Воздух и здоровье

И Яблоновский| опубликовано в номере №29-30, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

СРЕДИ рабочей молодежи, да и среди всех трудящихся, воде еще уделяется внимание, она пользуется некоторым уважением. Зачастую можно слышать: «хорошо бы выкупаться», или «сходить в баньку попариться».

Чистым же воздухом совершенно пренебрегают.

Пройдитесь по Москве. Много ли окон или форточек увидите открытыми?

Загляните в канцелярии, - бледные, согнутые люди сидят и курят без конца (окна закрыты) в закрытых помещениях и дышат отработанным, испорченным воздухом. А ведь воздух - это та среда, в которой живет человек, и состояние этой среды далеко не может быть для нас безразличным. Испорченный воздух отличается по своему составу от внешнего атмосферного воздуха Тяжесть в голове, головные боли, общее плохое самочувствие от долгого пребывания в плохо проветриваемом помещении быстро проходит, когда мы выходим из комнаты и пользуемся освежающим, бодрящим влиянием внешнего воздуха. Это всем хорошо известно. В чем же дело?

Дыхание в жизни человека играет исключительную роль. Человек без пищи может прожить 2 - 3 недели, без воды - несколько дней, без воздуха нельзя прожить и 5 - ти минут. Забота о чистом воздухе выступает на первый план, так как одна из его составных частей кислород - является той частью, от присутствия которой зависит окислительная деятельность в нашем организме на протяжении всей жизни. Если кровь имеет много кислорода, она повышает жизненные силы организма. Из опытов известно, что если впустить в мускул крови, лишенной кислорода, то он тотчас же теряет свою силу; если же, наоборот, в потерявший способность действовать мускул впустить струю крови, насыщенную кислородом, то к нему возвращаются силы, и он по-прежнему может выполнять свою работу.

Воздух помещений, от пребывания в них людей, портится: выдыханием, испарением тела, курением, пылью и т. д. Пыль содержит в себе мельчайшие частички одежды, слюны, мокроты, шелушений тела и т. д. Известно, что к концу какого - нибудь собрания в залах, переполненных народом, у многих появляется головная боль, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота, а иногда и обморок.

Все это говорит за то, что трудящейся молодежи необходимо объявить войну испорченному воздуху.

«Даешь чистый воздух», «чистый воздух все 24 часа»!

А для этого прежде всего необходимо начинать с помещения, в котором ты проводишь большую часть своей жизни.

Проветривай побольше жилище, открывая форточку, окно.

Следует также проветривать помещение вечером, перед сном, поздно вечером, когда пыль и копоть города несколько оседают. Если возможно, то весной и летом следует держать весь день окно открытым.

Необходимо заботиться о чистом воздухе не только в жилище, но и в помещении, где ты работаешь.

Работаешь на фабрике, заводе, в канцелярии - борись за чистый воздух, настаивай на улучшении вентиляции.

У нас замечается преступное явление - безмерное курение, где и когда попало. Не приходится уже говорить о вреде курения, особенно для растущего организма, но необходимо это социальное зло, которое зашло слишком далеко, ввести в известные рамки. У нас курят везде, и этим отравляют не только себя, но и других. С этим надо бороться во чтобы то ни стало. Курение на собраниях и в общественных местах нужно уничтожить. Этого, однако, мало. Для укрепления здоровья путем пользования воздухом необходимо, кроме того, научиться правильно дышать (об этом придется говорить отдельно) и облегчить разумной одеждой обмен воздуха через кожу. Условием к правильному дыханию должны быть: чистый воздух и соответствующие физические упражнения. Для улучшения «дыхания» и закаливания кожи нужно привыкать спать побольше раздетым (желательно без нижнего белья) и не покрываться слишком тепло. Начиная с теплой погоды, хорошо приучать себя спать при открытой форточке. У многих скверная привычка - спать, накрывшись с головой. От этой привычки следует отделываться: закрывающийся с головой не имеет даже минимального притока свежего воздуха. Большую роль для вентиляции кожи играет проницаемая одежда и обувь. Наконец, надо предоставить возможность всему телу «подышать» свежим воздухом путем пребывания в течение некоторого времени обнаженным на воздухе. Заниматься физическими упражнениями нужно непременно обнаженным.

Необходимо указать на перегиб палки, имеющий место среди рабочей молодежи. Из лишнего ли «форсу» или бессознательно, целые группы молодежи появлялись в довольно сырую и холодную погоду на демонстрациях или выезжали в загородные экскурсии в одних трусах. Ребята дрожат, но «фасон» держат. В результате - болезнь, плохое самочувствие, и, кроме того, плохая агитация за физкультуру.

Все, что сказано выше, вполне возможно осуществить в условиях повседневной городской жизни. Но это недостаточно: в городе плохой воздух; необходимо, чтобы нынешним летом молодежь обратила особенное внимание на загородные экскурсии, где воздух гораздо лучше и чище. Пребывание на чистом воздухе, вдали от города, как бы перерождает человека, изменяя его психику, улучшая его самочувствие.

Привычку пользоваться чистым воздухом нужно внедрять в трудящуюся молодежь ежечасно, ежеминутно. Нужно, чтобы молодежь отчетливо представляла себе, что чистый воздух - одно из важнейших условий нашего существования и здоровья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены