Шли последние дни нашего туристского путешествия по Таджикистану. С перевалов западной части Кухистана - таджикской Страны гор-вдалеке уже угадывались равнины, залитые тусклым светом солнца, лучи которого, казалось, с трудом пробивали полог тончайшей лессовой пыли. Там, на западе, лежал Самарканд.
По пути и Зеравшанской долине нам предстояло пройти ущельем реки Шинг, вдоль цепи знаменитых Маргузарских озер.
Все ниже спускались мы по склону ущелья, по лугам и редким зарослям древовидного можжевельника - арчи, и вот совсем неожиданно на одном из поворотов тропы открылся вид на лежащее далеко внизу, на самом дне ущелья, сине-зеленое озеро, окруженное отвесными скалами. На его берегу виднелись домики кишлака Маргузар.
Переночевав в школе кишлака, мы ранним утром отправились в путь.
Вьючная тропа от Маргузара до кишлака Рашна-Пайон, который находится ниже по ущелью Шинга, вилась горами, в обход озера со скалистыми берегами, отвесно обрывающимися в воду. Эта тропа удлиняла путь почти втрое. Но для пешеходного сообщения между кишлаками жители проложили по отвесам скал обычные для Кухистана овринги - искусственные узкие карнизы из жердей и бревен, настоящие висячие тропинки. По этим-то оврингам мы и пошли, чтобы поближе рассмотреть все красоты недоступных озер.
Семь Маргузарских озер лежат в виде цепочки на ступенчатых террасах ущелья реки Шинг. Озеро Хозор-Чашма - самое верхнее, оно находится на высоте 2 372 метров. Самое нижнее, седьмое озеро - Нежигон - на высоте 1 680 метров.
Ярний сине-зеленый цвет «оды в озерах и желтые обрывы напоминали нам солнечные, окруженные скалами бухты Крымского побережья. Тропинка, проложенная по берегу озера Маргузар, казалась нам самой замечательной дорогой для туристов, но вот она обогнула выступающий мысок и... ушла прямо в воду. Мы видели светлую полоску глубоко затонувшей тропы. Свернуть было некуда, дальнейший путь нам преграждала отвесная стена. Перебраться со снаряжением вплавь было невозможно, и мы, разочарованные неудачей, повернули было обратно, но вскоре на осыпях крутого берега заметили неясные следы, идущие почти вертикально вверх. Цепляясь за камни и редкие кустики, мы поднялись выше по осыпи и были уверены, что вышли на тропу, идущую в обход скалы. Поднимаясь все выше и выше, упорно карабкаясь по склону, мы вышли, наконец, на ясно намеченную дорожку, проложенную почти под гребнем скалы.
Через несколько метров мы очутились на скальном балкончике, висевшем над озером. Тропинка снова оборвалась. Озадаченные этим, мы заглянули вниз и увидели бревна овринга, приделанные к скале в полутора метрах ниже нас.
Упершись альпенштоками в бревна, мы осторожно спустились на овринг. То по скалам, то по оврингам медленно пробирались мы над Маргузаром. Овринги сделаны из плоских плах и вполне надежны, местами материалом для них служат тонкие круглые жерди, укрепленные своими концами в трещинах и расселинах скал.
Останавливаясь для передышки на крепких мостиках широких оврингов, мы любовались исключительными по красоте видами озера. На обоих берегах Маргузара в рамке золотисто-желтых скал перед нами раскрывались тихие живописные заливы.
На переход по оврингам и скалам мы потратили около полутора часов. Маленькое озеро Хурдак, находящееся почти тремястами метрами ниже Маргузара, мы легко обошли по хорошей тропе, проложенной на берегу.
Миновав тихий и безлюдный кишлак Падрут - почти все его население находилось в горах на уборке урожая, - мы по тропе свернули к берегу озера Нофин, которое вытянуто в длину почти на два километра. Снова начались овринги и скальные участки. На мысах, выдающихся над озером, жерди оврингов образуют причудливые переплетения, напоминающие издали гнезда аистов.
На берегу озера Гушор оврингов не было. Но зато к озеру Соя мы спускались по оврингам, цепляясь за зарубки рунами и ногами. Неожиданно путь нам преградила отвесная скала, выступающая далеко в озеро. Обойти это препятствие нам помогли приделанные вокруг скалы жерди и бревна, которые под тяжестью человека качались и подозрительно хрустели. Далеко внизу, в кристальной глубине озера, виднелись камни, казавшиеся сквозь толщу воды бирюзово-голубыми.
Вдоль скал по берегу озера Нежигон над самой кодой проложены превосходные мостки. Между мостками и скалой часто встречаются небольшие гроты и углубления, наполненные прозрачной водой.
За Нежигоном ущелье реки Шинг расширяется. На берегах виднеются рощи и сады, среди деревьев журчат арыки. Вскоре мы уже шли по улицам большого и оживленного кишлака Рашна-Пайон, окруженные толпой одетых в пестрые, цветные халаты ребятишек. Отдохнув в чайхане после трудного пути, мы разговорились с сидевшими тут же дорожными рабочими. Узнав, что мы только что прошли весь путь от Маргузара по оврингам, один иэ них сказал:
- Большая красота эти озера! Жалко, что они от глаз человека спрятаны, не каждый по оврингам пойдет... Но скоро тут будет проложена хорошая дорога. Мы сами лазили по оврингам, намечали ее.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.