Поединок с танком

П Коломейцев| опубликовано в номере №355, март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небольшая деревушка на косогоре. Через нее проходит шоссе. Рассекая пополам деревню, оно задевает край леска и далее, перемахнув через гребень высоты, уходит вниз, в лощину, чтобы снова взобраться на следующую горку, где расположена другая деревня. Там противник. Вернее, ожидают, что он вот - вот оттуда появится.

Наши подразделения занимают деревушку и прилегающие к ней высоты. Впереди деревушки, влево от дороги, расположился отряд истребителей танков; вправо от них окопалась рота пехоты с противотанковыми пушками; за пехотой, в лесу, притаились танки подразделения лейтенанта Лавриненко. Всюду тихо. Непривычно тихо. Не слышно ни выстрелов, ни надоевшего шума самолета. Кажется, все уснуло - и природа и люди. Но это не так. Наши бойцы и командиры бодрствуют и напряженно всматриваются в отдаленную деревушку, что на горке.

Первым заметил танки противника наблюдатель истребительного отряда, смотревший в стереотрубу. Вскоре уже и простым глазом можно было видеть, как от деревни, вдоль шоссе, двигались 7 танков, издали похожие на черных жуков. Они шли как - то нерешительно, постреливая из пулеметов. Это обычная тактика немецких танкистов - поднимать трескотню из пулеметов, когда их огонь еще недействителен. Делают они это для того, чтобы нагнать страх на противника и заставить его обнаружить себя. И теперь эти 7 танков начали стрелять уже с дистанции 2 тысяч метров. Но бойцы молчали, ожидая, пока враг подойдет поближе.

Постреляв из пулеметов, немецкие танки повернули обратно и скрылись за горкой. А через минуту оттуда появилось уже около 40 машин. Развернувшись по обе стороны от шоссе, они быстро двигались к нашим позициям. Начался бой. Тишину разорвали орудийные выстрелы, взрывы гранат, треск пулеметов. Бой продолжался полчаса. Вот его итоги: 6 неприятельских танков подожжены бойцами истребительного отряда, 10 уничтожены артиллерией и 8 - нашими танкистами. Уцелевшие 16 немецких танков повернули обратно в скрылись за бугром.

... Этот боевой эпизод произошел осенью прошлого года, когда бронетанковые дивизии фашистского генерала Гудериана рвались от Орла к Туле. Бросив в бой массу танков, немцы рассчитывали безостановочно докатиться до самой Москвы. Но оказалось, что это не так просто. Натиск немецких бронетанковых дивизий разбился о стойкую оборону наших частей, защищавших подступы к столице. Пожалуй, за три летних месяца войны немецкая армия потеряла меньше танков, чем в боях под Москвой. Здесь фашистские танковые армии потерпели такой урон, восполнить который им будет трудно.

До войны среди военных специалистов шел спор о том, можно ли остановить напор больших масс танков, удастся ли найти средства для этого. Война ответила на этот вопрос. Показав огромную роль танков, она выдвинула также и эффективные методы противотанковой обороны.

Для того чтобы успешно бороться с танками, нужно, во - первых, мастерски владеть противотанковыми средствами и, во - вторых, столь же мастерски владеть собой, то есть своими нервами. Недаром говорят, что от истребителей танка требуется один меткий бросок гранаты и девяносто девять процентов хладнокровия и отваги. Известны примеры, когда небольшие группы отважных бойцов отбивали атаки многочисленных танков противника. Но военная практика знает и такие случаи, когда целые подразделения попадали в беду из - за того, что, завидев вражеские танки, люди не сумели проявить достаточной выдержки, чтобы храбро вступить в бой с бронированным противником. В бою побеждает тот, кто ни при каких обстоятельствах не теряет присутствия духа, кто проникнут одной мыслью - уничтожить врага.

- Когда я вижу перед собой немецкий танк, - рассказывает лучший истребитель танков тов. Волков, - я превращаюсь в охотника, выслеживающего дичь. Единственное, о чем я почти готов умолять противника, - это подойти ко мне поближе, чтобы я мог пустить в ход гранаты и бутылки. Я испытываю радость, видя, как под ударами моих гранат и бутылок вражеский танк начинает дергаться на одном месте и замирает, окутанный дымом...

В этих словах нет преувеличения или какой бы то ни было рисовки. Советские истребители танков - это истые охотники за бронированным фашистским зверем, ищущие с ним встречи и побеждающие своей сноровкой, смелостью, железной стойкостью. Бессмертный подвиг двадцати восьми гвардейцев, преградивших путь целой немецкой танковой части, - пример того, как велика сила духа, основанная на непреклонном желании победить.

Моральная стойкость каждого бойца - важнейшее условие успеха в борьбе с вражескими танками. Французская армия была оснащена неплохой артиллерией, способной вести борьбу с немецкими танками. Но у французских войск не оказалось достаточной стойкости, чтобы вступить в решительный бой с немецкими танковыми колоннами. А в бою с танками тактика зайца, надеющегося на быстроту своих ног, просто гибельна. Здесь нужна скорее тактика тигра, отвечающего прыжком на попытку нападения...

Танк обладает немалой силой. Но он не так уж страшен, как это кажется людям, незнакомым с его устройством. У танка есть и слабые стороны, которые ловко использует истребитель. Танк проходит по целине лучше, нежели обычная колесная машина, но нетрудно соорудить такие препятствия, которые танк не сумеет преодолеть. Экипаж танка защищен броней, но современное противотанковое оружие пробивает даже толстую броню. Умело используя это оружие, можно нанести вражеским танкам серьезный урон.

Самое популярное противотанковое средство - бутылка с горючей жидкостью. Танкист скорее согласится встретиться с двумя пушками, нежели получить на крышу своей машины пару таких бутылок. И это понятно. Не всякое попадание снаряда выводит танк из строя. А горючая жидкость, проникнув в танк, превращает его в факел, и экипажу ничего не остается, как спешно выбраться из танка и удирать. Так немецкие танкисты обычно и делают...

Вспоминается такой случай. Стрелковую роту части полковника Иванова, оборонявшуюся на опушке леса, атаковали десятка три немецких танков. В первом эшелоне, изрыгая пламя, шли огнеметные машины. Нескольким танкам удалось ворваться в расположение нашей пехоты. Окопы окутались черным дымом. Но вот в воздухе мелькнула противотанковая граната, раздался взрыв - и передний танк резко остановился. Еще взрыв - остановилась и вторая машина. Тогда из окопов полетели бутылки. Вскоре вражеские огнеметные танки сами превратились в костры. Танкисты выскочили из машин и в панике заметались между деревьями. Танки второго эшелона, не достигнув опушки леса, попали под фланговый огонь наших танков и, понеся потери, ушли обратно.

Этот эпизод позволяет сделать некоторые выводы о тактике применения бутылок с горючей жидкостью. Лучше всего применять их в сочетании с противотанковой гранатой: сначала повредить танк, вынудить его к остановке и тут же забросать бутылками. Заметив опасность, противник, несомненно, увеличит скорость, чтобы избежать попадания. Для большей гарантии успеха следует забрасывать движущийся танк сосредоточенно: пусть по одной машине бросают бутылки сразу несколько человек. Момент броска диктуется обстановкой. Метатель гранаты или бутылки должен принять все меры маскировки и непрерывно следить за поведением танков. Наиболее благоприятно для броска такое положение, когда танк замедлит ход или остановится и башня его будет повернута в сторону от истребителя. Но в критические минуты боя ни огонь вражеского танка, ни скорость его движения не должны помешать метальщику применить свое оружие. Само собой разумеется, что истребитель танков должен в совершенстве владеть техникой броска гранаты и бутылки, попадать ими в цель, движущуюся на большой скорости. Достигается это искусство путем тренировки.

Гранаты и бутылки с горючей жидкостью являются распространенным противотанковым средством. Применению их обязал научиться каждый молодой патриот.

Противотанковое ружье было известно и до войны. Но только на поле боя во всей полноте раскрылись его чудесные свойства. Укус маленькой пули противотанкового ружья опасен даже для танка с толстой броней. Боевая ценность противотанкового оружия - в его портативности и простоте обращения с ним Его может переносить один человек. Ружье трудно обнаружить из танка. Тому, кто хорошо умеет стрелять из обычной винтовки, нетрудно стрелять и из противотанкового ружья. Это простое на вид оружие наводит страх на фашистских танкистов. «Скорпион», «ядовитая змея», «кобра» - вот далеко не полный перечень тех эпитетов, которыми вражеские танкисты наделяют наши противотанковые ружья.

Практика показывает, что противотанковые ружья лучше всего применять группами, подвергая танки противника сосредоточенному обстрелу. Огонь ведется, начиная с дистанции 400 - 300 метров вплоть до стрельбы в упор. Не всякое попадание опасно для танка. Поэтому стрелять надо по его жизненным местам - башне, моторной части. Достичь попадания в эти места нетрудно, так как меткость огня из противотанкового ружья исключительно высока.

Интересно, что наши бойцы с большим успехом используют противотанковые ружья для борьбы с самолетами. Не один немецкий самолет уже сбит пулями советских противотанковых ружей.

Весьма эффективное средство борьбы с танками - мина. Это, так сказать, - полупассивное оружие: требуется, чтобы танк наехал на мину, и тогда она взорвется. Тут все зависит от того, насколько искусно будут установлены мины. Нужно скрытно расположить их на пути вероятного движения неприятельских машин. Наилучшее расположение мин определяется путем тщательной оценки местности. В тылу у противника мины следует устанавливать на путях оживленного движения неприятельских машин, лучше всего там, где остановка одной машины создаст затор. Хорошие результаты дает такой способ: мина прикрепляется к веревке, с помощью которой боец, находясь в укрытии, старается подтянуть мину под гусеницу движущегося танка. Существуют и другие способы применения мин. Главное тут - хитрость. Мина - это своего рода капкан. Подобно тому, как охотник применяет тысячу ухищрений, чтобы заставить зверя поставить свою лапу на педаль капкана, точно так же должен проявить большую изобретательность и хитрость боец или партизан, охотящийся на немцев с помощью противотанковых мин. Известны случаи, когда наши партизаны, искусно используя мины, парализовали движение немцев на больших участках тыловых дорог.

Большим подспорьем в борьбе с танками служат искусственные препятствия: рвы, эскарпы, ямы, ловушки, надолбы и т. д. Но нужно помнить, что сами то себе препятствия не остановят врага. Препятствия хороши, когда они сочетаются с активной обороной. Это, конечно, не означает, что нужно отказываться от возможности взорвать переправу на пути движения вражеских колонн, испортить дорогу где - либо в узком проходе и т. п. В лесу, где объезд затруднен, довольно серьезным препятствием для танков могут быть завалы (из поваленных деревьев). Еще лучше, если завал минирован; тогда противнику не так легко будет растащить его.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены