Прежде всего, сок нагревают и тогда некоторые так наз. белковые примеси становятся твердыми и всплывают наверх.
Затем в сок наливают раствор извести с водой, так наз. известкового молока, и оно выделяет минеральные соли, опять - таки в твердом виде. Такая обработка называется дефакцией.
Затем приступают к сатурации - это обработка сока углекислым газом. Оттого, что в сок подливали известкового молока, оно получило некоторую примесь извести, поэтому в сок пускают струю углекислого газа и он, соединяясь с известью, образует твердое вещество, подобное мелу.
После процеживания через костяной уголь выпариванием производится кристаллизация сахара.
Сок помещают в особые вакуум аппараты и застав тягот кипеть, при чем пары отводят вон. При дальнейшей выпарке воды начнут выделяться и кристаллы сахара.
Так как емкость вакуум - аппарата не позволяет ввести в него разом весь сок, назначенный для «варки на кристалл» за один раз, то сок подкачивают порциями по мере того, как вода испаряется и, следовательно, в аппарате освобождается место.
При таком способе «подкачки» - образуется много посторонних веществ.
Жидкость становится чрезвычайно густой и вязкой и кристаллизация сильно затрудняется.
Поэтому ее не ведут до конца, а прекращают варку в то время, когда часть сахара еще растворена в той сгущенной жидкости, которая находится в аппарате.
В этот момент содержимое аппарата представляет собой чистую, вязкую массу темно - желтого цвета, состоящую из кристаллов сахара, равномерно распределенных в жидкости. Эта масса уваренного сиропа называется «утфилем», а жидкая часть - первой патокой.
Утфиль выпускают из аппарата и отделяют сахарные кристаллы от патоки помощью центрифуг.
Из центрифуг сахар вынимается в виде кусков, которые легко разбиваются на мелкие части. Полученный сахар представляет собой сахарный песок.
Он насыпается в мешки и идет или для продажи, или на рафинадные заводы для переделки в рафинад.
Когда сахар выделяют из утфиля на центрифугах, то в центрифугах остается патока. Ее наливают в ящики в особом отделении завода и дают ей спокойно стоять. Из нее через некоторое время выкристаллизовывается сахар, и его опять отделяют помощью центрифуг. Получается 2 - й сорт песку и вторая патока. Так делают раза 3 - 4. Последняя патока - черная с зеленоватым отливом, густая, вязкая жидкость с противным запахом, сладко - соленого вкуса идет на корм скоту или винокурение.
С свеклосахарного завода песок поступает на рафинадные завод. Здесь его очищают и дают форму «голов» - в этом заключается цель рафинирования Работа здесь идет таким образом: сахарный песок растворяют в горячей воде и фильтруют через костяной уголь. Затем в вакуум - аппарате выпаривают. Готовый утфиль разливается в железные формы, имеющие вид «головы». Утфиль остывает, выкристаллизовывается и получается целая масса.
Для того, чтобы кристаллизация шла лучше, утфиль выпускают при более высокой температуре, чем при выделке сахарного песку. Это и составляет существенную разницу между выработкой рафинада и сахарного песка.
Когда сахарная масса окончательно застынет, «головы» вынимают, обрезывают «пяту» на обрезной машине, сушат и потом бракуют. Лучшие «головы» пакуются в бумагу и ящики, а ломаные, с пятнами и др. браком снова поступают в переработку.
Вот в чем заключается производство сахара. И чем больше земли будет занято плантациями сахарной свеклы, тем больше советского сахара выпустят на рынок наши заводы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Стенограмма отчета по клубу «Красные крылья мировой революции»