Сокровищница идей Ленинизма

Н Подвойская| опубликовано в номере №451-452, март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как велась работа над подготовкой к изданию литературного наследства В. И. Ленина

Мне запомнилась одна встреча. Это было в мае 1924 года. Происходил XIII съезд коммунистической партии. Первый съезд после смерти В И. Ленина.

Работа Института Ленина ещё только развёртывалась. За полтора года его существования были собраны, ценнейшие документы ленинского литературного наследства.

Из-за границы удалось привезти четыре «чемодана Фрея». «Фрей» - один из псевдонимов В. И. Ленина. В чемоданах хранились документы деятельности Владимира Ильича по подготовке II съезда нашей партии и по руководству газетой «Искра». Они были собраны, систематизированы и сохранены для партии Надеждой Константиновной Крупской, верным помощником, другом и женой Владимира Ильича.

Немногочисленный тогда коллектив работников Института организовал для делегатов съезда выставку рукописей Ленина. С большим волнением, с исключительным вниманием ознакомились делегаты с ленинскими документами.

По просьбе партийных организаций крупнейших заводов Институт дал возможность посетить выставку рабочим коллективам. Когда я проводила по выставке рабочих Люберецкого завода сельскохозяйственных машин, один из рабочих отозвал меня в сторону и спросил:

- Ты партийная?

После утвердительного ответа он внушительно сказал мне:

- Ты понимаешь, у какого ты дела стоишь? Не доглядишь - перед народом ответишь!

Слова этого рабочего, фамилию которого я так и не узнала, поразили меня. Рабочие, посетившие выставку, отчётливо поняли, какое неоценимое идейное сокровище хранится в бессмертных творениях Ленина, запёчатлённых его рукой на бумаге. Они поняли, что из этого сокровища партия и народ будут черпать мудрость и силы, что в нём - бессмертие Ленина в веках.

Этот рабочий высказал основной принцип нашей работы при подготовке к изданию произведений В. И. Ленина: величайшая ответственность перед партией и народом за точную передачу в печати каждой формулировки, каждого слова, каждого знака Ленина.

XIII съезд партии признал Институт Ленина открытым и поручил ему собрать всё, относящееся к жизни и деятельности Владимира Ильича. «Первой и главной задачей Института XIII съезд считает вполне научное и самое тщательное издание полного собрания сочинений Ленина и подготовку ленинской библиотеки для более широких масс рабочих из избранных произведений В. И. Ленина на языках всех народностей, населяющих СССР. Обработка и издание богатейшего литературного наследства В. И. Ленина должны привлечь к себе внимание не только старых большевиков, но и молодёжи нашей. Институт В. И. Ленина должен явиться, таким образом, базой изучения и распространения ленинизма среди широких партийных и беспартийных масс».

Так определил задачи Института XIII съезд партии.

За двадцать с лишним лет своего существования Институт Ленина, а после слияния его с Институтом Маркса - Энгельса отдел произведений Ленина проделал большую работу: вышли в свет 30 томов Сочинений Владимира Ильича второго и третьего изданий, 2 тома четвёртого издания, 35 Ленинских сборников, несколько изданий избранных произведений и десятки отдельных работ Ленина.

Вся эта работа велась под непосредственным наблюдением Центрального Комитета нашей партии. Мы в Институте всегда чувствовали направляющую руку товарища Сталина, а товарищ Молотов являлся главным редактором наших изданий около двадцати лет.

Мне выпала почётная и ответственная задача принять участие в подготовке к выпуску в свет Ленинских сборников. Сборники эти включали в себя документы Ленина, не печатавшиеся ранее.

В Ленинских сборниках публикуются рукописи Владимира Ильича, отражающие многообразную деятельность величайшего пролетарского вождя, его изумительно богатую, кипучую, цельную жизнь, его замечательный, простой и обаятельный человеческий облик. Выход каждого нового Ленинского сборника раскрывает всё глубже великий образ Ильича, и поэтому подготовка каждого последующего сборника становится всё более ответственной.

В условиях царской цензуры и эмиграции В. И. Ленин был очень стеснён в возможности печататься. Часть написанных им статей была опубликована только после его смерти в Ленинских сборниках.

Рукописей больших работ, которые Владимир Ильич сам подготовил к печати, сохранилось не так много. Эти рукописи поражают организованностью и экономичностью письма: всё продумано, всё доделано, написано ясно и чётко, сделаны указания наборщику, иногда помечено, сколько типографских знаков займёт статья.

У Ленина не было черновых рукописей. Он писал сразу набело. Толстая рукопись брошюры «Шаг вперёд, два шага назад» почти не имеет помарок. Не верится, что эта работа написана без черновика. Но изучение рукописного архива Ленина показывает, что черновых рукописей у него нет. Рукописи политических статей имеют иногда варианты, но не черновики.

Организованность в письме помогала Владимиру Ильичу выполнять ту колоссальную работу, которую он делал, без всякого «аппарата», без машинистки, без лишних корректур.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В поимках натуры

К тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова