«Внуки» и «правнуки» академика Зелинского

опубликовано в номере №508, июль 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Необычайно усложнился и комплекс тех знаний, которыми должен обладать каждый химик, ведущий исследования белка. Для тончайших наблюдений учёным приходится пользоваться такими методами, которые непосвящённому человеку кажутся просто фантастическими. Разглядывая мысленным взором контуры микромолекулы белка, строя её точную модель, выясняя размеры «цепочек» аминокислот, входящих в состав белка, профессор н. И. Гаврилов нуждался в совершенно новых способах измерений деталей «архитектуры» молекул белка. Остроумная идея учёного, предложенная для этой цели, была развита и уточнена его ученицей, ассистентом Ниной Алексеевной Поддубной. Комсомолка, потом член партии, Нина Алексеевна прошла в университете отличную разностороннюю школу. Став на путь исследователя, она удивительно умеет сосредоточивать все силы на достижении конкретной цели, методически преодолевая все трудности кропотливых измерений, исследований, требующих порою такого напряжения, какое человек может выдержать лишь тогда, когда он способен вдохновляться своим трудом.

Доценты М. И. Плехан, А. В. Коперина, М. Ботвинник и многие другие научные работники химического факультета содействовали и содействуют блестящим успехам нашей науки, стремящейся разгадать последние тайны белка. Этих тайн становится всё меньше, и всё явственнее вырисовываются те грандиозные перспективы, которые сулит человечеству уменье «строить белки по заказу».

Проблема белка имеет не только исключительно глубокое значение для науки. Роль белков в народном хозяйстве значительна. Мясо, молоко, кожа, шерсть, шёлк, многие виды пластмасс и искусственного волокна образуются из белковых веществ. Белки играют решающую роль в питании животных и человека. Снижение содержания белков в пище вызывает многие неправильности в функциях организма. При этом требуются белки определённого аминокислотного состава. Какое бы количество пищи ни принималось, отсутствие определённых аминокислот заменить ничем нельзя. Перед учёными, изучающими белки, поэтому стоит очень важная задача - проблема качества белкового питания.

Не всегда человек будет требовать от животного и растительного миров продукты питания, кожу, шерсть и т. д. Он, безусловно, научится получать их в своих лабораториях, на фабриках и заводах. И в этих замечательных достижениях несомненно сыграют очень большую роль «внуки» и «правнуки» академика Н. Д. Зелинского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены