Наша критика прошла мимо творчества Степана Злобина. А между тем обсуждение его книг «Салват Юлаев» и «Здесь дан старт» должно было бы занять значительное место в смотре.
Большое знание описываемого, тщательное и всестороннее изучение материала сочетаются с несомненной талантливостью, хорошей писательской культурой. Произведения Ст. Злобина написаны ярко, живо. В них - богатый (исторический или естественно - научный) материал, увлекательная и острая фабула, хороший и выразительный язык.
Писатель умеет донести до сознания молодого читателя большие проблемы, не упрощая, не вульгаризируя их.
Наиболее значимым, художественно зрелым из книг Ст. Злобина является исторический роман «Салват Юлаев» о пугачевском восстании.
Дворянские историки и писатели немало потрудились над искажением восстания Пугачева, клеветой на него. Бессмысленный и беспощадный бунт - так называли дворянские историки величайшее крестьянское восстание, таким его изображали дворянские художники. Да, действительно пугачевское движение было беспощадным к дворянам, угнетавшим трудящиеся массы.
Марксистские историки на основе громаднейшего количества исторических документов, исторических данных разоблачили клевету дворянских историков. Пугачевщина была крестьянским восстанием, в это движение были втянуты широчайшие массы угнетенных.
«Последнее великое крестьянское восстание было первым восстанием всех угнетенных царской России, и пугачевские манифесты к киргизам, башкирам и калмыкам были зарей того раскрепощения нерусских народностей, которое совершается на наших глазах...» (М. Н. Покровский, предисловие к «Пугачевщине» (архив Пугачева), том I, Гиз, 1926 г.).
Под пугачевскими знаменами сплотились все угнетенные царской России: заводские мастеровые, крестьяне и «инородцы». Восстание шла, по линии раскрепощения и освобождения угнетенных национальностей и носило глубоко интернациональный характер.
Ст. Злобин на основании изучения исторических материалов (а три тома «Пугачевщины» - превосходный материал для художника!), сказаний, песен художественно восстановил одну из ярчайших и важнейших сторон пугачевщины - восстание национальных племен. Автор вскрывает классовые пружины восстания, линии объединения бастующего крестьянства с «инородцами», «когда стало необходимым дружно, вместе, острой сталью вступиться за слабого, обиженного, забитого нуждой - будь то татарин, байсах, калмык или даже гяур». Антидворянский характер пугачевского движения, интернациональный характер пугачевщины, объединившей русских крестьян и мастеровых с калмыками, башкирами, очень удачно и художественно выразительно вскрыт писателем.
Ст. Злобин раскрывает движущие силы восстания Пугачева, соотношение социальных прослоек в восстании.
В художественных образах автор полемизирует и разоблачает клевету дворянских писателей на пугачевское восстание и его участников. Генералы и полковники Пугачева у Ст. Злобина не жестокие убийцы, а вожди угнетенного крестьянства.
Не лишенный существенных пробелов (недостаточный показ жизни масс, в особенности жесточайшего гнета над заводскими мастеровыми, неполный, недостаточный показ национальной розни, которая сильно сказывалась в ходе восстания, - в минуты наибольшего подъема башкиры грабили русских, - и т. д.) роман Ст. Злобина по своим художественным и идейным достоинствам - значительное событие на фронте юношеской литературы.
Вторая книга Ст. Злобина «Здесь дан старт» значительно слабее первой как идейно, так и художественно.
Строки Блока из «Двенадцати» -
«Революционный держите шаг,
Неугомонный не дремлет враг» - писатель берет эпиграфом к своей повести. Рассказать подрастающему поколению Советского союза об упорной борьбе за социализм, о классовых битвах на фронтах пятилетки - вот какую важную задачу взял на себя Ст. Злобин. И до конца не справился. Содержание повести сводится к следующему. Инженер Чурнайтис по директивам врагов Советского союза едет в СССР, чтобы вредить социалистическому строительству. По дороге он встречается в беспризорным Петькой. Из любопытства берет его с собой. Строительство захватывает Чурнайтиса, он отходит от вредителей. Но отойдя от вредителей, он не сообщил об их замыслах, о кучке вредителей, работающих на строительстве. Лишь счастливый случай спасает стройку от взрыва.
Книга вызывает в читателе классовую настороженность, передает ему остроту классовой борьбы.
Но в повести - ряд серьезнейших изъянов, свидетельствующих о том, что писатель не до конца преодолел мелкобуржуазную идеологию. Ярко нарисованы процессы технической реконструкции (Злобин по специальности лесоэкономист и превосходно знает и описывает лес. лесное хозяйство), но классовый смысл пятилетки, социалистического строительства выпадает из поля зрения художника. Партия, комсомол, рабочие массы в повести где - то в стороне. Дальше бледного изображения секретаря партячейки Сосенке и смутной, блеклой фигуры рабочего Сергея Ст. Злобин не идет.
Техника превалирует надо всем.
Пролетариата, строящего социализм, Ст. Злобин художественно не сумел изобразить, - и это самый основной порок книги. Образ Чурнайтиса заслонил собой рабочую массу, партию. Имеются и другие существенные пробелы: вопросы коллективизации, колхозного движения, вредительства очень нечетко трактуются в повести, так как ни одного положительного образа среди инженеров мы не видим. Все - вредители.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Письма о банкротах