Старт

Борис Полетаев| опубликовано в номере №227, август 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Последние приготовления окончены, все на своих местах. Полное спокойствие и хладнокровие. Техники и мотористы в последний раз окидывают хозяйским, внимательным взглядом свои машины.

Летчики в кабинках, улыбаясь полузакрытым светофильтровыми очками лицом, сбавляют газ.

В ожидании обшей команды все устремили взгляд на правый конец старта. Военком отрывает глаза от секундомера.

Короткий взмет белого флажка - и сплошной рев пятисот сильных глоток потрясает воздух.

Человеческая речь захлестывается гулом. Пыль вертящейся цифровой стеной скрывает остающихся на старте и оседает далеко в конце аэродрома, покрывая росистую траву серым налетом.

Старт взят...

И эскадрилья ровным, геометрически точным строем во главе с командиром идет, застилая раскаленный диск солнца, поблескивая распластанными короткими крыльями.

Сегодня бригадное учение.

Летчики показывают отшлифованность полета. Мастерство и точность высшего пилотажа и воздушного боя, стрельбу по воздушным и зеленым мишеням, бомбардировку.

Боевой самолет каждую минуту, каждую секунду должен быть готов к бою.

Каждый винтик, каждая гайка должны крепко сидеть на своем месте и твердо выполнять свое назначение. В этом - залог безаварийности.

У приангарных домиков - доски соцсоревнования. Это документы. Они войдут в историю.

Вот первый листок. «Мы, комсомольский экипаж N - ской авиоэскадрильи - старший летчик Горов, младший техник Жданов, моторист Синицын, - обязуемся провести сегодняшнее учение - смоотр со следующими показателями: железная дисциплина в воздухе и на земле; четкое уяснение задач учения; повторение приказаний и точное их исполнение; безотказная работа матчасти; 100 - процентное попадание из пулеметов и бомбардировкой. Вызываем на соцсоревнование комсомольский экипаж самолета «Двойка голубая» по этим пунктам.

Подписи: ст. летчик Горов, мл. техник Жданов, моторист Синицын».

Горовы. Ждановы, Синицыны...

Вся стена увешана маленькими листками, подписанными здесь же, на плоскости самолета. Так летчик головой ручается за моториста, моторист - за летчика. В этом - залог победы.

Стальная птица плавно подпрыгивает по неровностям аэродрома. Вот она резко и уверенно развернувшись, бежит на старт...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены