Взвод командира Дубова

Н Баканов| опубликовано в номере №353, февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

С этого номера мы начинаем печатать серию военных очерков подполковника Н. А. Баканова - «Взвод командира Дубова».

Дубов - лицо вымышленное. Однако боевые действия, описанные в очерках, действительно имели место на различных участках Западного фронта. В образе Дубова собраны типичные черты наших смелых молодых командиров, выросших и закалившихся в боях с немецко - фашистскими захватчиками.

По пятам врага

Под ударами наших частей немцы отходили на запад. Они огрызались как бешеные собаки и старались использовать каждый удобный рубеж, чтобы задержать движение наших частей и вывести из - под удара свою живую силу и материальную часть. Бойцы взвода Дубова, действуя в составе роты, неутомимо преследовали противники. Взвод вошел в небольшой лес и длинной цепочкой растянулся по узкой лесной дороге.

Бойцы внимательно осматривали каждый кустик, деревцо, каждую лощинку: не спрятался ли враг? Впереди, метрах в ста от завода, двигалось отделение сержанта Тюлыкина. Справа и слева, пробираясь по проселкам, парные дозоры охраняли взвод от неожиданного нападения на фланги. Тесные ряды деревьев и густые, покрытые толстым слоем пушистого снега ветви хорошо скрывали бойцов от воздушного и наземного наблюдения.

Там, за лесом, лежала деревня С, где еще сидели немцы. Туда и держат свой путь взвод младшего лейтенанта Дубова.

Из отделения Тюлыкина к командиру извода прибыл связной и доложил:

- Товарищ младший лейтенант, деревни сильно укреплена. Двигаться дальше нельзя.

- А где сержант? - спросил Дубов.

- На опушке леса лежит. Организует разведку.

- Противник вас обнаружил?

- Думаю, что нет...

- Новиков, - обернулся Дубов к помощнику, - останешься за меня! Осторожно веди взвод на опушку - там меня найдешь, а я пойду вперед, сам посмотрю.

Спустя несколько минут Дубов был рядом с сержантом.

- Что же это ты путаешься здесь, движение задерживаешь? - спросил Дубов.

- Да вот, соседняя рота, что действует левее нас, совсем уже было подошла к деревне. Ну, и полохнули немцы из пулеметов. Что толку - то в лоб наступать!... Я выслал разведчиков вон той лощиной в лес. Если там сумеем пробраться, хорошо бы выйти немцам в тыл и оттуда атаковать их...

Дубов стал внимательно изучать подступы к деревне. Перед самым населенным пунктом тонкими нитями протянулась проволочная сеть в два кола. Зоркий глаз командира заметил под некоторыми домами черные щели амбразур. Время от времени, в них появлялись едва заметные вспышки, и через три - четыре секунды до слуха командира доносился сухой стрекот выстрелов. Это строчили пулеметы и автоматы. Местность перед деревней была открытая. Совершенно очевидно, что с фронта немцы укрепились очень сильно. Подступы к деревне они надежно прикрыли плотным ружейно - пулеметным огнем. Прав был Тюлькин: в лоб их не возьмешь. Вся надежда на лес, темневший справа и уходивший далеко за деревню.

- Пробрались ребята в лес! - обрадованно сообщил Тюлькин, не спускавший глаз с разведчиков. - Можно действовать.

- Ну вот и хорошо! - поддержал его Дубов. - Быстро снимай отделение и лощиной веди в тыл к немцам. Если встретятся фашисты, атакуй смело и во что бы то ни стало прорывайся в лес. Жди меня вон у той опушки, - Дубов указал рукой направление.

Не теряя ни минуты, вместе со своими, бойцами сержант бесшумно спустился в лощину. Дубов остался.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены