В тени дорогих аллей

опубликовано в номере №757, декабрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Канн, Ницца, Монте Карло... Для заокеанских туристов эти города являются как бы олицетворением благополучия, безмятежной, радостной жизни. Посмотрите, сколько прекрасных, дорогих яхт покачивается на волнах в Каннской гавани! Но еще больше в Канне фешенебельных отелей, ресторанов, кафе.

Монте Карло - столица княжества Монако - прежде всего славится своим знаменитым игорным домом, который, словно чудовищный магнит, притягивает к себе целые полчища игроков, спекулянтов и прочих любителей легкой наживы. Состоятельные бездельники нередко за одну ночь проигрывают больше денег, чем рабочий может заработать в течение десятка лет.

Канн и Ницца, столь дорогие сердцу скучающих дам и их именитых покровителей, - это не только неуемная роскошь и «лазурные берега». У этих городов есть и другая сторона жизни. Имя ей - нищета. Она ютится в тени фешенебельных отелей, в убогих лачужках, в трущобах. Морщины на озабоченных лицах простых людей отнюдь не являются следами улыбок. Посмотрите на натруженные руки и сутулые спины рыбаков и их жен, чье счастье зависит от капризной щедрости моря. Суровая, безрадостная, но честная жизнь. Люди обеспокоены судьбой своей родины. Их возмущает грязная война о Алжире. Они протестуют против антинародной политики правительства, вставшего на путь подавления демократических прав, свободы, которой так дорожат простые люди Франции, потомки парижских коммунаров. Они гневно требуют выгнать вон с французской земли гитлеровского генерала Ганса Шпейделя, преградить путь фашизму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены