Сталинградстрой

А Митяев| опубликовано в номере №582, август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сталинград.

... Он лежал в развалинах, закрыв путь врагу к Волге. Он поднялся из этих развалин красивым, сильным, словно богатырь, окроплённый живой водой. Поднялся и стал строить. Ради этого-то он сражался и победил в гигантской битве!

Сегодня город языком схем, карт и плакатов рассказывает всем о своей радости строителя: за Тракторным заводом, у посёлка Рынок (о героической обороне этих мест сложены легенды), Волгу перегородит плотина величайшей в мире гидростанции.

Мы едем на строительный участок правого берега. По сторонам памятники на братских могилах павших героев Царицына и Сталинграда, навстречу летят большие броские плакаты. Крупные буквы и цифры легко прочитать:

«Свыше 110 миллионов кубометров земли надо вынуть и насыпать в районе гидроузла!»

«Более 300 миллионов кубометров земли надо вынуть на трассе самотечного канала!»

«В 2-3 года строители должны уложить пять с половиной миллионов кубометров бетона!»

Цифры-гиганты! Тридцать четыре тысячи тонн различных материалов ежедневно будет потреблять стройка в разгар работ. Одних инженерно-технических работников в это время будут тысячи.

Ясно, что, прежде чем начать работы на основных сооружениях, необходимо хорошо подготовиться к этому. И вот сейчас и на правом берегу реки и на левом прокладываются шоссейные дороги и железнодорожные ветки, строятся склады, возводятся жилые дома и коммунальные учреждения.

Автострада, идущая из города, готова не вся. На трассе её три глубоких оврага: Мокрая Мечетка, балка Забазная и Сухая Мечетка. Строители восстановили мост через Мокрую Мечетку и решили два других оврага пересыпать землёй вровень с краями.

Работа не маленькая. Придётся переместить сотни тысяч кубометров грунта. Природа будто бы нарочно насыпала в этом месте большой бугор. К тому же бугор загораживает вид на въезд на плотину. Его решено срыть, а землю использовать на засыпку оврагов. Издали видно, как в склон бугра вгрызается ковш экскаватора. Здесь

работает бригада комсомольца Виктора Борисова, выполнившая за 10 дней июльский план.

В бригаде Борисова, соревнующейся с ле-вобережцами, ещё пять человек, по двое на каждую смену: Михаил Соломин, Николай Куликов, Дмитрий Водолазке, Константин Кузубов и Владимир Дворников. Все они молодые, все умеют работать так же хорошо, как бригадир, и не дают застаиваться рекордам. То один обгонит, то другой даст за смену полторы тысячи кубометров грунта. А это ни много, ни мало 500 процентов нормы.

С бригадой Борисова соревнуется бригада Ивана Булгакова.

Судьбы двух лучших экскаваторщиков строительства очень схожи между собой. Булгаков, как и Борисов, — участник Отечественной войны. Весть о гигантской стройке застала его в Абхазии. Иван долго не раздумывал — сразу же решил ехать на Волгу. Написал об этом младшему брату, комсомольцу Валентину, который служил тогда во флоте и должен был вскоре демобилизоваться.

Встреча братьев произошла на Сталинград-гидрострое.

А вот другие строители: танкист Михаил Кошкин, участник штурма Берлина, Пётр Ананский. Они тоже, услышав весть о великом строительстве, приняли решение ехать в Сталинград.

... С бугра, где работает экскаватор Борисова, видно строительство на левом берегу. За широкой, сверкающей под солнцем рекой, за зелёной полоской её берега поднимается бурое, выгоревшее под горячими, сухими ветрами плато. Игрушечными кажутся отсюда постройки и башенные краны, расположенные на нём.

Чтобы добраться туда, надо переехать Волгу на пароме. До отхода парома почти час. Пока съезжались машины и сходились люди, мы разговорились с пареньком, сидевшим на корме.

— На левый берег? — спросил он первым.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены