Комсомольский прожектор»... Сейчас о его работе знает каждый. Тем более, что роль штабов «КП» на предприятиях, стройках, в учебных заведениях велика. И то, что сейчас в Свердловской области, например, более 60 тысяч молодых дозорных, тоже говорит о многом. Оценка эффективности рейдов «Комсомольского прожектора» в рублях исчерпывающей не является. И все же... На Нижнетагильском металлургическом комбинате устранение недостатков, выявленных «прожектористами», только за три первых месяца 1977 года позволило сэкономить 196 тысяч рублей. Можно было бы много рассказывать об активной деятельности молодых дозорных, их творческом подходе к порученному делу, поиске. Но в жизни возникают проблемы, продиктованные временем, новой требовательностью к методам и уровню работы «прожектористов». Всего шесть лет назад на «Уралмаше» в группе «прожектористов», проверявших использование станочного парка в цехах, не было ни одного комсомольца, имеющего образование выше среднего. В мае 1977 года на заводе проходил такой же рейд. Среди его участников не было ни одного человека, имеющего образование ниже среднетехнического. «Прожекторист», не имеющий технического образования, сегодня просто ничего не поймет, проверяя цех, где стоят станки с программным управлением. Но это только одна, и то не самая большая проблема. Много других, чисто морального характера. О них и хотелось бы сегодня поговорить. Итак, начнем разговор с того, что
Очередной рейд штаб «КП» Карпинского хлебозавода проводил по заранее составленному плану. Проверялось соблюдение трудовой дисциплины. А точнее, опаздывают или нет работники завода на смену. Рейд, настолько обыкновенный, наверняка не стал бы предметом нашего разговора, если бы в списки опоздавших «прожектористы» не внесли... одного руководителя завода. Причем руководителя, тесно связанного по роду своих служебных обязанностей с работой штаба «КП». Мы даже можем сказать, что дозорные уличили в опоздании своего пусть и не прямого, но шефа. Возникла конфликтная ситуация. Как быть? Обвиненный в опоздании руководитель никаких объяснений «прожектористам» давать не пожелал, он и в дальнейшем просто не стал с ними разговаривать. Все опоздавшие в тот день по сигналам «прожектористов» были наказаны. Все, кроме одного. Фамилию этого опытного и уважаемого на заводе руководителя мы не называем по той причине, что наказывать его было не за что. По роду работы ему часто приходится уходить с завода в другие организации для решения многих вопросов. Так случилось и в то утро, когда был рейд «КП». И если бы комсомольцам все так и объяснили, то никаких недоразумений не возникло бы. Но случай приобрел скандальную окраску по той причине, что руководство завода в прямой и косвенной форме начало доказывать «прожектористам», что их право распространяется только на пекарей, слесарей, грузчиков и так далее, но не выше рядового рабочего. Любой руководитель завода для них неприкосновенен. Участников рейда это объяснение не устроило, и начались поиски правды, в которые включился и горком комсомола, а затем по письму из Карпинска и я.
Подобная ситуация не предусмотрена в различных инструкциях и положениях о «КП». И вообще случается в жизни так, что ответить на возникающие вопросы положение не сможет. И тогда с особенной силой требуются от «прожектористов» принципиальность, бескомпромиссность, уверенность в своей правоте. Это вообще фундамент успешной работы «КП». Но обойтись без творчества, или, как говорят, гибкости в работе, нельзя. О каком творчестве мы говорим?
...На небольшом разъезде неподалеку от станции Егоршино, километрах в ста от Свердловска, произошел такой занятный случай. На станции, в домах жителей которой было преимущественно печное отопление, средь бела дня шло негласно узаконенное воровство. Когда останавливался состав с углем, многие жители взбирались на вагоны и сбрасывали уголь вниз. Потом, после ухода поезда, уголь уносили к себе домой и топили им печи. Нужно было навести порядок. Для предотвращения воровства организовали дежурство «прожектористов». В первый же день один из них задержал за воровство угля и привел, несмотря на сопротивление, к начальнику станции... свою жену. Чем он руководствовался? Принципиальностью, бескомпромиссностью, уверенностью в своей правоте, силах? Именно теми качествами, о которых мы говорили выше, называя их фундаментом успешной работы «КП»? Но какую-то непривычную окраску приобрели они в данном случае. Ведь «прожектористу» даны права не только уличать и добиваться кары для виновного. Он еще и воспитатель. Как раз свои воспитательные права он до злополучного случая и не потрудился применить. А тут, если можно так сказать, человек переусердствовал.
К чему, собственно, опросит читатель, нужно было приводить пример, который вряд ли когда еще повторится? Да, такой случай – редкость, если даже не исключение. И все-таки подобных можно привести десятки. Ведь династиями на заводах сейчас никого не удивишь. И вот приходит в цех группа «прожектористов» для проверки. Отец, брат, сестра или какой-нибудь другой родственник одного из участников рейда работает в этом цехе. Если особых замечаний нет, то все обходится без конфликта. А если брат выпустил бракованную продукцию? И снова возникает острая ситуация. Снова предстоит решить вопрос, не предусмотренный никакими инструкциями. Как его решить?
На строительстве Сухоложского цементного завода действовал один из лучших в области штабов «КП». Однажды на строительной площадке дозорные во время рейда обнаружили «залежи» битого кирпича, блоков, арматуры, брошенное оборудование. Выпустили «молнию», потребовали от начальника участка устранить недостатки. Тот на еженедельном заседании штаба сообщил, что недостатки устранены. «Прожектористы» проверили и убедились, что все осталось по-прежнему. Снова «молния», письмо начальнику участка, и снова заверения, что все исправлено. Так повторилось раза четыре. Наконец, не выдержав, «прожектористы» пошли на такой шаг. Один из них, специально изменив голос, позвонил начальнику участка от имени одного из руководителей треста «Сухоложтяжстрой» и пригласил его на строительную площадку, к тому месту, где «залежей» было особенно много. Начальник участка пришел, походил вокруг битого строительного материала, даже взобрался на одну из куч, но, естественно, ни с кем не встретился. Ушел раздосадованный, не зная, что стал, «героем» фильма, который сняли любительской кинокамерой «прожектористы» из окна строящегося помещения.
Через два дня на заседании в штабе после дежурных заверений начальника участка, что все сделано, они выключили свет и прокрутили пленку. Действенность была высокой.
Итак, три примера из работы «прожектористов». Внешне они как будто не связаны между собой. Однако все они о ситуациях, не предусмотренных никакими положениями о работе штабов «КП». Добавим, что, например, над комсомольцем, поймавшим во время рейда свою жену, просто смеялись. Смешно было и нам – до тех пор, пока мы не узнали одну маленькую деталь. Впрочем, вот что говорит он сам:
– Нас в рейд вышло шестнадцать человек. На одном составе мы задержали девять человек. Уже приготовились вести их к начальнику станции. Вдруг руководитель нашей группы говорит мне: «Николай, беги к третьему вагону – там кто-то уголь бросает. Задержи и приведи сюда». Я пошел. Там оказалась моя жена. Это вскоре увидели все. Кто-то из задержанных сказал, что, мол, жену свою я отпущу – своим все можно. Тогда я повел и ее. Как я должен был поступить?
Что ответить Николаю? Пусть на этот вопрос он ответит сам. А мы лучше продолжим разговор о проблемах «КП» и расскажем о том, как шло
на одном из свердловских заводов. Случай этот был причиной долгих разбирательств, на помощь «строптивым» пришли городской и областной штабы «КП». Но лучше по порядку.
Вряд ли найдется человек, который любит, когда его критикуют. Но все воспринимают критику по-разному. На «Уралмаше», например, начальнику заводского штаба «КП» Юрию Попову даже грозили судом, если он и дальше «будет совать нос куда не следует». В данном случае один из главных специалистов расценил критические материалы рейда как оскорбление в свой адрес (?!). Некоторое время спустя двух «прожектористов» лишили премий. Те не придали этому значения. Другие обратили на случившееся внимание и написали в редакцию письмо.
Началось все вот с чего. На заводе проводился рейд по проверке использования электроэнергии в цехах. Участок проверяли работающие там токарями два «прожекториста» – Николай и Виктор. Вот выдержка из их отчета: «...Во время обеденного перерыва не были выключены и работали вхолостую два станка, у 20 станков не выключено местное освещение, горели лампы на участке (общая мощность двигателей и лампочек 8 киловатт)... После окончания смены оставлено включенными 11 лампочек местного освещения, 3 электродвигателя мощностью 2 киловатта 100 ватт».
Может быть, этот отчет и не стал бы причиной скандала, если бы в конце его работы не дописали: «Перерасход электроэнергии огромен. А по всем документам она экономится».
Отчет с этой припиской появился в многотиражной газете завода буквально на второй день после того, как за большую экономию электроэнергии начальник участка был поощрен. Главный энергетик завода пригласил его к себе и попросил дать объяснения по поводу расхождения официального отчета с отчетом «прожектористов».
Через месяц начальнику участка дали указание подготовить списки на премирование работников по итогам квартала. Участок небольшой, и в списки на премирование были внесены все. Все, кроме Николая и Виктора. Им ничего не объяснили, а сами они сочли нескромным спрашивать, почему их лишили премии.
Шли дни. Первым не выдержал начальник участка. Он подошел к Николаю и спросил:
– Тебя не удивляет, что тебе премию не дали?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.