Учиться можно везде

П Шерстиев| опубликовано в номере №313, январь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ответ на письмо тов. Сахаровой

Прочитав в № 11 «Смены» за 1938 год статью депутата Верховного Совета СССР тов. Сахаровой «Только ли в Москве?», мне хочется высказать свое мнение.

Когда - то я тоже был убежден, что учиться можно только в Москве. Я считал, что в московских институтах получишь больше знаний. Мне хотелось слушать доклады, лекции, выступления знаменитых ученых, специалистов, писателей, артистов.

Моя мечта, наконец, осуществилась в 1937 году.

Когда во время летних каникул наш институт расформировали, я был как громом поражен. Правду сказать, мне тогда ужасно не хотелось расставаться с Москвой. Нескольких студентов Комитет по делам высшей школы при СНК СССР послал в горьковский пединститут. Мои товарищи несмотря на это решение не захотели поехать в город Горький и остались в Москве. Я же пришел к выводу, что могу с успехом учиться в городе Горьком. Жажда к знаниям может быть удовлетворена в Советской стране в любом месте.

Хороший город Горький, и немало в нем учебных заведений. Такие институты, как индустриальный, имени товарища Жданова, педагогический имени А. М. Горького, водный, строительный, сельскохозяйственный, медицинский, почти не уступают московским институтам.

Взять хотя бы пединститут. На историческом факультете этого института работают четыре видных профессора. Хорошо обеспечен профессорским составом индустриальный институт.

В городе Горьком есть хорошие театры, в которых работают заслуженные артисты. Немало в городе стадионов, парков, садов, музеев.

Одного из моих товарищей послали учиться в педагогический институт в Ростов на Дону. Ему тоже, как и мне, сначала не хотелось расставаться с Москвой. Летом он мне писал: «... Все силы положу, но все же опять буду учиться в столице».

Но товарищ послушался моего совета и остался в ростовском педагогическом институте. На днях я получил второе письмо: «Теперь я уже не жалею, что остался учиться в Ростове. Очень доволен институтом. Сталинская забота о людях существует во всех уголках Советского Союза».

Такое же письмо получил я и от другого товарища из Новосибирска. «Мне сначала было трудно мириться с тем, что меня посылают учиться в Новосибирск, - писал мне друг. - Не хотелось расставаться с Москвой. Но сейчас я убедился, что и здесь учиться можно не хуже чем в Москве. Хороший институт, есть неплохие театры и музей».

Есть у нас в городе Горьком и недостатки. Почему - то в индустриальных институтах не читаются лекции по художественной литературе: о Шекспире, Пушкине, Толстом, Горьком и других.

Запросы и культурный уровень нашего населения все растут, и для удовлетворения этих запросов в городе Горьком есть все условия.

Не во всех институтах есть аспирантура. Например, в пединституте аспирантура есть только при историческом факультете. Почему бы не организовать также аспирантуру и при факультете языка и литературы и при других факультетах?

В горьковских институтах не устраивают встреч студентов с артистами и другими работниками искусств. А это было бы очень интересно.

Звуковые киноустановки при институтах используются плохо. Нужно сделать так, чтобы при институтах систематически работали кинозалы и демонстрировались новые хорошие кинофильмы.

Но все эти недостатки устранимы. Важно одно: в любом городе Советского Союза можно получить высшее образование и стать культурным человеком.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Юноша Ленин

Гимназические и студенческие годы В.И.Ленина

Счастье

Башкирская народная сказка