В степях Казахстана

В Некрасов| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для того, чтобы правдиво изображать жизнь, художник должен хорошо знать ее. Поэтому студенты Московского художественного института имени Сурикова летнюю практику проводят в таких местах, где могут поближе познакомиться с трудом и бытом советских людей. Каждое лето начинающие художники выезжают на стройки и заводы, в колхозы и совхозы, в воинские части и на корабли морского флота.

Летом этого года группа студентов четвертого курса отправилась в один из совхозов Северного Казахстана. Многие из нас направлялись в совхоз «Ломоносовский» не впервые. И, откровенно говоря, мы были поражены, увидев, как изменился он за год. Там, где в прошлом году стоял лишь колышек, обозначавший центр будущей усадьбы совхоза, теперь раскинулся степной поселок. Сколько же нужно энтузиазма, настойчивости и упорства, чтобы в короткий срок на голом месте построить не только сборные домики, но и капитальные каменные здания! Смотрели мы и не верили своим глазам. Но совхоз был тот самый. У входа в контору на стене висит знакомое панно. Его сделали студенты института в прошлом году. Только тогда еще не было здания конторы, и панно укрепили на столбах.

Целинники тепло встретили нас. Студентам были предоставлены все возможные условия для работы. Жили мы то в школе, то в полевом вагончике, то в палатке. Молодые художники с увлечением работали с утра до позднего вечера.

Публикуемые здесь работы не являются законченными произведениями. Это не картины, а живые, непосредственные наброски, этюды с натуры.

Внимание студента Г. Безукладникова привлекла жизнь полевого стана: палатки, вагончики, зеленая полоса созревающей пшеницы на горизонте, тракторы, выстроенные в ряд...

А вот другой этюд. Вечером после работы трактористы отдыхают. Одни вынесли патефон и слушают свои любимые песни. Другие здесь же, за столом, смотрят журналы. Этот набросок молодой художник хочет использовать в своей будущей картине.

Характерный для целины пейзаж изобразил В. Шкатов. Мы видим поднятые пласты земли, дальше открывается бескрайняя степь. И лишь палатки новоселов да лесок на горизонте разнообразят пейзаж.

В воскресный солнечный день на стане нам повстречался молодой тракторист Юрий Мацокин. Мы уже слышали раньше об этом парне. По призыву партии он в числе первых комсомольцев прибыл на целину. Суровой казах станской зимой юноша один, без помощника, возил на тракторе строительный лес для совхоза за сто двадцать километров.

Студент А. Меллит правдиво передал в портрете образ молодого тракториста. В одном из этюдов художник запечатлел совхозный ток. Горы зерна на току быстро растут. Рабочим вышли помогать домашние хозяйки. Их пестрые одежды выделяются на фоне золотистого зерна.

Помимо творческой работы, студенты принимали активное участие в общественной жизни совхоза.

Нам хотелось сделать что - то хорошее для молодых патриотов, хотелось украсить их быт. В наиболее оживленном месте совхоза, перед конторой, мы поместили красиво оформленную доску показателей, стенд для газеты, наметили место для клумб, скамеек, сделали большую Доску почета. По просьбе механизаторов нарисовали на тракторах комсомольские значки, голубей мира. Писали портреты с натуры и дарили их. Договорились, что пришлем из Москвы в подарок от студентов этюды.

Поездка помогла студентам ближе познакомиться с тружениками сельского хозяйства, глубже узнать жизнь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены