Биатлону всего два года. Но эта новая разновидность лыжного спорта прочно завоевала право на существование. На Белой олимпиаде соревнования по биатлону проводятся впервые.
- Что же собой представляет биатлон?
С таким вопросом я обратился к чемпиону мира по современному зимнему двоеборью, официально признанному «королю биатлона» Владимиру Меланину. Вот что он рассказал.
- Прежде всего хочу отметить, что спорт этот нелегкий. Гонка проводится по трудным трассам. Крутые подъемы часто сменяются опасными спусками. Винтовка и патронташ с двадцатью патронами стесняют движения лыжника. На протяжении двадцати километров стремительной гонки его ждут четыре рубежа, где необходимо остановиться и отстреляться с максимальной точностью.
Каждый промах равен двум штрафным минутам, которые прибавляются к времени, затраченному на преодоление дистанции.
Кому не известно, что стрельба требует полнейшей сосредоточенности и спокойствия. Но как совладать с собой в минуты азартной гонки? Единственное, что остается сделать, - это за несколько сот метров от огневого рубежа снизить немного темп бега, успокоить дыхание и с размаху повалиться в снег.
Попробуйте вести огонь по мишеням в таких условиях с дистанций начиная от двухсот пятидесяти метров до ста, и вы поймете, как легко послать пулю «за молоком». И хоть огонь на трех рубежах ведется лежа и лишь на четвертом- стоя, лыжнику от этого не легче. Последний, четвертый, огневой рубеж обычно находится в трех километрах от финиша. На этом этапе хочется поскорее закончить гонку, развить наибольшую скорость, но условия биатлона неумолимы: нужно обязательно остановиться и лроизвести последние пять выстрелов. Целиться следует медленно, не торопясь, пользуясь диоптрическим прицелом. А иногда бывает так: стоишь, целишься, вот-вот готов уже нажать спусковой крючок - и вдруг у тебя в глазах вместо мишени небо. Вот что такое усталость перед финишем!
И все же есть спортсмены, которые и в таких трудных условиях посылают все двадцать пуль в цель. А есть и такие двоеборцы, которые, несмотря на добавочный груз, показывают на дистанции высокую скорость.
Я более силен в беге, чем в стрельбе. Еще пятнадцатилетним подростком начал я бегать на лыжах, а у нас, в Кирове, снега всегда хватает, есть где развернуться. В юношеские годы мне не раз приходилось принимать участие в лыжных соревнованиях. Стрелять же я научился в армии. Признаться, не думал тогда, что стрелковые занятия будут иметь самое прямое отношение к моему увлечению лыжным спортом.
В Советской Армии я познакомился и подружился с сильнейшими гонщиками страны Оляшевым, Морозовым, Бутаковым. Не раз вместе с ними участвовал в эстафетах и занимал призовые места. А когда в 1957 году Бутаков, Соколов, Пшеницын и Ваньков стали усиленно готовиться к первенству мира по биатлону, я впервые узнал о рождении нового вида спорта, и он сразу и полностью захватил меня.
С волнением ждал я вестей из Австрии, где в окрестностях города Зальфельдена зимой 19S8 года проходил первый мировой чемпионат. Я очень огорчился, узнав, что победу одержали шведы. В ту зиму я только начал заниматься биатлоном, а вскоре меня включили в сборную команду страны.
И вот зима 1959 года. На этот раз первенство мира по биатлону разыгрывалось в итальянских Альпах, в долине Аоста. Тем собрались девять команд, среди них наши главные соперники на лыжне: шведы, финны и норвежцы. Борьба предстояла трудная, а тут еще нагрянула оттепель, и в девять часов утра, за час до старта, начался дождь.
Одним из первых ушел на дистанцию Пшеницын, затем к нему присоединились Соколов и я. Да, трудная это была гонка. Ход тяжелый, а тут еще дистанция поистине альпийская: подъемы и спуски. Когда я достиг четвертого километра, где находился первый огневой рубеж, то никак не мог прийти в себя от усталости. Две пули ушли мимо. Так я потерял сразу четыре минуты. На восьмом километре меня снова постигла неудача: я получил еще четыре минуты штрафа. Но зато на тринадцатом километре мне удалось использовать все пять выстрелов, а на последнем рубеже - четыре.
Итак, к моему времени было присчитано десять минут. Что и говорить, потеря большая, и трудно было предположить, что у меня еще имеются шансы на успех. Однако неимоверно тяжелые условия гонки и стрельбы утомили не только одного меня, но и других спортсменов. В итоге первое место было присуждено мне. Главный мой соперник, товарищ по команде Дмитрий Соколов, занял второе место. Д. Соколов, В. Пшеницын и я завоевали также и командное первенство. На второе место вышли шведы, а на третье - норвежцы...
Наша беседа с Владимиром Меланиным происходила в Свердловске. А на другой день я наблюдал за ним на лыжне, проложенной по склонам Уктусских гор. Это была первая гонка сезона, и хоть Уктуссы так же мало походили на Альпы, как суровая уральская зима на мягкую зиму Италии, борьба проходила не менее напряженно, чем в долине Аоста. А результаты, надо сказать, оказались значительно выше, чем на чемпионате мира. Так, Н. Павловский уложил в мишень все двадцать пуль, а Д. Соколов, имевший на три попадания меньше, но показавший более высокую скорость на дистанции, завоевал первенство. Скромнее были на этот раз успехи Владимира Меланина: ему не повезло со стрельбой...
Будем надеяться, что в Скво Вэлли наши гонщики удержат за собой звание сильнейших в этом интересном виде спорта.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.