Всегда впереди

С Андронов, З Борисов| опубликовано в номере №507, июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из - под исторической арки на Дворцовую площадь выбежал крепкий стройный юноша. На его голубой майке вышиты четыре буквы «ГОМЗ» - Государственный оптико - механический завод. Команда этого завода выиграла звёздную эстафету, посвященную Дню Победы, в которой приняли участие две тысячи сильнейших спортсменов Ленинграда.

Победа заводских физкультурников закономерна. На заводе работают шестнадцать спортивных секций. Легкоатлетическую секцию возглавляет заслуженный мастер спорта Виктор Алексеев - рекордсмен СССР в метании копья. У него занимаются молодые рабочие и работницы Щербаков, Матвеев, Зайцева, Куликова, Григорьева. На базе завода была создана известная теперь всей стране детская спортивная школа В. Алексеева.

Чемпионка завода по бегу Людмила Куликова всегда находит время для тренировок. Занятия спортом стали для неё такой же необходимостью, как чтение газет, книг, посещение театров и кино. Недаром сё избрали членом комитета ВЛКСМ по военно - физкультурной работе. Вместе с комсомольскими активистами Владимиром Большаковым, Екатериной Смолиной она увлекла за собой молодёжь на стадион, в гимнастический зал, в бассейн, на лыжню.

Да и можно ли было оставаться равнодушным, когда на заводских спартакиадах решается вопрос, какой цех, какой участок выйдет победителем? Кто быстрее всех пробежит 100 метров, кто выше прыгнет. кто лучше других выполнит комбинацию на гимнастическом снаряде?

Никто не мог опередить на беговой дорожке Людмилу Куликову, метнуть копьё дальше Евдокии Григорьевой; никто не мог пробежать 80 метров с барьерами быстрее Нины Зайцевой.

Два раза в неделю, в точно назначенное время, собираются спортсмены на занятия. Они приходят не только на восстановленный силами молодёжи заводской стадион. Пловцы направляются в бассейн ВЦСПС. гребцы - на гребную базу «Красное знамя», парусники - в яхт - клуб на Петровском острове, штангисты - в клуб тяжёлой атлетики, стрелки в городской тир, охотники в пригороды...

Все они упорно тренируются, сдают нормы комплекса «ГТО». Несколько сот молодых физкультурников завода уже носят на своей груди значок «Готов к труду и обороне СССР».

На дистанциях профсоюзно - комсомольского кросса в числе первых были секретарь комитета ВЛКСМ Валентин Потапов, его заместитель Сергей Ковалёв, члены комитета, комсорги - неутомимые организаторы и застрельщики массовой физкультуры.

Празднично выглядел стадион на Чугунной улице в день открытия общезаводской спартакиады 1948 года. В параде приняло участие пятьсот человек.

Директор завода приветствовал спортсменов с открытием спартакиады. Он вручил физкультурникам механо - сборочного цеха приз за завоёванное ими первое место в профсоюзно - комсомольском кроссе.

Спартакиада началась с выступления велосипедистов. Их сменили легкоатлеты. Острая борьба завязалась между заводскими волейбольными командами. На корте теннисисты оспаривали звание чемпиона завода. Много зрителей привлекли соревнования городошников.

В комнате совета физкультуры, на покрытом бархатной скатертью столе, появляются всё новые и новые призы - хрустальные, серебряные кубки, бронзовые фигуры бегунов и тяжелоатлетов. Гомзовцы получили переходящее Красное знамя министерства и ЦК профсоюза, приз имени Тридцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции, установленный Ленинградским горкомом ВЛКСМ.

Заводским спортсменам особенно дорог один приз - вымпел сталинградцев. Его привезла группа моряков, совершивших трудный шлюпочный переход из Ленинграда в Сталинград. Комсомольцы и физкультурники Сталинграда вручили участникам перехода голубой вымпел с надписью: «Героическому Ленинграду от героических сталинградцев». Этот вымпел они просили передать лучшему физкультурному коллективу Ленинграда. Городской комитет по делам физкультуры и спорта решил вручить вымпел физкультурникам ГОМЗ.

В ответном письме сталинградцам гомзовцы писали: «Мы заверяем вас, дорогие товарищи, что сумеем спорт на заводе сделать подлинно массовым, что будем добиваться новых успехов и в заводских цехах и на зелёных полях стадиона...»

Слово своё гомзовцы держат с честью. Они по - стахановски трудятся, и по - прежнему ГОМЗ идёт впереди других заводских физкультурных коллективов Ленинграда.

Л. Куликова - лучший бригадир комсомольско - молодежной бригады. Она завершает свой пятилетний план и успешно передаёт сложную профессию оптика подругам. Среди них и Дуся Григорьева, установившая рекорд страны для девушек в метании копья, и Людмила Зайцева - чемпион города в разряде девушек по барьерному бегу.

Замечательными производственными победами славятся на заводе и Владимир Большаков, в два - три раза перевыполняющий норму. Он завоевал звание чемпиона района по велосипеду и первым финишировал на городских гонках с участием заводских спортсменов. Заканчивает свой пятилетний план и Алексей Туров, чемпион городской спартакиады. Все они - Куликова, Большаков, Туров, - как лучшие стахановцы и отличные спортсмены, награждены ЦК ВЛКСМ почётными грамотами.

По - стахановски трудятся и другие спортсмены завода: слесарь Евгений Луговской, чемпион завода по метанию диска, комсорг цеха Павел Купрюхин, разносторонний легкоатлет, физорг цеха Михаил Шустов, отличный баскетболист.

Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Братья-Граверы

Из рассказов, поступивших на конкурс