Строение вещества

А С Ирисов| опубликовано в номере №4, март 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

I.В поисках «начала всех начал». Молекулы и атомы.

Одним из интереснейших вопросов современной физики является вопрос о строении вещества. За последние 25 лет здесь сделано необычайно много и мы уже проникли так далеко в бывшую доселе таинственной область природы - область строения молекул и атомов, что многое непонятное стало для нас уже весьма просто объяснимым и новые громадные горизонты открылись перед нами. Задачей настоящих очерков и является - познакомить читателей с современными взглядами на строение вещества или материи.

Люди издавна интересовались тем, из чего устроена материя. Перед наблюдательным взором человека всегда открывается необъятное разнообразие окружающей его природы: бесчисленное множество растений, не менее богатый разнообразием мир животных и такой же неисчерпаемый мир мертвой неорганической природы. Во всем этом разнообразии пытливый человеческий ум стремится найти нечто общее, простое в сложном, найти «начало начал»: перед ним встает вопрос: из чего устроена материя, что является «кирпичами мироздания».

В древности этот вопрос разрешали не путем изучения и наблюдения природы, а отвлеченно, философски. Многие из древних философов искали первооснову мира и по-разному разрешали этот вопрос.

Фалес (в VII в. до Р. X.) учил, что таким началом является вода, Анаксимен (в VI в. до Р. X.) вместо воды выдвинул воздух, Гераклит (в VI в. до Р. X.) считал, что все произошло из огня. Некоторые философы, в качестве прародителей всякого вещества, брали не одну, а несколько стихий, например: Эмпедокл строил мир из 4 - х стихий - земли, воды, воздуха и огня: Аристотель (в III в. до Р. X.) полагал, что эти стихии образовались из 4 - х основных качеств - сухости, тепла, сырости и холода. Тепло и холод обусловливают огонь, воздух состоит из тепла и влажности, земля - из холода и сухости, вода - из холода и влажности. Реальное вещество древней философией было подменено отвлеченными качествами и стихиями. Древним людям казалось, что главным в веществе являются его качества, а не состав. Они умели, например, изготовлять бронзу, нагревая красную медь с цинковой рудой и видели, что одно из качеств меди менялось - ее цвет становился сходным с цветом золота. Им казалось, что они стоят на пути превращения меди в золото и они думали, что первый шаг в этом направлении уже сделан. Одно из качеств меди - цвет - стало сходным с золотом, нужно добиться превращения и остальных качеств меди в «золотые», тогда бронза станет золотом. Этой задачей занимались в средние века «алхимики», но все попытки их были, конечно, бесплодны. Природа реальна, а не отвлеченна. Познать ее можно не отвлеченной философией, а путем непосредственного изучения. Нашим оружием будут - наблюдение и опыт.

Перед нами кусок гранита. Будем смотреть на него издали - он нам покажется сплошным и однородным. Попробуем его рассмотреть поближе - от однородности ничего не осталось: причудливо в нем переплетены между, собой красные частицы полевого шпата, блестящие белые крупинки кварца, черные точки и жилки из слюды. Крупинки шпата, кварца и слюды - различны по своим размерам - попадаются и сравнительно большие, но еще больше встречается мелких. Глаз, вооруженный лупой 1), увидит еще более маленькие составные части гранита, с микроскопом мы пойдем еще дальше. Где же, здесь граница? Существует ли какой - нибудь предел для уменьшения частиц? В дальнейшем мы увидим, что этот предел имеется.

Сейчас у нас зима. Все покрыто снегом, белой пеленой, издали кажущейся сплошной. Взглянем поближе на снег, мы заметим, что пелена состоит из отдельных снежинок. Свежий снег падает, снежинки садятся на вашу шубу, приглядитесь к ним: какие маленькие снежные звездочки сели на вас. Рассмотрите такую снежинку под микроскопом и вы увидите, что эта снежная звездочка сама состоит из множества ледяных частичек (кристалликов).

Возьмем кусок стали, тщательно его отполируем, очистим, поверхность его стала блестящей. Ну, вот, скажите, теперь мы действительно, наконец, имеем однородное, сплошное тело. Ни глаз, ни лупа не отмечают никакой неоднородности. Однако, помещая нашу сталь под сильный микроскоп, мы увидим, что от однородности не остается и следа.

Гораздо лучше сохраняет однородность чистое железо, но и у него микроскоп обнаруживает кристаллическое строение.

Из рассмотренных примеров видно, что вещество состоит из отдельных очень маленьких частичек. Из таких же частичек состоят всякие тела: твердые, жидкие и газообразные. Перед нами встает целый ряд вопросов: каковы размеры наименьших частичек для данного вещества, чем отличаются частички одного вещества от частиц другого, нельзя ли найти еще более элементарные (наиболее простые) частички, из которых уже будут составляться все другие частички и если есть такие элементарные частички, то сколько сортов их встречается в природе. На все эти вопросы мы постараемся сейчас и в дальнейшем дать возможно полные ответы.

Целый ряд явлений дает нам возможность убедиться в том, что частицы вещества могут быть очень маленькие.

Вам, наверное, случалось видеть старые, бывшие уже долгое время в работе, электрические лампочки. В таких лампочках стекло сделалось каким - то тусклым. Происходит это оттого, что в лампочках от раскаленных нитей отрываются частицы вещества, из которых сделаны эти нити и оседают на стекло. Стекло покрывается тонким слоем этого вещества, с течением времени толщина слоя увеличивается и от этого уменьшается прозрачность стекла. Какая же, однако, толщина этого слоя. - Она около 0,1Μ (микрона) = 0,0001 мм.

Многие из вас, конечно, забавлялись выдуванием и пусканием мыльных пузырей. Толщина мыльной пленки оказывается еще меньшей, чем слой осевших в лампочке частиц.

Орган нашего обоняния, нос обладает необыкновенной чувствительностью к некоторым запахам (напр. к меркаптану): он обнаруживает присутствие их, когда в объеме 1 куб. сантиметра (около объема наперстка) воздуха находится всего 1/100.000.000.000 грамма пахнущего вещества.

Размеры наименьших частиц вещества, лежат за пределами обычных способов изучения материи. Однако, к настоящему времени мы имеем свыше 20 новых способов, позволяющих вычислить число и размеры частиц в данном теле. Результаты, полученные всеми этими способами (о некоторых из них мы будем говорить в дальнейших очерках), весьма точно совпадают друг с другом.

Предел для делимости какого - нибудь данного вещества действительно существует. В результате мы получаем наименьшую частицу этого вещества; эта частица называется молекулой. Из молекул составляется всякое тело: есть молекулы железа, молекулы воды (льда), гранит состоит из молекул полевого шпата, кварца и слюды и т. д. На основании всех упомянутых способов мы можем утверждать, что в одном кубическом сантиметре воздуха (или какого - нибудь другого газа) при нормальных условиях (760 мм. давления и С° Ц) заключается громадное число 27.000.000.000.000.000.000 или, как принято обозначать, сокращенно 2,70 х 10 - 19 молекул, с точностью до 1%2). Какое громадное число. Чтобы нагляднее представить это число, проведем следующее сравнение. Возьмем 2,70x1019 обыкновенных строительных кирпичей, размером в 8,75 дюйма в длину, 4 дюйма в ширину и 2 дюйма в вышину и разместим их равномерным слоем по земной поверхности. Поверхность земного шара составляет 1,97 х 108 кв. миль, на долю суши приходится около 1/4 этой площади, т. - е. 4,9 кв. 107 кв. миль. Если мы разместим по последней наши кирпичи, то получим слой высотой в 850 футов = 123 саж. Вспомним, что самое высокое здание в Москве, а именно Храм Спасителя имеет высоту в 481/2 саж.; высота нашего слоя кирпичей в 21/2 раза выше его.

Зная число молекул и общий вес вещества в каком - нибудь определенном объеме (напр., в 1 куб. сантим.), легко найти массу каждой молекулы и ее размеры 3). Масса молекулы кислорода оказывается равной 52,8/1.000.000.000.000.000.000.000.000 или 52,8 х 10 - 24 грамма, а масса молекулы водорода еще меньше - 3,32 х 10 - 24 грамма. Теперь мы получили весьма малые числа. Чтобы представить их нагляднее, сделаем такое сравнение: молекула во столько раз меньше яблока (средней величины), во сколько яблоко меньше земного шара.

Если молекулы мы будем представлять в виде шариков, то диаметры для них мы получим следующие: для молекулы водорода диаметр равен 0,2 μμ (миллимикронов)

= 0,2/10.000.000 сант. 0,2х 10 - 7 сантиметров;

вообще размеры диаметров молекул в среднем имеют около 1 μμ - 1/10.000.000 сантитим. 10 - 7 сант.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены