Растение, созданное человеком

А Присс| опубликовано в номере №648, май 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Для полноты картины необходимо еще упомянуть, что клубни гибрида превосходно переносят зимовку в земле и от этого не только не портятся, но, наоборот, становятся еще нежнее и слаще. Их можно скармливать скоту ранней весной и таким образом начинать «зеленый конвейер» не в мае, как обычно, а на месяц - два раньше.

Таковы замечательные свойства нового растения. Понятно, почему заинтересовались этой культурой троицкие колхозники.

За работой Марченко и других селекционеров много лет внимательно следил киевский ученый, руководитель лаборатории сахаристых веществ Академии наук УССР, профессор Павел Васильевич Головин. Он не раз приезжал на опытный участок Марченко, подолгу копался в клубневых гнездах гибрида, производил анализы клубней.

Чем же привлекал ученого-химика этот гибрид? А тем, что новое растение - культура не только кормовая, но и техническая: из нее можно получать сахар.

Среди бесчисленного множества Сахаров, существующих в природе, наибольшее значение для человека имеют сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахарозу мы все хорошо знаем: это наш обыкновенный пищевой сахар. Глюкоза употребляется главным образом в кондитерской промышленности и для медицинских целей. Что же касается фруктозы, то о ней мало кто знает, а между тем это очень ценный и важный продукт. Фруктоза почти в два раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы. Она хорошо усваивается организмом и поэтому особенно полезна при заболевании диабетом; чрезвычайно ценна в производстве многих кондитерских изделий: варенье, приготовленное на фруктозе, не засахаривается, помадка и некоторые другие сорта конфет не высыхают, торты, пряники, пирожные не так быстро черствеют.

Почему же до сих пор фруктоза не заняла сколько-нибудь заметного места в нашей пище?

Одна из причин - трудности промышленного изготовления фруктозного сахара: фруктоза плохо поддается кристаллизации.

Эту задачу удалось решить профессору Головину. Разработанный им новый метод промышленной кристаллизации и очистки фруктозных соков превосходит все известные дотоле способы. Однако практического применения это открытие не нашло, так как не было сырья для производства фруктозного сахара.

Фруктоза, вернее, углевод инулин, из которого она добывается, содержится во многих растениях, но лишь три из них могут иметь промышленное значение: цикорий, георгин и земляная груша. Первые две культуры трудоемки и малоурожайны, а земляная груша, хотя и отличается сравнительно высокой сахаристостью, не получила широкого распространения по причинам, о которых говорилось выше.

Гибрид разрешает и эту проблему. Клубни нового растения содержат инулина значительно больше, чем земляная груша. С каждого гектара гибрида можно получить до 100 центнеров сахара.

Открытие П. В. Головина, ныне члена-корреспондента Академии наук УССР и заслуженного деятеля науки, дождалось своего часа. На основе разработанной им технологии и под его руководством уже составлен проект первого сахарофруктозного завода.

* * *

Марченко - один из первых, но не единственный создатель гибридов земляной груши и подсолнечника. Одновременно с ним скрещиванием этих культур занимались и продолжают заниматься другие ученые и практики-селекционеры.

Новое, самое молодое растение только вступает в жизнь. Его еще плохо знают, еще малы площади, занятые посевами гибрида, еще много предстоит поработать ученым над дальнейшим улучшением и совершенствованием культуры. Но начало уже положено.

«Человек может и должен создавать новые растения лучше природы», - говорил Мичурин. Гибрид подсолнечника и земляной груши по своим качествам действительно намного превосходит природные родительские формы. И заслуга в создании такого растения принадлежит советским селекционерам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены