Это был один из самых отдалённых горных районов Кулябской области. Наша экскурсия достигла берега Пянджа. Дальше грузовые машины идти не могли: предстояло путешествие пешком.
Оставив позади цветущие сады, мы вступили на узкие извилистые тропки, которые вели нас всё выше в горы. Ни кустика, ни травинки вокруг.
- Можно подумать, что здесь конец света, - сказал один из спутников, впервые увидевший эти горы.
- О нет, - возразил горец Кагор, житель здешних мест. - За перевалом вы увидите прекрасный колхоз.
Все шли молча, с нетерпением ожидая желанного отдыха.
Наконец перевал остался позади, и начался спуск. Но здесь впереди нашей колонны мы увидели караван волов, груженный брёвнами. Мы быстро догнали его. Волы с трудом шли по узким тропинкам. А в местах крутых поворотов люди, сопровождающие караван, снимали брёвна большими крючьями и, высоко подняв их, давали возможность животным пройти вперёд, с тем чтобы через минуту, как только они выйдут на прямую тропу, снова уложить лес на спины волов.
Мы спросили Кагора, не знает ли он, зачем понадобились колхозу эти громадные брёвна, с таким трудом доставляемые сюда, в горы.
- Колхоз имени Калинина, - сказал он, - расположенный за далёким перевалом, имел только начальную школу. Подрастающая молодёжь должна была уезжать учиться в районный центр. Прошлым летом правление колхоза вынесло решение построить школу - семилетку. Кирпичи заготовили на месте, а вот остальные строительные материалы пришлось завозить. Самой трудной оказалась доставка леса по узким и извилистым тропам. Так же доставляли стекло и школьный инвентарь. Парты пришлось разбирать на части, а затем вновь собирать.
... В колхозе имени Калинина нас приветливо встретил раис - председатель. Он предложил нам зайти на обширный колхозный двор, где на солнце сверкал бассейн, окружённый молодыми акациями. Нам принесли зелёный чай, сухие фрукты и кислое молоко. Вскоре пришёл молодой учитель Бульбушо, недавно закончивший Кулябский педагогический техникум. Усевшись на кошме с пиалой зелёного чая, он рассказывал нам о том, как хорошо удался транспорт леса и какая будет здесь прекрасная школа - семилетка.
- Кирпичей мы заготовили так много, - говорил юноша, - что, пожалуй, хватит даже на красивую ограду вокруг школы и на облицовку фонтана. Наша школа будет возвышаться в горах, словно дворец, и я думаю, что её увидят даже по ту сторону Пянджа.
И он показал нам на убогое афганское селенье, которое было видно вдали за рекой, по ту сторону границы. Полуразрушенные земляные хижины и голые детишки возле них говорили о страшной нищете обездоленных людей.
- Сейчас самая главная моя забота, - рассказывал Бальбушо, - это школьная библиотека. Сегодня мы получили много книг на таджикском языке. Здесь и сказки Пушкина, прекрасно иллюстрированные и переведённые на таджикский язык лучшими поэтами республики, и объёмистый томик избранных произведений советских поэтов, и учебники.
Когда мы собрались в дорогу, раис, провожая нас, сообщил, что школа будет построена к сентябрю: новый учебный год школьники начнут в больших светлых классах.
- Это очень хорошо, - сказала раису на прощание руководитель нашей экскурсии профессор Юсупова, депутат Верховного Совета Таджикистана. - Забота о детях - наш первый долг.
Новые школы в этом году построены во многих горных кишлаках Памира и Бадахшана, в иолхозах Гиссара и Вахшской долины. В одном только Курган - Тюбинском районе колхозники построили этим летом 12 новых школ. Более 3 тысяч школ откроют свои двери таджикским ребятам.
- Вот мы и стараемся не отставать от других, - сказал раис.
- Но школы - это ещё только начало, - говорила Юсупова. - Я надеюсь через несколько лет встретить ваших ребят в Сталинабадском университете. Буду рада, если кто - нибудь из них пожелает стать геологом.
- Обязательно встретите, - сказал раис, пожимая руку депутата.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Сентябрь