Рядом шагает Новый Китай

опубликовано в номере №622, апрель 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рядом с могучим Советским Союзом плечом к плечу шагает Новый Китай - великая страна, сбросившая путы рабства и угнетения и ставшая на путь строительства счастливой жизни.

Прошло всего несколько лет с того дня, когда была провозглашена Китайская Народная Республика. Но за это время трудящиеся Китая, руководимые коммунистической партией, её вождём Мао Цзэ - дуном, при братской помощи СССР достигли колоссальных успехов.

Закончив восстановление хозяйства, народ приступил к крупному экономическому строительству, к широкой индустриализации страны. 1953 год - первый год первой китайской пятилетки.

- Мы должны взять такие же высокие темпы индустриализации, как в Советском Союзе и странах народной демократии, - говорят люди Китая.

Они уверены в том, что планы, которые ныне составляются Центральным Народным Правительством, будут успешно осуществлены. Это подтверждает сама жизнь, живые факты.

Снова варится сталь в мартенах восстановленного Аньшаньского комбината. Растёт добыча угля на шахтах Восточного Китая. Воздвигнуты мощные гидротехнические сооружения на реках Янцзыцзян и Хуайхэ. Через поля протянулись линии лесополос. В тех местах, где раньше почти не было дорог, раздались паровозные гудки.

На территории с сельским населением около 450 миллионов человек завершена великая аграрная реформа.

Когда крестьяне Китая, получившие большой урожай, хотят выразить свою радость, они говорят: «Тумань туне, дао мань цан», - что по - русски означает: «Закрома ломятся от зерна». Эту фразу впервые после долгих лет можно было слышать в прошлом, 1952 году.

Тридцать пять миллионов крестьянских дворов организованы ныне в бригады трудовой взаимопомощи и производственные сельскохозяйственные кооперативы.

Китай строится! И в этом ему помогает Советский Союз. Дружба народов СССР и Китая крепнет с каждым днём. Силы, рождённые этой дружбой, безграничны, неисчерпаемы, непобедимы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Язык великого народа

Письма из-за рубежа

Друзья и враги Ирана

О романе Гарегина Севунца