«Волны Рахматулина»

А Морозов| опубликовано в номере №527, май 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизнь маленького Халила началась сурово - у чужих, недобрых людей. Непосильная для детских рук работа, полуголодное существование. Только сказки, древние, как мир, сказки давали надежду на простой и лёгкий выход при помощи волшебной лампы или чудесного прутика ивы, делающих их обладателя всемогущим.

Не попались Халилу таинственные сказочные талисманы. Да и ненужными оказались они, когда советская власть открыла для узбекского народа, как и для всех народов России, широкие пути в новую жизнь.

... Недалеко от Киргизского хребта, почти у самых истоков реки Чу, лежит городок Токмак. Здесь началась учёба Халила в шестилетке. Жадно впитывал он первые знания, получив каждую новую книгу, торопился прочесть её всю, хотя и не всё, конечно, понимал.

Секретарь комсомольской ячейки Ташкентского педагогического техникума X. А. Рахматулин учился отлично. Техникум он закончил в три года вместо пяти. Потом Среднеазиатский университет и, наконец, Москва, Московский государственный университет имени Ломоносова. Юношу влекла математика. Но и механика - чудесная наука о движении, о машинах - казалась ему необычайно интересной. И он выбрал физико-механический факультет: здесь много и математики и физики, а техника ведь, по существу, является только прикладной физикой...

Так, словно поднимаясь по ступеням волшебной лестницы, превращался бедный узбекский мальчик в известного учёного, в профессора Халила Ахмедовича Рахматулина.

Специальность Халила Ахмедовича - механика сплошных сред. Многие тела - газы, жидкости, металлы - можно рассматривать как сплошные среды, потому что в большинстве случаев расстояния между их молекулами ничтожно малы. Поэтому и наука о механических движениях частиц этих тел называется механикой сплошных сред.

... Авторы фантастических повестей любят темы о мире, лишённом силы тяжести и различных других сил и свойств. Но ещё никто не рискнул фантазировать на тему о мире, в котором тела потеряли упругость и пластичность. Это был бы нелепый, страшный мир, потому что упругость возвращает телу его форму, после того как перестаёт действовать внешняя сила, а пластичность позволяет под давлением принимать любую форму и не разрушаться. Много лет назад, когда люди только начали осваивать каучук и ещё не умели придавать ему достаточную пластичность при разных температурах, калоши и плащи вдруг превращались в бесформенное тесто, облеплявшее их несчастных владельцев. Под влиянием ударов, нагрузки, больших скоростей, высоких температур все тела деформируются. Если деформация не зашла дальше предела упругости, после прекращения внешнего воздействия тело приобретает свою прежнюю форму. За пределами упругости действуют уже законы пластичности. Только зная их, можно строить машины, корабли, самолеты, не боясь, что нежданно ответственнейшие детали перейдут в третье состояние - состояние разрушения.

Изучение теории пластичности позволяет по-новому вести все процессы холодной обработки металлов - ковку, резание, волочение. Современная техника предъявляет к материалам всё более суровые требования: растут скорость, температура, давление. Если раньше пределом допустимой деформации являлись только 0,2 процента, то теперь эта цифра возросла в сотни раз! Такое громадное увеличение деформации сделалось возможным благодаря проникновению в самые сокровенные недра явлений, происходящих при пластических деформациях. Вот протягивается проволока, её диаметр становится всё меньше - это один из видов пластической деформации. С какой максимальной скоростью можно вести этот процесс? Вот механический молот тяжёлыми ударами придаёт детали нужную форму, можно ли вести эту обработку быстрее, не боясь брака или в дальнейшем даже катастрофы?

Работы советских учёных по теории пластичности идут значительно впереди иностранных; у нас уже создана блестящая школа по теории пластичности. И в трудах этой передовой школы механиков-исследователей большую роль играют работы Халила Ахмедовича Рахматулина. Его исследования: «О распространении цилиндрических волн при пластических деформациях» (скручивающий удар), «Об ударе по гибкой нити», «О распространении волны разгрузки», «О распространении плоских упруго-пластических волн», «О распространении волны разгрузки вдоль стержня переменного предела упругости» и другие - имеют большое значение для развития теории и практики. Они помогают специалистам по текстильному производству, по самым различным видам металлообработки, строителям, конструкторам, создающим новые типы машин и аппаратов.

В теории пластичности широкой известностью пользуется «волна Рахматулина». Изучая удар двух тел, профессор Рахматулин открыл новые волны, распространяющиеся при ударе. Сначала по телу пробегают с большой скоростью упругие волны, не вызывающие остаточной деформации тела. За ними гораздо более медленно движется пучок волн, действие которых уже не проходит для тела бесследно: после того как они прокатятся, среда претерпевает значительные изменения. Но это ещё не конец волновой картины удара - последней, словно «девятый вал», со всё возрастающей скоростью идёт «волна Рахматулина». Она как бы «смывает» причинённые среде деформации и снова сообщает ей упругие свойства, причём механические качества среды делаются более высокими. Теоретическое и практическое значение открытия этой волны очень велико, так как, зная её действие, можно при её помощи управлять механическими качествами материала.

«Отец русской авиации», замечательный математик и механик Н. Е. Жуковский часто говорил: «Машинки надо любить».

Халил Ахмедович очень любит эти «машинки»! И тончайшие механизмы, позволяющие исследовать не видимые глазом деформации тел, отмечающие стотысячные доли секунды, в течение которых происходят наблюдаемые процессы, и мощные установки заводов, электростанций, транспорта. Халил Ахмедович нередко сам производит испытания на лабораторных машинах. А когда подходящей машины нет, - сам создаёт её. Эта любовь к созданиям человеческого ума вдохновляет его на кропотливейшие эксперименты с моделями. В лаборатории, на столе экспериментатора, детали машин заменяются маленьким стержнем, части металлического скелета грандиозного здания превращаются в тонкие трубочки. Бесчисленно повторяется один и тот же опыт в разных условиях, пока не получается нужный интересный результат. Тогда начинается математическая обработка собранных материалов. Иногда связь между измеренными величинами удаётся установить непосредственными наблюдениями, но нередко это позволяет сделать только тончайший математический анализ.

Наряду с напряжённой исследовательской деятельностью Халил Ахмедович всё время выполняет большую работу как воспитатель молодых кадров. Он преподаёт на механико-математическом факультете МГУ, руководит аспирантами.

Он хорошо помнит трудности, возникавшие перед ним в первые годы самостоятельной творческой работы, и умеет избавлять от них молодых учёных, чтобы те максимум усилий тратили полезно, быстрее и успешнее заканчивая аспирантуру.

Никогда не прекращается связь профессора Рахматулина с Узбекской академией наук, действительным членом которой он состоит с 1946 года. Он является председателем Отделения технических наук Узбекской академии и принимает самое непосредственное участие во многих работах, ведущихся в Узбекистане и связанных с теорией пластичности.

Правительство высоко оценило творческую, патриотическую деятельность молодого учёного. За выдающиеся научные работы в области теории волн, изложенные в статьях «Об ударе по гибкой нити», «О распространении плоских упруго-пластических волн», «О распространении цилиндрических волн при пластических деформациях», опубликованных в 1947 - 1948 годах, профессору X. А. Рахматулину присуждена Сталинская премия второй степени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены