Спортивная смена

И Сергеев| опубликовано в номере №318, июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заметки тренера

На наших стадионах появляется новая спортивная смена. То, что старым мастерам спорта давалось с огромным трудом, в течение нескольких лет, молодые легкоатлеты осваивают в месяцы. Техника и мастерство молодых позволяют надеяться, что не за горами то время, когда наша спортивная молодежь вплотную подойдет к мировым достижениям.

МНОГОБОРЕЦ

...1938 год. Стадион «Динамо» в Москве переполнен. На юбилейной спартакиаде РККА - «Динамо» началась борьба между сильнейшими легкоатлетами СССР на звание лучшего десятиборца страны.

Колонну десятиборцев возглавляли старейшие десятиборцы СССР: заслуженный мастер спорта орденоносец А. Демин и мастер спорта, рекордсмен Союза по десятиборью в 1937 году А. Канаки.

Каково же было удивление всех, когда в эту борьбу двух корифеев смело вступил 20 - летний юноша Иван Степанчонок!

К концу второго дня соревнования по десятиборью всем стало ясно: Демин выходит на первое место, а на второе... Степанчонок!

Десятиборье - один из труднейших видов легкой атлетики. Советские легкоатлеты уже давно мечтают о международной сумме очков по десятиборью (7000). Демин в течение многих лет упорно приближается к этой цифре. В 1938 году он набрал 6656 очков.

Иван Степанчонок, студент 3 - го курса Медицинского института, сможет добиться многого, но только при одном условии: если он будет планово организовывать и сочетать свою учебу в Институте с занятиями по легкой атлетике. Часто, очень часто он впадает в крайности: то вдруг начинает так самозабвенно тренироваться, что забрасывает учебу в Институте, то вдруг спохватывается, вновь с азартом берется за учебу и целыми шестидневками не появляется на спортивной площадке.

Если Степанчонок правильно организует свою работу, то он в ближайшие год - два добьется 7000 очков.

МЕТАТЕЛЬ БАЛАТАНОВ

Игорь Балатанов - 17 - летний юноша. Его рост - 177 сантиметров, вес - 95 килограммов. Молодой богатырь! Игорь быстр, резв, подвижен. Любит все виды физкультуры, но больше всего - легкую атлетику, особенно метание (ядро, диск).

Еще 15 - летним мальчиком он установил детский рекорд СССР в метании диска - 40 метров 36 сантиметров и в толкании ядра -

14 метров 65 сантиметров. А затем этот рекорд Игорь довел до внушительной цифры -

15 метров 83 сантиметра.

Это исключительный результат. Не всякий взрослый, хорошо тренированный спортсмен сумеет так толкнуть ядро. Про такие результаты тренеры говорят: «Чтобы их показать, нужны не только прекрасные физические дачные, но и хорошая техника, очень «быстрая рука». Такой спортсмен далеко пойдет».

Юный спортсмен будет бороться за достижение новых рекордов.

МИТТЕЛЬШТРЕКЕР

Первый раз А. Пугачевский бежал 1000 метров, сдавая норму ГТО в Воронеже в 1934 году. Ему тогда было 16 лет, и он показал 3 минуты 28 секунд. Затем Пугачевский принял участие в соревновании на первенство города в беге на 1500 метров уже со взрослыми мастерами, выступая за свой завод, где он работал токарем, и показал 4 минуты 52 секунды.

Летом 1938 года 20 - летний миттельштрекер (бегун на средние дистанции) поразил всех. На дорожке все увидели мастера с прекрасной техникой, тактикой, опытом. В течение всего сезона, выступая десятки раз на 1500 метров, Пугачевский был непобедим. Саша «бил» всех, вплоть до знаменитых братьев Знаменских. В 1938 году на первенстве страны он заслуженно ПОЛУЧИЛ высокое звание чемпиона СССР на 1500 метров, показав лучшее в сезоне время - 4 минуты 00,2 секунды.

Но это далеко не все, что может и должен показать А. Пугачевский. Не даром о его беге на кроссе «Юманите» в Париже в 1939 году буржуазная печать писала: «А. Пугачевский, - несомненно, спортивная звезда первой величины».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены