В сложном хитросплетении капроновых лямок, замков и карабинов, ощущая легкость и необычный прилив сил, поднимается на ноги счастливый человек. И очень трудно ему скрыть улыбку. Еще бы, всего лишь две-три минуты назад была одержана одна из крупных побед в его жизни. Победа над самим собой.
Нетрудно догадаться, что речь идет о первом парашютном прыжке. У каждого, как правило, после первого прыжка появляется желание непременно повторить его. И немедленно. Чтобы вновь пережить минуты волнения, внутренней борьбы и радости победы.
Как же это было? Самолет идет над полем. Внизу земля – далекая и близкая, но... посадки не будет, путь к земле – только через прыжок. Следуют команды: «Приготовиться!» и «Пошел!»... Решительный шаг в пространство, мгновения необычного положения без точки опоры, и над головой вспыхивает купол парашюта. После рева мотора – тишина. Земля медленно приближается. Вспоминаются наставления инструктора о том, что воздух шуток не любит, надо действовать...
У чемпиона мира Евгения Ткаченко все это было очень давно. Сейчас на счету этого инженера из Киева, мастера спорта, неоднократного победителя соревнований в сложнейшем из упражнений парашютного троеборья – воздушной акробатике – более тысячи прыжков. Так почему же снова и снова при подготовке к прыжку появляется легкое волнение, с которым опять приходится «бороться»? Потому что теперь речь идет уже не просто о том, чтобы прыгнуть с парашютом, речь идет о спортивном прыжке, а спорт, как известно, не признает равнодушных. Подобное волнение знакомо всем спортсменам. И не зря.
Вот спортсмен, широко раскинув руки и ноги, как бы распластавшись на воздушной подушке, стремительно, в свободном падении несется к земле. Встречный поток воздуха со скоростью 50 метров в секунду упругой струей бьет в лицо. Оказывается, о него можно надежно «опереться». Но достаточно одного неверного движения, и этот поток может бросить в сторону, завертеть, ввести парашютиста в бешеный штопор... С мастером этого не случится. Встречный поток становится союзником спортсмена. И он, умело действуя, не только сохраняет стабильное положение в полете, но и выполняет различные фигуры.
По сигналу с земли, который появляется всего на пять секунд, необходимо сделать тот или иной комплекс фигур. Сигнал принят, но не спешит спортсмен с началом комплекса: ему выгодно развить максимальную скорость падения для того, чтобы справиться с заданием в минимальное время. Энергичным движением корпуса, рук и ног спортсмен вводит свое тело в горизонтальную спираль, затем быстрый разворот на 360 градусов, сальто-Каскад фигур следует один за другим. А внизу строгие судьи, вооруженные оптическими приборами и секундомерами, фиксируют малейшую ошибку, следят за временем. Упражнение закончено, теперь спортсмен стремительно приближается к земле. Взгляд на секундомер. Пора! Рывок кольца – и над головой вспыхивает купол.
Но это еще не все. Нужно приземлиться в точно заданном месте. Спортивный парашют послушен воле парашютиста. Главное – расчет, глазомер. На земле есть «помощники» – специальные знаки, указывающие направление и скорость ветра. Последняя сотня метров. Впереди центр круга, помеченный крестом. Приземление. Нулевой результат – ни одного сантиметра отклонения от центра цели – стал доступен нашим лучшим спортсменам-парашютистам.
Мастерский прыжок – это большое искусство, требующее не только упорных воздушных тренировок, но и серьезной физической и волевой подготовки. Не только в воздухе приходится тренироваться спортсменам-парашютистам. В упорной работе на земле, на специальных снарядах – тренажерах – оттачивается каждое движение.
Сейчас в разгаре третья Всесоюзная спартакиада по техническим видам спорта. Успешно проходят соревнования парашютистов на первенство клубов, городов, областей, краев и республик. Новые и новые имена появляются в таблице рекордов.
...Но вернемся к началу нашего разговора. Не каждый посвящает себя парашютному спорту. Многие ограничиваются лишь одним прыжком. Нужен ли он? Безусловно. Даже один раз взяв старт в небе, человек приобретает уверенность в себе, становится членом семьи крылатых.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.