Встретив Владимира Морозова после возвращения из армии, старый мастер серьезно спросил:
- Бегать - то за фабричную команду будешь?
Владимир улыбнулся: как же мог он поступить иначе, когда столько хорошего связывало его с коллективом фабрики! Владимир давно не был на заводе, но друзья по цеху помнили о нем. Морозов даже не ожидал такой теплой встречи.
И вот он снова на своем рабочем месте, за привычным делом, и по - прежнему, как только наступил вечер, его потянуло на стадион. На следующий же день он отправился туда.
С волнением подходил он к знакомым воротам стадиона: встретит ли тут старых друзей?..
В секторах легкой атлетики, как и прежде, было людно. «Занимаются, значит, круглый год», - подумал Владимир. Всмотревшись внимательнее, он заметил невысокого человека в тренировочном костюме, который что - то показывал группе спортсменов. Владимир ускорил шаги. Да, это он, его первый воспитатель и наставник в спорте, Алексей Иванович Селиверстов. Та же походка, тот же внимательный взгляд немного прищуренных глаз.
- Здравствуйте, Алексей Иванович!
- Володя? Демобилизовался? Ну, здравствуй! - приветствовал тренер своего воспитанника.
Морозов рассказал о своей службе в армии. Не утаил, что за это время тренировался мало. Алексей Иванович понял, что именно привело снова юношу к нему...
По - разному приходит молодежь в спорт. Одни еще со школьной скамьи отдают все свободное время спорту, других «открывают» тренеры, третьи, один раз попробовав свои силы в заводском соревновании, сами потом приходят на стадион. Но большинство юношей и девушек начинает спортивный путь с участия в комсомольско - молодежных кроссах. Этим путем, путем многих, пришел в спорт и Владимир Морозов, столяр баянной фабрики имени Советской Армии.
В один из ярких и чистых московских весенних дней, когда, по хорошей традиции, тысячи физкультурников принимали участие в очередном кроссе, среди стартовавших на тысячу метров находился и худой, невысокий паренек Володя Морозов.
Начался забег. Пройдя первую сотню метров, Володя, не чувствуя усталости, прибавил темп, обогнал нескольких соперников. Дышалось ровно, и он снова увеличил скорость. Вот впереди него уже никого нет, но в этот момент он почувствовал, что ему не хватает воздуха, нет сил бежать дальше... С трудом закончив дистанцию, Володя все же оказался первым среди бегунов низовых физкультурных коллективов. Приз и грамота областного совета ДСО «Труд» были вручены ему - победителю в весеннем кроссе.
Возвращаясь домой, Володя решил заняться спортом по - настоящему. Правда, тогда он сам еще плохо понимал, что это значит - заниматься спортом «по - настоящему».
На другой день он стоял перед старшим тренером Селиверстовым.
- Значит, хотите заниматься у нас?
- Да... Бегом.
- А раньше занимались чем - нибудь? Трудно было признаться, что, кроме коньков да велосипеда, он ничем не занимался. На стадионе Володя видел легкий и красивый бег спортсменов. Втайне ему давно хотелось научиться вот так же быстро бегать, но пока он только один раз принял участие в кроссе...
- Первое место, говорите, заняли? Хорошо... Ну, что ж, приходите. Только учтите, придется немало поработать.
- Этого я не боюсь! - весело ответил Володя.
Так Морозов стал членом легкоатлетической секции спортивного общества «Труд». Сразу возник вопрос о выборе дистанций. Для коротких дистанций молодой спортсмен был слишком легок, а для длинных нужна большая выносливость. После нескольких прикидок опытный глаз тренера определил, что Морозову лучше всего бегать на средние дистанции - 800 и 1500 метров.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.