Великая программа

Ф Наседкин| опубликовано в номере №333, сентябрь 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

От тех исторических дней нас отделяют два десятилетия. Это было тревожное, военное время. Над страной еще рвались белопольские и врангелевские снаряды, чадили пожарища. Промышленность, транспорт и сельское хозяйство были словно разбиты параличом.

Вспоминая об этом периоде, товарищ Сталин говорил, что то были суровые годы, «...когда целыми неделями не выдавали рабочим ни куска хлеба, не говоря уже о мясе и прочих продуктах питания. Лучшими временами считались тогда те дни, когда удавалось выдавать рабочим Ленинграда и Москвы по восьмушке фунта черного хлеба и то наполовину со жмыхами».

Суббота 2 октября 1920 года ничем как будто не выделялась из суровых военных будней.

Большевистская «Правда» в этот день вышла только на двух страницах: не хватало бумаги. Газета публиковала донесения с фронтов. Шли жестокие схватки с врагами революции у Лиды, Пинска, Барановичей и Новоград - Волынского. ЦК РКП(б) извещал, что в целях экономии решено в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции «никаких торжеств, демонстраций, уличных украшений не организовывать, не отпускать ни одного аршина красной материи». В хронике сообщалось о сборе теплых вещей для красноармейцев, об организации санитарных отрядов.

По улицам Москвы в этот день шли трамваи, наполненные дровами. Дрова пилили и развозили участники общегородского топливного субботника. На другой день после субботника «Правда» отмечала: «Особенно эффектной была колонна Кремлевского подрайона, шедшая из Кремля на Пресненский дровяной склад. В этой колонне находились, между прочим, члены президиума ВЦИК, а также курсанты всех московских командных курсов во главе с произведенным вчера новым выпуском красных командиров...»

А вечером после субботника 2 октября 1920 года в скромном особняке на Малой Дмитровке, где находился в то время Коммунистический университет имени Свердлова, открылся III съезд РКСМ. Небольшой зал университета был переполнен. В работе съезда принимали участие около 600 делегатов. Сюда съехались представители со всей России - с фронтов, из городов и сел. Люди в серых, армейских шинелях, кожаных тужурках, изношенных, заплатанных куртках заполнили все проходы. Съезд ждал Ленина, которого просили сделать доклад о международном положении.

И Ленин пришел к комсомольцам. Съезд встречал любимого вождя с неописуемым восторгом. Стоя, делегаты горячо приветствовали Ильича. Все ждали, что Ильич произнесет речь на злобу дня - о войне с Польшей, о борьбе с Врангелем, полчища которого уже выплеснулись из Крыма и атаковали Донецкий бассейн.

Когда Ильич начал говорить, стало сразу понятно, что речь идет об ином. Мудрый вождь смотрел в будущее и поэтому избрал другую тему для беседы с комсомольцами.

«Товарищи, - начал Ильич, - мне хотелось бы сегодня побеседовать на тему о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодежи и, в связи с этим, - каковы должны быть организации молодежи в социалистической республике вообще».

Ленин глядел дальше других и видел больше. Гениальный ленинский ум предвидел близость новой борьбы, когда умолкнут пушки, заговорят фабричные гудки и когда рабочие и крестьяне России должны будут взяться за восстановление, а затем и за великую перестройку страны, тогда еще отсталой, разоренной войной.

В своей речи Владимир Ильич набросал гениальную программу участия молодежи в грандиозном строительстве - в строительстве коммунистического общества. Двадцать лет прошло с тех пор, как была произнесена эта речь, но так же, как благородные металлы не тускнеют от времени, так и эта великая программа, завещанная Лениным комсомолу, по - прежнему горит незатухающим светом, сохраняя все свое высокое значение.

Разве не звучит сегодня с новой силой, умноженной в десятки раз, ленинский призыв:

«Вы должны построить коммунистическое общество... Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы».

Разве не злободневны сегодня замечательные ленинские слова:

«Воспитание коммунистической молодежи должно состоять не в том, что ей подносят всякие усладительные речи и правила о нравственности. Не в этом состоит воспитание...

Быть членами союза молодежи значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание. Только в такой работе превращается молодой человек или девушка в настоящего коммуниста».

Разве не сохраняют всю свою силу и не приобретают еще большую значимость эти незабываемые строки, дающие классическое определение нашей коммунистической морали:

«Мы говорим: нравственность - это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящимся вокруг пролетариата, создающего новое общество коммунистов...

Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда.

Чтобы это осуществить, нужно то поколение молодежи, которое начало превращаться в сознательных людей в обстановке дисциплинированной отчаянной борьбы с буржуазией. В этой борьбе оно воспитает настоящих коммунистов, этой борьбе оно должно подчинить и связать с ней всякий шаг в своем учении, образовании и воспитании».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены