«Стреляющие» растения

Я Смирнов| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не слышно больше шумных птичьих концертов; только синицы иногда оглашают рощи своими насмешливыми голосами, похожими на звон колокольчиков. На всем лежит тень осени: в зеленых березовых кудрях появились золотистые пряди; пестрота цветущих лугов сменилась желтизной; вдоль дорог тянутся ряды белых шаров отцветших одуванчиков.

В эту пору в теплый, погожий день то тут, то там раздаются «выстрелы» растений. Это идет великий осенний сев в растительном мире.

Стреляющий механизм растений многообразен, но назначение его одно: подальше и поудобнее рассеять семена, чтобы продолжить свой род.

В лесах и рощах, по берегам рек и озер встречаются целые заросли светло - зеленого растения с желтыми цветками, напоминающими своей формой музыкальную трубу. Достаточно дотронуться до его плода - стручковидной коробочки, - как он мгновенно взрывается, словно миниатюрная граната, с силой разбрасывая семена вокруг себя. Растение так и называется: недотрога... Тем же способом производит сев своих семян обитательница сырых, тенистых лесов - кислица.

Плоды многих растений прикреплены к упругим стеблям и плодоножкам, играющим роль «метательных орудий». В ветреную погоду они, раскачиваясь, выбрасывают семена через отверстия коробочек. Так, например, происходит сев мака, тюльпанов, колокольчиков, гвоздики.

Во время этого поистине великого сева происходит огромная трата семян. Прорастут же только те семена и плоды, которые попадут в благоприятную среду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сокольники, лето 1969 года

Заметки с американской выставки