В середине января нам довелось побывать на одном из тульских заводов. Завод как завод: запорошенные снежком корпуса, высокие трубы, просторный двор, где на каждом шагу тебя останавливают яркие транспаранты с цифрами семилетки, - внешне обычный завод, каких в городе добрый десяток. Но именно на этом заводе в те январские дни, с особым вниманием читая и перечитывая решения Пленума, рабочие, инженеры, техники выделяли в нем те четкие и ясные строки, которые относились к сельскохозяйственной технике: « Пленум ЦК КПСС считает важнейшей и неотложной задачей осуществление крупных мер по... развитию сельскохозяйственного машиностроения, производству мощных тракторов с повышенными скоростями и орудий к ним, самоходных шасси, зерновых, кукурузных и силосных комбайнов...» Эти слова во всех цехах и конструкторских бюро принимались как руководство к действию, потому что продукция комбайнового завода и есть машины для тружеников полей...
В нынешнем году Тульский комбайновый завод должен освоить и наладить выпуск новой продукции: вязальных жаток для уборки камыша, навесных валковых и модернизированных безлафетных жаток, самоходных шасси, навесных прямоточных комбайнов. План насыщенный и трудоемкий. Но коллектив завода, включившись в предсъездовское соревнование, решил выполнить программу третьего года семилетки досрочно. Уже сегодня мобилизуются все силы, берутся на учет неиспользованные резервы...
Напряженную борьбу за выпуск добротных машин для села ведут комсомольцы завода. В их активе - славные дела в минувшем году. Готовя трудовые подарки к январскому Пленуму ЦК КПСС, молодые туляки собрали во внерабочее время из сэкономленных материалов четыре комбайна и подарили их труженикам подшефных колхозов Веневского района. При активном участии молодых рабочих и инженеров смонтировано шестьсот погонных метров конвейеров, разработаны новые технологические циклы в литейном цехе, механизированы поточные линии в механическом, прессовом и деревообделочном цехах. Молодые рационализаторы внесли около 500 предложений, внедрение которых позволило сэкономить свыше 2 миллионов 300 тысяч рублей... В нынешнем году комсомольцы решили: каждому иметь комплексный план повышения производительности труда; каждому третьему стать рационализатором; всему заводскому комсомолу взять шефство над внедрением новых технологических процессов и схем; помочь подшефным колхозам в механизации трудоемких работ.
И, пожалуй, самым ярким выражением горячего стремления молодых туляков достойно встретить очередной XXII съезд партии явился интересный почин, с которым выступили комсомольцы завода.
Докладывая пленуму горкома комсомола о предсъездовских обязательствах, секретарь комитета ВЛКСМ Всеволод Спасский от имени всей молодежи завода заявил:
- Мы считаем, что борьбе за качество комсомольцы и молодежь должны отводить центральное место. Поэтому наша комсомольская организация решила дальнейшую работу по техническому прогрессу проводить так, чтобы каждый юноша, каждая девушка боролись за честь заводской марки, а вся комсомольская организация завода - за предприятие отличного качества...
Почин комбайностроителей подхватили молодые строители, металлурги, химики... Они решили рапортовать о своих успехах в борьбе за качество XXII съезду родной Коммунистической партии.
... Мы побывали лишь на одном заводе. Но пламя предсъездовского соревнования охватило ныне всю страну. И если облететь все наши города и села, заглянуть в цехи заводов или забои, на строительные площадки или колхозные фермы, можно зримо ощутить, с какой силой забили новые родники творческой инициативы масс. Можно почувствовать, с каким горячим одобрением приняли советские люди решения Пленума, речь Никиты Сергеевича Хрущева о повышении благосостояния народа и задачах дальнейшего увеличения производства сельскохозяйственных продуктов, с каким энтузиазмом, вставая на трудовую вахту, принимают они повышенные обязательства, чтобы встретить XXII съезд родной партии добрыми свершениями, славными победами на великом фронте коммунистического строительства!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.