Сварливые соседи

А Волков| опубликовано в номере №369-370, октябрь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

На улице лежит булыжник. Чтобы разбить его, надо затратить значительное усилие. Частицы булыжника «сжились» за миллионы лет совместного существования и не хотят расставаться друг с другом. Частицы стола, карандаша, книги, почти всех окружающих нас предметов ведут себя таким же образом: они прочно сцеплены друг с другом и сопротивляются силе, которая пытается их разъединить.

Наряду с этим есть вещества, частицы которых питают друг к другу свирепую вражду и пользуются малейшим поводом, чтобы разлететься навсегда. Это ВВ - взрывчатые вещества. Их создала техника.

Вот пироксилин - хлопок, обработанный смесью серной и азотной кислот. При содержании влаги до 20 процентов он называется влажным, если же в нем влаги только 2 - 3 процента, - сухим. Влажный пироксилин безопасен в обращении, зажечь его можно с трудом, и горит он медленно. Сухой пироксилин обладает совершенно иными свойствами. Вы роняете банку с сухим пироксилином - я она взрывается с ужасающим грохотом. Поблизости от места, где хранятся сухой пироксилин, взорвалась гремучая ртуть - пироксилин и на это мгновенно отвечает взрывом.

Почему происходит взрыв?

Ничтожных причин бывает иногда достаточно, чтобы частицы взрывчатого вещества прекратили «опостылевшее» им совместное существование. Для гремучей ртути достаточный повод к взрыву - укол иголки или небольшое сотрясение. Она настолько опасна, что ее можно хранить лишь в небольших дозах и только в воде.

Частицы взрывчатого вещества находятся в состоянии неустойчивого равновесия, и равновесие это нарушается весьма легко.

Неустойчивость взрывчатых веществ объясняется просто: в их составе имеется кислород, и они не нуждаются в притоке воздуха для горения. Дерево не может сгореть в герметически закупоренном сосуде, откуда выкачан воздух; порох, пироксилин, гремучая ртуть - сгорят.

Если порох зажечь на открытом воздухе, он спокойно и сравнительно медленно горит. То же самое количество пороха в закрытом сосуде сгорает в сотые доли секунды. Такое быстрое сгорание и называется взрывом.

Что короче мгновенья?

Долгие века человечество считало самым кратким промежутком времени мгновенье, миг. Чтобы мигнуть, человек затрачивает 0,3 секунды. Выстрел из винтовки происходит в 200 раз быстрее! Разница в скорости между мигом и выстрелом такая же, как разница в скорости между пешеходом и сверхскоростным самолетом.

Однако есть вещества, взрывающиеся настолько быстро, что по сравнению с ними винтовочный порох горит весьма медленно. Это «бризантные», или «дробящие» вещества, к которым относятся и сухой пироксилин и гремучая ртуть.

Скорость взрыва бризантных веществ еще в сотни я тысячи раз больше, чем обыкновенного винтовочного пороха. Килограмм динамита взрывается в течение 0,00002 (двух стотысячных доли секунды). Такой невероятно быстрый взрыв называют детонацией.

Что такое детонация?

Бризантными веществами нельзя заряжать орудия. Бризантное вещество в канале ствола орудия взрывается настолько быстро, что газы не успевают вытолкнуть снаряд. Сила давления обращается на стенки ствола и разносит орудие в куски. Если заряд сухого пироксилина взорвать на чугунной плите на открытом воздухе, то и в этом случае плита будет разбита вдребезги: так велик напор газов во все стороны. Между тем от взрыва обыкновенного пороха плита нисколько не пострадает.

Однако бризантные вещества при всем неистовом стремлении их частиц к освобождению имеют большое значение в военном деле. Они употребляются как детонатору (возбудители).

Детонатор - вещество, взятое в малом количестве; взрыв его побуждает к взрыву (детонации) другое вещество. Пироксилиновый порох, например, взрывается, когда около него взорвалось немного гремучей ртути; она и является детонатором для пироксилина.

Как погиб город?

Случай исключительно разрушительной детонации приводят академик А. Н. Крылов в книге «Некоторые случаи аварии и гибели судов»:

«Едва ли не самый большой из известных взрывов произошел лет 15 назад в городе Оппельне, в Германии.

Здесь был завод, изготовлявший азотистое удобрение; как побочный продукт получался аммоний, и так как спроса на него не было, то его и сваливали в обширную, глубокую яму. За несколько лет накопилось около 8 тысяч тонн аммония.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены