У пионеров Ногинска

опубликовано в номере №594, февраль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тихо в опустевшем коридоре школы, и только откуда-то сверху доносится энергичный стук молотка и звенящее жужжание пилы.

Мы с секретарём Ногинского горкома комсомола Алексеем Островским поднимаемся по лестнице.

Звуки усиливаются, нарастают. Слышны голоса ребят. В небольшой мастерской рядом с кабинетом физики с весёлым увлечением работает несколько школьников. Словно инженер по цеху, ходит среди них комсомолец Володя Морозов: одному покажет, как наматывать провода, другого поправит: «Не так взял рубанок...»

Двое ребят возятся с моделью динамической трубы. Гудит электромотор, летят на пол клочки бумаги, струя воздуха треплет волосы пионеров.

- Седьмой пленум ЦК ВЛКСМ подсказал нам многое, - говорит Островский. - Ведь в этой самой школе была очень низкая успеваемость но физике. Комсомольцы-старшеклассники под руководством преподавателя сумели заинтересовать пионеров работой в кружке. Чего только они теперь не делают! Уже смастерили больше двухсот разных приборов. Вы обратили внимание на Морозова? Непременно будет конструктором. «Давайте, - говорит, - радиофицируем школу». Видели, там в углу, около верстака, трое ребят возятся с радиоаппаратурой? Это володины монтажники. Скоро будет у них радиоузел, построенный их собственными руками. Физика стала у ребят одним из самых любимых предметов.

Любовь к труду, желание сделать всё самому воспитывают комсомольцы Ногинска у своих младших товарищей.

... Дом пионеров. Оглушительный треск наполняет комнату. Серебристыми кольцами блестит вращающийся пропеллер. И уже кажется, что модель отделяется от стола и вот-вот выпорхнет в окно. Брызги горючей смеси летят в лицо, но кто думает в такую минуту о подобных пустяках? Быть может, скоро так же заработает мотор и на сделанной тобою модели.

- Внимание! -кричит инструктор Вячеслав Попов, стараясь, чтобы его расслышали за шумом мотора.

Двое серьёзных парнишек, поддерживающих крылья, с деловитой готовностью смотрят на него. Но вдруг мотор глохнет. Смущение и растерянность появляются на лицах ребят.

- Ничего, смотрите сюда, - спокойно говорит Вячеслав и, увеличив сжатие, вновь запускает мотор.

Да, конечно, они тоже станут такими же умелыми и знающими, как этот комсомолец, вот только бы скорее построить свою первую, пусть ещё и не с бензиновым мотором модель...

Глядя на их счастливые, горящие восторгом лица, Алексей Островский улыбается;

- Город наш промышленный. Комсомольцы предприятий шефствуют над школьниками. На пионерских сборах молодые стахановцы рассказывают о своём труде, об увлекательных и нужных профессиях. Поедемте завтра на сбор.

На следующий день мы были на сборе во 2-й женской школе.

- Как проплыть из Москвы в Ростов? - обращаясь к пионеркам, спросила старшая вожатая Римма Козлова.

И маленькая девочка с аккуратно заплетёнными косичками, никогда не видевшая Волги, начала с увлечением рассказывать о великой русской реке, словно родилась и выросла на её берегах. В пионерской комнате стало совсем тихо, когда девочка провела указкой по тому месту на карте, где ещё ничего не было обозначено, но где - все пионерки это отлично знали – уже построен Волго-Донской канал. Может быть, одним из них в эту минуту просто хотелось прокатиться по новому водному пути, другие хотели скорее стать взрослыми, чтобы строить электростанции, создавать моря и каналы, водить по ним пароходы, выращивать леса на бескрайних просторах Родины...

Одна пионерка, волнуясь за героев Краснодона, начала читать отрывок из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Серьёзно, сосредоточенно слушают пионерки. Их сердца переполнены гордостью за Олега Кошевого, Ульяну Громову и их боевых друзей. Гневом загораются глаза, когда они слышат слова чтеца о злодеяниях ненавистных захватчиков.

Девочка кончила читать. Наступило молчание: всем очень жаль погибших героев.

Вдруг в тишине раздался чей-то приглушённый голос:

- Ведь всё это для того, чтобы у нас жизнь была счастливая.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены