Устройство спортплощадки

Б Громов| опубликовано в номере №54, май 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ДЛЯ ЗАНЯТИЙ физическими упражнениями и спортом в летнее время необходима спортивная площадка, т. - е. специально приспособленное для работы место. Конечно, без площадки обойтись можно. Любой луг, полянка, расчищенное место на задворках дадут возможность начать первоначальную, простейшую работу по физической культуре.

Но коль скоро продвигаются вперед успехи, как скоро появятся известные навыки и достижения, - убогая полянка покажется недостаточной и даже неудобной. Сейчас же назреет потребность в специальном и хотя бы минимально оборудованном центре.

Вопрос о выборе места для спортивной площадки - далеко не маловажный, а площадка и ее оборудование играют далеко не последнюю роль в успешном проведении занятий по физической культуре и различным отраслям спорта. Площадка, ведущаяся в образцовом порядке, хорошо оборудованная, уже сама по себе является прекрасным агитатором за физкультуру.

Каким же условиям должно удовлетворять место под будущую площадку?

Во - первых, если это возможно, площадку надо строить вблизи реки, пруда или озера с тем расчетом, чтобы для раздевания павильоном площадки могли пользоваться и гребцы, и пловцы. Кроме того, хорошее купанье после усиленных занятий, связанных с сильным выделением пота, с успехом заменит душ.

Теперь дальше. Площадка должна находиться неподалеку от рабочих кварталов, поселков, жилищ или, по крайней мере, должна быть соединена хорошими подъездными путями с таким расчетом, чтоб занимающиеся не тратили много времени на проезды. Вместе с тем, вблизи площадки не должно быть фабрик и заводов, отравляющих воздух копотью, дымом и газами. Площадка должна быть защищена со всех сторон высокими деревьями и обнесена забором. Лучше, если она расположена в парке или лесу, вдали от шоссейных и грунтовых дорог, с их неизбежной пылью. Высокие деревья будут хорошей защитой от ветра. Последнее условие то, что площадка должна быть так приспособлена, чтобы на ней можно было заниматься, возможно, большим количеством упражнений.

Вот если все эти условия при выборе места соблюдены, то можно сказать, что стадион при хорошем оборудовании может быть образцовым.

Площадки в настоящее время обычно строятся таким образом, что в центре ее находится футбольное поле, которое жене беговой дорожкой. Подобная комбинация дает возможность широко использовать места: на футбольном поле можно проводить любую массовую работу, начиная от детских игр и кончая коллективными выступлениями, хотя бы по гимнастике, и парадами.

Легко - атлетическая дорожка является неотъемлемой частью любой площадки, любого стадиона, ибо без легкой атлетики нет физкультуры летом.

Футбольное поле и беговая дорожка используются детьми утром и днем, а взрослыми по вечерам.

Еще одно, чрезвычайно важное условие при выборе места для площадки. Надо ее удачно расположить по отношению к солнцу, чтобы оно в большей части дня не светило бы в глаза занимающимся. Наиболее выгодным положением считается то, когда длинная ось площадки расположена по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Тогда в послеобеденное время у игроков солнце будет сбоку, у бегунов - легкоатлетов будет попадаться в глаза лишь на небольшой части поворота, а зрителям будет светить в спину. Лишь в самый полдень солнце будет немного «мешать» занимающимся.

Поле должно быть совершенно гладким. Для того, чтобы на середине не задерживалась вода, допускается некоторое возвышение к центру, сантиметров 25 - 30, постепенно спадающее к бокам. Поверхность травяной площадки должна быстро высыхать и быстро впитывать дождевую воду. Там - где нет хорошо впитывающего влагу грунта, почву дренажируют. Делается это так.

Всю площадку перекапывают вдоль и поперек канавками в 20 - 30 сантиметров глубины и двойной ширины. Кроме того, в местах скрещивания канавок устраиваются колодцы, т. - е. вырываются или буравятся дыры, шириною в 15 см., до слоя, который хорошо впитывает влагу. Эти канавки, имеющие некоторый сток к колодцам, засыпают грубым щебнем или гравием. Всю поверхность покрывают землей и засевают (лучше английской травой) или укладывают дерном. Следует отметить, что расстояние канавок друг от друга, и их глубина и ширина зависят от степени водопропускаемости грунта.

Трава на поле не должна быть чахлой, но и не должна быть слишком жирной, густой и сочной, ибо тогда она будет мешать играющим, затруднять игру и преждевременно утомлять игроков.

Хорошо можно устроить почву, уложив слой дерна, снятого с хорошего поля. Дерн надо класть на подготовленный грунт; лишь тогда он примется расти.

Когда тщательно подготовят грунт, то снимают с поля, где хорошо произрастают травы, дерн ровными квадратами, перевозят на площадку и укладывают плотно один возле другого, потом сильно поливают, засыпают щели мокрой землей и укатывают железным катком (можно и трамбовать). Чтобы дерн крепче держался, на первое время его можно «пришпиливать» к грунту тонкими палочками, которые потом вынимаются. Когда все это сделано, остается лишь дать дерну срастись, и поле готово. При выборе грунта и смеси семян не вредно предварительно посоветоваться с опытным садоводом.

Футбольное поле требует регулярного ухода за собой. Его надо укатывать, при сухой погоде поливать (утром и вечером), периодически скашивать траву, испорченные места немедленно исправлять, удалять сорные растения и т. д. Особенно надо бороться с кротами.

Как мы уже говорили, беговая дорожка делается вокруг футбольного поля. Нормальная длина дорожки считается 400 метров, но, конечно, за недостатком места, она может быть короче.

Если футбольное поле, согласно правилам, равно 105X70 метров, то расположенная вокруг него беговая дорожка как раз и будет равняться 400 метрам. Дорожка должна иметь форму эллипсиса 1), при чем две прямые дорожки будут равняться 100 метрам.

Повороты делаются в закруглении с тремя радиусами: средний - в 48 метров, а боковые в 24 метра. Ширина дорожки не менее 6 - ти метров. Беговая дорожка отстоит от футбольного поля не менее как на 1/2 метра. Дорожки бывают двух родов: травяные и гаревые. Травяная дорожка при тщательном уходе в отношении быстроты равноценна гаревой, но при усиленном использовании трава быстро выбивается и требует долгого ремонта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены