«Спиннинг-перемет»

П Стефаров| опубликовано в номере №679, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Переспав полуденный зной в шалаше колхозных пастухов, я искупался в ключевом бочажке и отправился на рыбалку. Шел через луг к Десне. День был ясный и тихий.

На песчаном прибрежке я увидел незнакомого мне рыболова. Это был шустрый загорелый паренек, одетый в выцветшую солдатскую гимнастерку и широкополую шляпу.

- Ну как, клюет? - спросил я.

- Да вот есть малость! - показал он на дно долбленки, где лежало в свежей траве несколько небольших окуньков.

Мы познакомились. Аркадий Рябинин оказался весьма занятным собеседником.

- А что это у вас за орудие лова? - спросил я.

- Ну. как вам сказать, ни то ни се! - застенчиво усмехнулся он. - Пожалуйста, можете полюбоваться.

Снасть, которую держал рыболов в руках, для меня была новинкой. По своему устройству она напоминала нечто вроде спиннинга. Удилищем служил упругий можжевеловый шестик. К нему на толстом комле была прикреплена самодельная катушка размером ничуть не меньше столовой тарелки. С катушки сквозь проволочные пропускные кольца по шестику тянулся и уходил в воду витой пеньковый шнур. Все это сделано ладно и очень прочно. Я невольно заинтересовался:

- Неужели этой закидушкой на живца ловите?

- Зачем на живца! - вздернул Аркадий плечами. - Вот посмотрите!

Притормозив катушку, он натянул шнур, и тотчас на середине переката из воды выпрыгнули с пяток серебристых блесен и ярко раскрашенных деревянных приманок. На том берегу туго качнулся ивовый куст. Оказывается, шнур пересекал русло и там был привязан к кусту.

- Поняли? - озорно подмигнул глазом паренек.

- Странно, - развел я руками. - Неужели блесны играют?

- А то как же! - подтвердил он.

Я удивился. Известно, что при ловле рыбы на «дорожку» блесна тянется за лодкой на буксире, а с помощью спиннинга она забрасывается на длинной леске и затем подтягивается. И в первом и во втором случаях непременно требуется сила человека. Иначе металлическая приманка немедленно ляжет на дно. Однако молодой сметливый рыболов догадался использовать блесны совсем по - другому.

Аркадий смастерил снасть вроде перемета с блеснами. На длинной, перехватывающей реку бечевке паренек прикрепил на полуметровых подводках четыре блесны и три деревянные приманки. Ложкообразные блесны вырезал из пластинок дюралюминия, а сигоподобные приманки с большими стеклянными глазками выточил из смолистых сосновых сучков. Блесны и приманки оснастил крючками - тройниками, а шнур - хребтину приладил к самодельному спиннинговому удилищу.

Под напором сильного течения блесны «играют» на глубине полуметра, а легкие приманки мечутся из стороны в сторону на самой поверхности течения. Как тут не соблазниться не только прожорливому окуню - горбачу, но даже и очень осторожному великану - жереху!

- А вам приходилось когда - нибудь ловить рыбу на всплеск? - спросил меня Аркадий.

- Слышал, что есть такой способ, но сам не ловил, - ответил я.

- Оригинальный прием! - воскликнул он и тут же продемонстрировал его.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Картинка из жизни

Дипломная работа Валентины Шиповской