Пять мгновений из жизни маршала

  • В закладки
  • Вставить в блог

Он пришел в революцию весной 1917 года. Батрак, сын батрака, потом солдат. К семнадцатому году грудь его украшали четыре георгиевских креста и четыре медали за отвагу. Из станицы в станицу, словно на крыльях, неслась весть о том, что Семен Буденный собирает бедноту на борьбу с врагами Советской власти. Рассказывали, что Буденному нет равных в силе и храбрости, что он опытный командир и знает, как бить белых.

Его знал и высоко ценил В. И. Ленин. В беседе с Кларой Цеткин осенью 1920 года Владимир Ильич говорил, что Буденный «...крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае - в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один заменяет нам целые эскадроны...»

Вспоминаю такой эпизод. В ноябре 1969 года отмечали 50 - летие Первой Конной. Когда в президиуме появился Буденный, сидевший со мной рядом седой ветеран шепнул: «Глядите, эпоха пришла...» По роду своей службы я часто бывал у маршала Буденного. В тот раз я принес ему пять фотографий, на одной из них он заснят вместе с М. И. Калининым и Д. Бедным. Когда это было?

- 17 ноября 1925 года, - сказал Буденный. - Мы отмечали шестую годовщину создания Первой Конной армии. Михаил Иванович Калинин тепло поздравил ветеранов, вспомнил свои поездки в Конармию...

Впервые Калинин приезжал к бойцам в ноябре 1919 года, когда Семен Михайлович командовал кавалерийским корпусом, затем 25 мая 1920 года во время марша Конной армии с Северного Кавказа на Польский фронт. А в третий раз Калинин прибыл к конармейцам 15 октября 1920 года, перед решающим сражением войск Южного фронта с «черным бароном» Врангелем. На станции Знаменка С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов встретили агитпоезд «Октябрьская революция», с которым приехали М. И. Калинин, А. В. Луначарский и Н. А. Семашко. Калинин обошел строй почетного караула, поздоровался с бойцами, затем спросил командарма: «Ну что, товарищ Буденный, чем будем заниматься?»

«Дел у нас по горло, Михаил Иванович», - сказал Буденный, и тут же попросил его председательствовать на заседании Реввоенсовета армии, которое собирались провести с утра.

М. И. Калинин находился в Конной армии несколько дней. За это время он побывал во всех дивизиях, много разговаривал с бойцами, выступал перед местным населением.

- Калинин был для меня близким человеком, и я мог рассказать ему все, что лежало на сердце, что тревожило и волновало меня.

Потом у нас заходит разговор о Демьяне Бедном.

- Я с ним дружил, не раз ночевал у него. - Буденный сделал паузу. - Демьяна любили Фрунзе и Ворошилов. Я только что рассказывал о приезде Калинина в Конармию перед решающими боями с Врангелем. Так вот, в это же самое время Демьян Бедный находился в ставке командующего Южным фронтом Фрунзе. На большом плакате с карикатурой на «черного барона» поэт поместил свой «Манифест барона фон Врангеля».

Я протянул маршалу вторую фотографию, на которой он был снят с К. Е. Ворошиловым, И. П. Уборевичем и Я. Б. Гамарником.

- Нас сфотографировали на первомайском параде на Красной площади в 1931 году, - пояснил Буденный.

... На Красной площади замерли полки. Наркомвоенмор и Председатель Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилов, приняв рапорт командующего войсками Московского военного округа А. И. Корка, обратился к войскам с речью.

После этого начался военный парад. Шли по Красной площади танки и танкетки, бронемашины... Ворошилов, глядя на танки, сказал Буденному:

- Скорость у них маловата, рысак, и тот бежит быстрее, но танки у нас будут.

Увидев себя в форме военного летчика, маршал сказал:

- Тогда я учился в военной академии...

И поведал мне, как это было

... Письмо пришло из Калинина от полковника в отставке Б. И. Кобрина: «В моем личном фотоархиве сохранились исторические снимки. Это было в 1931 году на аэродроме «Сейма», август - сентябрь. Вы со своей группой приехали к нам на летную стажировку. Летчик, с которым Вы летали, командир отряда 30 - й авиаэскадрильи Федоров Николай Константинович. Я подумал, а может быть, у Вас не сохранились эти фотографии, и решил послать Вам их...»

О своем желании учиться он сообщил наркому К. Е. Ворошилову. Тот усмехнулся: «Вам скоро пятьдесят, Семен Михайлович. А в академии учатся молодые. И на вас лежит ответственная работа». Буденный предложил при академии создать специальные курсы, но Ворошилов сказал, что не в его компетенции решать этот вопрос, и посоветовал обратиться к Генеральному секретарю ЦК партии. Буденный так и сделал. Вскоре в академии была создана такая специальная группа. Буденному разрешили учиться без освобождения от служебных обязанностей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены