Победа разума

Олег Спасский| опубликовано в номере №1159, сентябрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Записные книжки, блокноты. Февраль 1975 года. Душный вечер в Пуэнт-Нуаре, важнейшем экономическом центре Народной Республики Конго. Темный влажный вечер на берегу Атлантического океана. Праздничный вечер, на который приглашены и мы, делегация комсомола. Хозяева гостеприимны и радушны. Концерт удался, парнишка, управляющийся с тамтамом, неотразим, и публика азартно аплодирует ведущему, который представляет своих товарищей на русском языке. А когда вечер близится к концу и уже провозглашаются здравицы в честь советско-конголезской дружбы, в честь Ленинского комсомола, один из выступающих говорит:

– Мы знаем, как велик вклад Советского Союза в расширение и укрепление процесса разрядки международной напряженности. Мы знаем, что ваша страна осуществляет Программу мира, знаем, что далеко от нас, в Европе, идет важное совещание, в котором участвуют государства с разным политическим и социальным строем, с разными идеалами. Это хорошо, что целый континент может стать землей мира, а не обителью страданий и горя...

Страница другого блокнота.

Май 1974 года. Провинция Куангчи, освобожденные районы Южного Вьетнама. Встреча со вчерашними воинами. Встреча с рисоводами, рыбаками, школьниками, которые не расставались тогда с винтовкой: сайгонский режим постоянно нарушал Парижское соглашение. Тхуан Ан, заместитель секретаря комитета провинциальной организации Ассоциации молодежи за освобождение Южного Вьетнама, то ли спрашивает у меня, то ли утверждает:

– Европа почти три десятка лет живет без войн. В Европе стремятся найти общий язык, выработать решения, устраивающие все тридцать с лишним государств, которые еще недавно наглухо разделялись барьерами, казалось, непреодолимыми барьерами «холодной войны». Значит, и на других континентах, в других районах земного шара нужно столь же настойчиво и энергично искать пути к миру...

Европа, многострадальная и израненная, Европа, где начинались две мировые, две самые ужасные в истории человечества войны, Европа, в прошлом наиболее беспокойный, начиненный динамитом континент, уже три десятилетия не знает войн. Плоды процесса разрядки международной напряженности и расширения сотрудничества государств с различными политическими устремлениями особенно очевидны здесь, в Старом Свете, и именно потому народы других континентов с неослабевающим вниманием и глубочайшей заинтересованностью следят за развитием событий в этой части планеты.

Убедительным воплощением процесса разрядки и потепления международного климата стало поистине беспрецедентное, не имеющее исторических аналогий Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тридцать три страны – большие и малые, самые большие и самые малые – вместе с США и Канадой сели 3 июля 1973 года за общий стол в Хельсинки, отправляясь в неимоверно трудный, полный подводных камней и счастливых надежд путь длиною в сто с лишним недель.

Агентство Рейтер напоминало недавно, что «Советский Союз первым предложил созыв этого Совещания и неустанно добивался его завершения на самом высоком уровне».

И вот снова июль. И вот снова Хельсинки. Позади Женева, пригласившая к себе второй этап Совещания: двухлетний многотрудный марафон дипломатов завершен. Позади нелегкие, порой драматические дискуссии далеко за полночь, поиски компромисса, консультации, споры – усилия, вдохновляемые стремлением найти решение, которое сочли бы приемлемым страны, столь разительно несхожие и по политическим взглядам и по идеологическим концепциям, определяющим и внутреннюю и внешнюю политику стран – участниц этого невиданного форума.

«Звездный час континента», «Большой день Европы», «Конференция века», «Важнейшее событие эпохи», «Великий день в истории международных отношений» – не только журналисты, но и виднейшие политические деятели не скупились на восторженные оценки результатов Совещания, поразившего мир.

Пульс Хельсинки был слышен на всех широтах.

Пульс Хельсинки определял политический климат мира.

Пульс Хельсинки приоткрывал дверь в завтра.

Чем же объясняется это чрезвычайное внимание к встрече высших руководителей тридцати пяти стран!

Выступая на Совещании, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал: «Ответ, видимо, в том, что с результатами совещания связаны ожидания и надежды, которые не порождала ни одна другая коллективная акция в период, последовавший за известными совместными союзническими решениями послевоенного времени».

В последний день «Звездной недели» высшие руководители тридцати пяти стран подписали Заключительный акт. Подписали документ, который по праву может быть назван «кодексом, хартией разрядки». Тридцать пять государств заявили о своей решимости уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития, принципы, которые все имеют первостепенную важность. Тридцать пять стран выразили свою готовность уважать суверенное равенство и права, присущие суверенитету, отказаться от силы или угрозы силой, признали нерушимость границ в Европе и территориальную целостность государств. В Заключительном акте страны – участницы Совещания взяли на себя обязательство решать все споры только мирным путем, воздерживаться от вмешательства, и прежде всего вооруженного, во внутренние или внешние дела другого государства. Тридцать три страны Старого Света вместе с США и Канадой заявили о своем стремлении уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, они подтвердили принципы равноправия и право народов распоряжаться своей судьбой. Подписывая документ, участники Совещания обязались развивать и укреплять сотрудничество между государствами и добросовестно выполнять все обязательства по международному праву.

Мир – это не только отсутствие войны. Это – и устранение самой угрозы войны. Это – и широкое сотрудничество в области экономики, в развитии науки и техники, в защите окружающей среды, это – энергичное развитие взаимовыгодной торговли, укрепление и расширение доверия в отношениях между государствами. Это, наконец, сотрудничество в гуманитарных областях, расширение обменов в сфере культуры.

Заключительный акт, определяющий принципы, основы и формы дальнейшего укрепления безопасности и расширения сотрудничества в Европе, представляет собой объемистый документ. Он опубликован в печати полностью, и наши читатели, видимо, с особым интересом прочитали раздел «Встречи между молодежью», в котором государства-участники заявили о намерении содействовать развитию контактов и обменов между молодежью, поощряя и осознание молодыми людьми важности развития взаимопонимания, укрепления дружественных отношений и доверия между народами, и дальнейшее развитие молодежного туризма и предоставление для этой цели соответствующих льгот, и расширение обменов и контактов между трудящейся, проходящей профессиональную подготовку или учащейся молодежью.

Заключительный акт зафиксировал весь комплекс принципов мирных отношений и добрососедского сотрудничества в Европе.

«На наш взгляд, – подчеркнул товарищ Л. И. Брежнев, – суммарный итог совещания состоит в том, что международная разрядка во все большем объеме наполняется конкретным материальным содержанием. Именно материализация разрядки – вот в чем суть дела, суть всего, что должно сделать мир в Европе действительно прочным и незыблемым. И во главу угла мы ставим при этом задачу прекращения гонки вооружений, достижения реальных результатов в деле разоружения».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Заводской район

5. Горькая статистика