Впечатления от экскурсии на фабрику бумажного производства

П Лукьяненко| опубликовано в номере №18, ноябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

На этой странице мы печатаем впечатления одного фабзавучника от посещения им бумажной фабрики. Этим очерком мы начинаем целый ряд подобных же статей самих ребят о том, что они вынесли или от внимательного осмотра своего собственного завода, или от посещения какой - либо другой фабрики.

Сам я ученик учебного цеха и комсомолец ячейки им. т. Петровского. Попал я на бумажную фабрику следующим образом: у себя в заводе я получил месячный очередной отпуск и решил его провести более полезно, чем представлялось мне здесь. Я вспомнил, что у меня дедушка работает на бумажной фабрике в Гомельской губ. того же уезда в селе Добруше (бывшей князя Паскевича) и решил поехать туда.

Надо сказать, что бумага делается из соломы и тряпок, а поэтому мы и начали свой осмотр с самого первого, что делается на фабрике - с постепенной подготовки соломы к производству.

В самом начале солома из склада подвозится к соломорезальной машине, в которой она режется на мелкие части (так называемая «сечка»). После этого по толстым трубам при помощи вентилятора она протаскивается в следующее отделение, где стоит «центробежная веялка».

Очищенная, таким образом, солома по таким же трубам и при помощи таких же вентиляторов поднимается в следующее «загрузочное» отделение, наверх. Там в полу имеется два больших люка (отверстия), под которыми стоят котлы, куда эту солому и загружают, добавляя к ней химический раствор (щелок и известь), затем котлы с соломой наглухо закупоривают, и начинается варка соломы в продолжении 5 1/2 - 6 часов, пока она не превратится в густую полужидкую массу.

После варки сваренная солома выпускается в бассейны, где она тщательно промывается простой водой. Из этого бассейна масса, посредством машин, перетаскивается на сита, на которых она просеивается.

Из сит масса попадает в бассейны с водой, но только уже в другие. Там к ней добавляются вещества, обеливающие ее и там же, посредством механических крыльев и барабана, ее ворочают и гоняют по всему бассейну, пока она не станет белой и не получит крепкое сцепление волокон.

Отсюда масса по деревянным желобам попадает на особые машины, где падает на сукна и вместе с сукнами проходит между цилиндрическими валиками, сжиманием которых из нее выдавливается вода. Из этих машин соломенная масса уже выходит в виде белых хлопьев и падает в подставленные тут же тачки, в которых посредством подъемной машины, она подается наверх и еще раз попадает в такие же выбеливающие бассейны, где пробеливается и размельчается, для лучшего сцепления волокон. После этого, для окончательной выработки, она выпускается по желобам на

станки, состоящие из валиков - цилиндров, которые наполняются паром и нагреваются до известной температуры.

Пройдя между этими валиками, масса окончательно высушивается и превращается в большие листы чистой бумаги, которые тут же механически наматываются в круглые мотки, пудов по 15 весом. После этого бумага идет на, так называемые, «голланы», - тоже валики, только не пустые, а литые, и чисто отполированные. Пройдя между ними бумага с шероховатой поверхностью приобретает глянц, полировку и гладкую блестящую поверхность.

Из «голлан» бумага идет на ножи, где обрезается со всех сторон на известный формат, кладется в стопы и отправляется в "подкамеру". Здесь она сортируется по сортам, т. к., проходя между горячими цилиндрическими валиками, некоторые листы бумаги подгорают, получают желтоватый оттенок, и, следовательно, плохую прочность. Из "подкамеры" ее направляют в линовочное отделение, где устроены линовочные станки. Там ее линуют на разные формы. Отсюда она уже идет на склад и поступает в продажу.

Из тряпок бумага выделывается следующим образом: тряпки сортируются женщинами об косы, при помощи которых от них отскабливается грязь, режутся на мелкие кусочки, посредством вентилятора выветривается из них пыль, затем они промываются, загружаются в такие же котлы, как и для соломы, и варятся. А дальше, - то же самое устройство, как и для соломы.

Там, при фабрике имеется ячейка РЛКСМ. С работой обстоит слишком скверно.

Дисциплины никакой нет, политкружков тоже нет и против этого не принимается никаких мер. Молодежи работает на фабрике 20%, из которых 10% девушек.

При фабрике существует фабзавуч, - в нем 100 учеников. Их условия гораздо лучше, чем наших фабзавучников: им выдают полное приличное обмундирование, они имеют для всех 100 человек общежитие и харчатся вместе.

Кроме того, зарплата им положена по 4 - му разряду поголовно с первого поступления в школу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены