Великая дружба народов СССР

опубликовано в номере №306, июнь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фашизм - злейший враг дружбы между народами мира. Огнем и мечом на полях Абиссинии и Китая, Испании и Австрии осуществляет фашизм волчий закон капитализма - бить отсталых и слабых.

При попустительстве буржуазно - демократических государств фашистские колонизаторы зверски уничтожают абиссинский народ. В Испании полчища германо - итальянских интервентов, бессильные сломить героическое сопротивление республиканской армии, с бешеной злобой подло мстят испанскому народу, разрушая его цветущие города и села, уничтожая его прекрасную культуру, убивая стариков, женщин и детей. На Дальнем Востоке японская военщина ведет жестокую захватническую войну против китайского народа. В Европе германский фашизм оккупировал Австрию. Он протягивает свои кровавые щупальца к Чехословакии, угрожает Бельгии, Швейцарии, скандинавским странам, покушается на государственное существование балканских народов...

Гнусные право - троцкистские выродки, оруженосцы фашистской контрреволюции, готовили народам Советского Союза тяжкую судьбу их зарубежных братьев. Они стремились разрушить братский Союз Советских Социалистических Республик, оторвать от СССР отдельные республики, отдать их в кабалу иностранным хищникам, вновь надеть на шею свободному советскому народу ярмо капиталистической эксплуатации и национального гнета. Не вышло и никогда не выйдет!

Нищая царская Россия, которая была тюрьмой народов, стала могущественным социалистическим государством рабочих и крестьян, где осуществлен свободный союз равноправных наций, связанных крепчайшими узами братской дружбы и взаимопомощи. СССР - несокрушимая крепость социализма, маяк и надежда всего трудящегося человечества.

Свыше 20 лет тому назад, в ноябре 1917 года, прозвучали замечательные слова «Декларации прав народов России», написанной товарищем Сталиным и опубликованной за подписями Ленина и Сталина.

В этом историческом документе устанавливались суверенность и равенство народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения в образования самостоятельного государства. В этом документе провозглашались принципы ленинско - сталинской национальной политики, направленной против всякого национального угнетения.

Диктатура рабочего класса, глубоко продвинувшая идеи интернационализма в широкие массы трудящихся, навсегда ликвидировала в нашей стране все существовавшие в прошлом ограничения по национальному и расовому признакам. Ликвидацией капиталистических классов - провокаторов национальной розни - и уничтожением эксплуатации навсегда подорваны в нашей стране корни национального рабства и угнетения.

Братская дружба и взаимопомощь народов СССР окрепли и закалились на многочисленных фронтах гражданской войны, в борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией. Дружба народов СССР сцементирована кровью лучших его сынов, отдавших свою жизнь за победу социализма.

Русские рабочие и крестьяне помогли своим украинским, белорусским, грузинским, казахским, узбекским братьям разбить полчища белогвардейцев и иностранных интервентов, укрепить советскую власть и объединиться в могучий Союз Советских Социалистических Республик.

Московские, питерские, ивановские, тульские, нижегородские рабочие и крестьяне плечом к плечу с трудящимися украинцами и белоруссами били германских, польских интервентов, Деникина и Врангеля, Петлюру и Махно; вместе с азербайджанскими, грузинскими и армянскими рабочими и крестьянами защищали родную землю от английских интервентов, меньшевистско - эсеровских и дашнакских банд; рука об руку с казахским, узбекским, киргизским, таджикским и туркменским народами уничтожили полчища Колчака и Дутова, банды басмачей и буржуазных националистов.

Крепчайшая дружба народов СССР, многообразная помощь русского народа своим братьям обеспечили в годы сталинских пятилеток огромный хозяйственный и культурный подъем и небывалый расцвет всех советских республик.

РСФСР - первая среди равных в семье союзных советских республик. Многонациональное население РСФСР составляет две трети всего населения Союза. На ее огромных просторах, от арктических островов до кавказских субтропиков, от Балтийского моря до Тихого океана, выросли десятки новых городов, сотни новых индустриальных гигантов, проложены тысячи километров новых, благоустроенных дорог, соединены замечательными каналами моря и реки. С каждым днем все прекрасней становится ее столица Москва - сердце Советской страны.

Цветут Украинская и Белорусская советские республики. Украина - первая металлургическая база, житница Советского Союза, родина стахановских рекордов. На Украине добывается больше угля чем в Польше и Франции, вместе взятых, чугуна больше чем в Англии, Франции и Бельгии, железной руды больше чем в Германии, Англии, Швеции и Испании. Советская Белоруссия, форпост СССР на границе с капиталистическим Западом, также достигла огромных успехов в развитии своей промышленности и сельского хозяйства.

Небывалый подъем переживают Грузинская, Азербайджанская и Армянская советские республики. Родина товарища Сталина - солнечная Грузия - жемчужина Советского Союза. Прекрасными плодами своей земли: чаем и мандаринами, виноградом и лимонами - Грузия снабжает весь Советский Союз. Азербайджан - страна нефти и хлопка. Он дает около 80% всей добываемой в Союзе нефти. Счастливо и радостно живет Советская Армения, которую в годы хозяйствования дашнаков называли «страной сирот».

Республики Средней Азии: Узбекская, Казахская, Туркменская, Киргизская, Таджикская, в прошлом нищие колониальные страны, почти сплошь неграмотные, зверски угнетаемые царскими колонизаторами, - превратились с братской помощью русского народа в цветущие индустриальные районы с высоко развитой национальной культурой.

«В результате мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света» (И. Сталин. Из доклада на Чрезвычайном VIII всесоюзном съезде советов).

Несокрушимы сталинская дружба и морально - политическое единство народов СССР. Под знаменем этой дружбы народы СССР создали свою культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию. О достижениях национальных культур свидетельствуют прошедшие в Москве с огромным успехом декады украинского, грузинского, казахского, азербайджанского, узбекского национального искусства.

Народы Советского Союза взаимно обогащают друг друга культурным опытом. Не случайно всеми народами нашей страны - были отмечены 100 - летие со дня смерти великого русского поэта Пушкина, 750 - летие замечательной грузинской народной поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», 75 - летний юбилей знаменитого акына Казахстана Джамбула и 750 - летие героической русской поэмы «Слово о полку Игореве».

Создание Союза Советских Социалистических Республик было всемирно исторической победой пролетариата. Все нации, населяющие бывшую царскую Россию, сплотились вокруг коммунистической партии и советского правительства и под гениальным водительством Ленина и Сталина в жестокой борьбе с врагами отстояли свое право на свободное самоопределение, построили в основном социалистическое общество и уверенно двигаются вперед, к вершинам коммунизма.

С чувством огромного уважения и любви объединяются все национальности нашей родины вокруг великого русского народа, создавшего до конца революционный героический рабочий класс, родившего гения пролетарской революции Ленина, обеспечившего братскую взаимопомощь ранее отсталым и угнетенным народам, создавшего замечательную русскую культуру и ее вершину - ленинизм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены