В жизни каждого человека бывают дни, когда хочется подумать о себе, вспомнить пройденный путь, помечтать о будущем.
Такое желание ощутила я 11 января, в канун открытия первой сессии Верховного Совета СССР первого созыва, когда мы собрались на Совет старейшин Совета Союза.
Кажется, это было совсем недавно. Я играла с подругами на улицах Родников. Из фабричных ворот выходили ткачи, а навстречу им шла смена. Очень рано узнала я, что на свете существуют простые платтовские станки и автоматы «Нортроп», любила слушать разговоры про то, как заправляют основу, скатывают товар, вставляют бобины, и т. д. Наш дом всегда был полон людей ткацкой профессии. В нашей семье и отец, и мать, и сестры - Валя и Наташа - все были ткачами. Да и весь городок наш Родники и вся Ивановская область ткацкая, прядильная, текстильная.
Вот и я стала ткачихой. Решила твердо: буду работать так чтобы не посрамить фамилию потомственных ткачей. Поэтому, когда Дуся и Маруся Виноградовы стали во главе стахановского движения в текстильной промышленности, я очень скоро примкнула к ним и к нашим родниковским выдающимся ткачихам - Тасе Одинцовой и Римме Лапшиной.
... Вспомнились хорошие, кипучие дни комсомольской работы в цехе, вспомнились ребята: Федя Пазухин, Ваня Смирнов, - раньше отстававшие, а потом, с помощью комсомольского коллектива, ставшие передовыми рабочими; всплыли в памяти увлекательные беседы в политкружке. Потом робость первых дней работы в новой роли - заместителя директора комбината, одного из крупнейших текстильных предприятий в стране. Кто - то сказал мне тогда в парткоме: «Ничего, Клава, не боги горшки обжигают, поможем, не робей». А робеть - то и некогда было: так много вокруг неотложной, важной работы.
Осенью 1937 г. рабочие Родниковского комбината выдвинули мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. И 12 декабря я, девятнадцатилетняя комсомолка, удостоилась высочайшей чести - быть избранной в верховный орган власти нашего государства.
Сидя в Кремле, я размечталась о том, как вернусь в Родники после сессии, сколько нового привезу, как возьмусь со свежими силами и за строительство и за пригородное хозяйство, но тут мои мысли прервал голос вошедшего в зал депутата товарища Григория Ивановича Петровского:
- Так это и есть Совет старейшин? - он очень добродушно, по - отечески ласково засмеялся.
За воспоминаниями я и не заметила, что в первом ряду рядышком уселись такие «старейшины», как я и молодая колхозница Артюхина. Мы посмотрели друг на друга и весело расхохотались.
Трудно без волнения описать дела, события, встречи, впечатления - все, чем были так насыщены исторические дни работы первой сессии Верховного Совета. В жизни каждого депутата, в жизни многочисленных гостей, побывавших на заседаниях в Кремле, эта дни надолго оставят глубокий след.
Депутаты могучего сталинского блока коммунистов и беспартийных многому научились за 7 дней сессии, почерпнули новые силы для той ответственной государственной работы, которую им доверил народ.
С момента открытия сессии Совета Союза старейшим его депутатом академиком А. Н. Бахом и открытия сессии Совета Национальностей старейшим его депутатом М. Г. Цхакая и до заключительного совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей вся работа советского парламента, собравшегося в Кремле, происходила в исключительно деловой, простой и скромной обстановке.
Первый и единственный в мире народный парламент работал, окруженный вниманием и любовью всего многомиллионного населения нашей родины. Делегации рабочих, колхозников, интеллигенции, делегации Красной Армии и Красного Флота передавали пламенные большевистские приветы и пожелания успеха в работе.
Враги социалистического государства также следили за работой сессии, но с лютой злобой и ненавистью, чувствуя в нашем парламенте выражение несокрушимой силы, мощи, небывалого расцвета Советского Союза.
Решения, единогласно принятые Верховным, Советом по всем вопросам порядка дня сессии, явились доказательством единой воли, единого стремления, единой цели, к которой стремятся депутаты. Эту цель исчерпывающе ясно сформулировал наш любимый учитель и вождь товарищ Сталин в своей замечательной речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа.
Неторопливо, вдумчиво, глубоко и всесторонне, как учат нас Ленин и Сталин, подходили депутаты к решению всех вопросов порядка дня сессии.
* * *
Огромный интерес представляли доклады председателей Мандатных Комиссий обеих палат - депутатов А. С. Щербакова и Нурпеисова Садыка. Все депутаты избраны в полном соответствии со Сталинской Конституцией и «Положением о выборах в Верховный Совет СССР». Докладчики называли цифры. Какие это замечательные цифры! 247 рабочих, 130 крестьян, 169 служащих и советских интеллигентов входят в состав Совета Союза. Все депутаты этой палаты, работающие на производстве, - стахановцы. 242 депутата награждены орденами Советского Союза! В числе избранных народом в свой верховный орган власти целая группа работников Наркомвнудела, славный сталинский нарком Николай Иванович Ежов. 54 народности нашей родины представлены в Совете Национальностей.
Да, наш советский парламент - это подлинно народный парламент, в составе которого лучшие сыны и дочери рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Красного Флота. То, что я услышала в докладе председателя Мандатной Комиссии, подкреплялось моими непосредственными впечатлениями.
Все дни сессии я жила среди депутатов Верховного Совета, со многими хорошо познакомилась и сдружилась. Простые и скромные люди, искренние патриоты своей матери - родины, они выросли из рядовых рабочих, колхозников, красноармейцев, краснофлотцев в крупных государственных деятелей, партийных, хозяйственных, комсомольских руководителей, в командиров и политработников. Многие награждены орденами, званием Героев Советского Союза. У каждого за плечами большие дела, содеянные ими на благо нашей родины.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.