Ветрам навстречу

  • В закладки
  • Вставить в блог

Стихи молодого поэта Леонида Чикина свидетельствуют о даровании их автора. Основной темой его творчества являются героизм. мужество, патриотическое служение Родине. Истоки этой темы лежат в самой биографии автора, семнадцатилетним юношей ушедшего на фронт рядовым в стрелковый полк.

Естественно, что, как и многие его сверстники, молодой воин крепко запечатлел в памяти первые серьезные жизненные испытания.

Леонид Чикин пишет не отвлеченно, не погружается в состояние расслабленной созерцательности, а старается изображать действительность зримо, ищет необходимую верную деталь. Энергично и убедительно звучит его стихотворение «Высота», которое здесь публикуется.

Тема этого стихотворения развивается свободно и уверенно. Она несет в себе гордую публицистическую мысль, внутренне перекликается с недавним боевым прошлым и славит героическое настоящее.

С таким же взволнованным чувством патриота, с той же высокой нотой восхищения перед героическими примерами воинской отваги, но уже более «по - штатски», на основе сегодняшних трудовых событий построено стихотворение «О подвиге». Трогает образ веснушчатого мальчишки, который, затаив дыхание, слушает приехавшего из областного центра лектора, рассказывающего о доблестных поступках Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова и других героев Отечественной войны. Так и видишь всю «пятую бригаду», усевшуюся на измятую траву возле стана, ощущаешь запах поднятой целины, слышишь шорохи степи!

Леониду Чикину не чуждо лирическое раздумье. Его «Тайга» и особенно «Над чернеющей равниной...» - эмоционально глубокие стихи, но одновременно они отмечены строгой сдержанностью, окрашены раздумчивым спокойствием.

Конечно, Л. Чикин в творческом отношении еще человек не совсем сложившийся, он находится в процессе художнического формирования. При всех его достоинствах он иногда грешит длиннотами, порой сбивается на риторичность. Поэт допускает чисто технические промахи. Однако лучшее в творчестве Л. Чикина убеждает нас в жизнеспособности поэта и позволяет надеяться на его хорошее будущее.

Высота

Опять высота 115, 12,

где камешек каждый знаком.

Опять по сигналу на штурм подниматься,

ползти по болоту,

по склонам взбираться

до встречи с условным врагом.

Нам это, признаться, осточертело,

но в сотый уж раз впереди

ракета горела,

команда гремела,

присяга велела:

- Иди!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Жизнь сложнее готовых схем

Обзор откликов читателей на статью «Суд кончился, а споры идут и сейчас...»