост провис, но внешне оставался таким, как и был.

Тюлькин еще раз осмотрел мост, красноречивым подмигиванием выразил свое удовлетворение сделанной работой и с такой же энергией взялся за выполнения второй части задания - устройство засады. Для этого он приказал отрыть возле моста противотанковые щели, велел бойцам залечь, тщательно замаскироваться и держать наготове гранаты и бутылки с горючим.

Пока Тюлькин хлопотал у моста, младший лейтенант Дубов с двумя отделениями занял оборону несколько дальше, у выступа леса. Своему помощнику Новикову он приказал направиться с отделением сержанта Жука в рощу.

- Отроете окоп на отделение с таким расчетом, чтобы обеспечить наш отход и воспретить движение немцев по шоссе.

- А как быть с отделением Тюлькина, когда он вернется в рощу? - спросил Новиков.

- Подготовьте огневую позицию и для Тюлькина. По сигналу отойдете на северный скат высоты Длинной. Там и соберется весь взвод.

В назначенное время батальон начал отход на рубеж Никольское. Лесными тропами пробирались бойцы на восток.

Узнав, что наши части отходят, немцы попытались преследовать их и углубились в лес, но были встречены сильным ружейно - пулеметным огнем заслонов и откатились назад.

Вскоре неприятельская разведка установила, что шоссе на Никольское свободно. По дороге ринулись пять мотоциклов. Мчались они с необычайным шумом. На ходу мотоциклисты беспрерывно палили из пулеметов.

У завала они круто затормозили. В этот момент грянул дружный залп, за ним - второй. Невидимые врагу бойцы старались бить наверняка. После третьего залпа стрельба прекратилась. У завала лежали в неестественных позах четыре мотоциклиста. Пятый, вздымая за собой тучи пыли, мчался по дороге обратно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены